Biografía de Rafael Dieste (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rafael Dieste

(1899/01/29 - 1981/10/15)


Rafael Dieste


Rafael Dieste

Escritor español



Nació el 29 de enero de 1899 en Rianxo (A Coruña).

Con dieciséis años emigró a México. Hizo el servicio militar en Marruecos y después periodismo en Vigo.

Posteriormente viaja y reside en distintos puntos de España, Buenos Aires, Inglaterra, México, para volver a Galicia.


Participó y fue el director y creador del teatro de guiñol de las Misiones Pedagógicas durante la República Española.

Confundador, junto con Gil-Albert y Sánchez Barbudo de la revista Hora de España.

Participó en el Congreso Internacional de escritores en defensa de la cultura de Valencia. Después de la caída de Barcelona, en 1939, sale de España con el ejército del Este, trasladándose a Francia, luego a Rotterdam.

En junio llega a Montevideo, donde permanece un mes con sus hermanos, para llegar finalmente a Buenos Aires donde dirigió varias editoriales. Fue lector de español en la Universidad de Cambridge (1950-1952). Regresó a España en la década de 1960.


En gallego escribió su libro de narraciones Dos arquivos do trasno (De los archivos del trasgo, 1926), y en castellano, las Historias e invenciones de Félix Muriel (1943).

En teatro fue autor de obras como A fiestra valdeira (La ventana vacía, 1927), Viaxe e fin de don Frontán (1982), Viaje, duelo y perdición (1945). Su único libro de poemas escrito en castellano se titula Rojo farol amante (1933).

También escribió numerosos ensayos sobre arte, matemáticas y filosofía, tales como: Nuevo tratado del paralelismo (1955), Pequeña clave ortográfica (1956), ¿Qué es un axioma?, A vontade de estilo na fala popular (1975), Testamento geométrico (1975) y El alma y el espejo (1981), entre otros.

Rafael Dieste falleció el 15 de octubre de 1981 en Santiago de Compostela.


Bibliografía

En gallego

O drama do cabalo de xadrez (1925)
Dos arquivos do trasno (1926)
A fiestra valdeira (1927)
A vontade de estilo na fala popular (1975)
Viaxe e fin de don Frontán (1982)

En castellano

Juan de Luz (1929)
Rojo farol amante (1933)
Quebranto de doña Luparia y otras farsas (1934)
La vieja piel del mundo (1936)
Promesa del viejo y la doncella (1938)
De cómo vino al mundo Félix Muriel (1942)
Historias e invenciones de Félix Muriel (1943)
Viaje, duelo y perdición (1945)
Luchas con el desconfiado (1948)
Nuevo tratado del paralelismo (1955)
Pequeña clave ortográfica (1956)
Diálogo de Manuel y David (1965)
¿Qué es un axioma? (1967)
Testamento geométrico (1975)
Viaje, duelo y perdición: tragedia, humorada y comedia (1979)
El alma y el espejo (1981)
Camino de Santiago y otros relatos (1981)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Rafael Dieste 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7934/Rafael%20Dieste 
 Publicación: 2014/01/03 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/22
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022