Biografía de Rafael Dieste
Buscabiografías



Rafael Dieste

(1899/01/29 - 1981/10/15)

Rafael Dieste


Rafael Dieste

Escritor español



Nació el 29 de enero de 1899 en Rianxo (A Coruña).

Con dieciséis años emigró a México. Hizo el servicio militar en Marruecos y después periodismo en Vigo.

Posteriormente viaja y reside en distintos puntos de España, Buenos Aires, Inglaterra, México, para volver a Galicia.


Participó y fue el director y creador del teatro de guiñol de las Misiones Pedagógicas durante la República Española.

Confundador, junto con Gil-Albert y Sánchez Barbudo de la revista Hora de España.

Participó en el Congreso Internacional de escritores en defensa de la cultura de Valencia. Después de la caída de Barcelona, en 1939, sale de España con el ejército del Este, trasladándose a Francia, luego a Rotterdam.

En junio llega a Montevideo, donde permanece un mes con sus hermanos, para llegar finalmente a Buenos Aires donde dirigió varias editoriales. Fue lector de español en la Universidad de Cambridge (1950-1952). Regresó a España en la década de 1960.


En gallego escribió su libro de narraciones Dos arquivos do trasno (De los archivos del trasgo, 1926), y en castellano, las Historias e invenciones de Félix Muriel (1943).

En teatro fue autor de obras como A fiestra valdeira (La ventana vacía, 1927), Viaxe e fin de don Frontán (1982), Viaje, duelo y perdición (1945). Su único libro de poemas escrito en castellano se titula Rojo farol amante (1933).

También escribió numerosos ensayos sobre arte, matemáticas y filosofía, tales como: Nuevo tratado del paralelismo (1955), Pequeña clave ortográfica (1956), ¿Qué es un axioma?, A vontade de estilo na fala popular (1975), Testamento geométrico (1975) y El alma y el espejo (1981), entre otros.

Rafael Dieste falleció el 15 de octubre de 1981 en Santiago de Compostela.


Bibliografía

En gallego

O drama do cabalo de xadrez (1925)
Dos arquivos do trasno (1926)
A fiestra valdeira (1927)
A vontade de estilo na fala popular (1975)
Viaxe e fin de don Frontán (1982)

En castellano

Juan de Luz (1929)
Rojo farol amante (1933)
Quebranto de doña Luparia y otras farsas (1934)
La vieja piel del mundo (1936)
Promesa del viejo y la doncella (1938)
De cómo vino al mundo Félix Muriel (1942)
Historias e invenciones de Félix Muriel (1943)
Viaje, duelo y perdición (1945)
Luchas con el desconfiado (1948)
Nuevo tratado del paralelismo (1955)
Pequeña clave ortográfica (1956)
Diálogo de Manuel y David (1965)
¿Qué es un axioma? (1967)
Testamento geométrico (1975)
Viaje, duelo y perdición: tragedia, humorada y comedia (1979)
El alma y el espejo (1981)
Camino de Santiago y otros relatos (1981)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información