Biografía de Rafael Dieste (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rafael Dieste

(1899/01/29 - 1981/10/15)


Rafael Dieste


Rafael Dieste

Escritor español



Nació el 29 de enero de 1899 en Rianxo (A Coruña).

Con dieciséis años emigró a México. Hizo el servicio militar en Marruecos y después periodismo en Vigo.

Posteriormente viaja y reside en distintos puntos de España, Buenos Aires, Inglaterra, México, para volver a Galicia.


Participó y fue el director y creador del teatro de guiñol de las Misiones Pedagógicas durante la República Española.

Confundador, junto con Gil-Albert y Sánchez Barbudo de la revista Hora de España.

Participó en el Congreso Internacional de escritores en defensa de la cultura de Valencia. Después de la caída de Barcelona, en 1939, sale de España con el ejército del Este, trasladándose a Francia, luego a Rotterdam.

En junio llega a Montevideo, donde permanece un mes con sus hermanos, para llegar finalmente a Buenos Aires donde dirigió varias editoriales. Fue lector de español en la Universidad de Cambridge (1950-1952). Regresó a España en la década de 1960.


En gallego escribió su libro de narraciones Dos arquivos do trasno (De los archivos del trasgo, 1926), y en castellano, las Historias e invenciones de Félix Muriel (1943).

En teatro fue autor de obras como A fiestra valdeira (La ventana vacía, 1927), Viaxe e fin de don Frontán (1982), Viaje, duelo y perdición (1945). Su único libro de poemas escrito en castellano se titula Rojo farol amante (1933).

También escribió numerosos ensayos sobre arte, matemáticas y filosofía, tales como: Nuevo tratado del paralelismo (1955), Pequeña clave ortográfica (1956), ¿Qué es un axioma?, A vontade de estilo na fala popular (1975), Testamento geométrico (1975) y El alma y el espejo (1981), entre otros.

Rafael Dieste falleció el 15 de octubre de 1981 en Santiago de Compostela.


Bibliografía

En gallego

O drama do cabalo de xadrez (1925)
Dos arquivos do trasno (1926)
A fiestra valdeira (1927)
A vontade de estilo na fala popular (1975)
Viaxe e fin de don Frontán (1982)

En castellano

Juan de Luz (1929)
Rojo farol amante (1933)
Quebranto de doña Luparia y otras farsas (1934)
La vieja piel del mundo (1936)
Promesa del viejo y la doncella (1938)
De cómo vino al mundo Félix Muriel (1942)
Historias e invenciones de Félix Muriel (1943)
Viaje, duelo y perdición (1945)
Luchas con el desconfiado (1948)
Nuevo tratado del paralelismo (1955)
Pequeña clave ortográfica (1956)
Diálogo de Manuel y David (1965)
¿Qué es un axioma? (1967)
Testamento geométrico (1975)
Viaje, duelo y perdición: tragedia, humorada y comedia (1979)
El alma y el espejo (1981)
Camino de Santiago y otros relatos (1981)


*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rafael Dieste 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7934/Rafael%20Dieste 
 Publicación: 2014/01/03 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

James Joyce

James Joyce

Escritor irlandés Uno de los escritores más influyentes del siglo XX. Obras: Ulises, Dublineses, Los muertos... Movimiento: Modernismo anglosajón Padres: John Stanislaus Joyce y Mary Jane Murray Cónyu...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023