Biografía de Manuel García Ferré (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Manuel García Ferré

(1929/10/08 - 2013/03/29)


Manuel García Ferré

Dibujante hispano-argentino

  • Creador de personajes infantiles como Anteojito, Petete, Calculín, Hijitus, Larguirucho...
  • Películas: Mil intentos y un invento, Trapito, Manuelita...
  • Género: Dibujo y animación infantil
  • Padres: Julián García y María Ferré
  • Cónyuges: María Inés Labombarda Vizcaíno
  • Hijos: Irene, Diana, Carlos

"El Libro Gordo te enseña,
el Libro Gordo entretiene,
y yo te digo contenta
hasta el programa que viene"

Petete
Nació el 8 de octubre de 1929 en Almería, España.

Fue el segundo hijo de Julián García y María Ferré.

En 1947, tras la guerra civil, la familia hubo de emigrar a la República Argentina debido a la afiliación al PCE y UGT de su padre y la hostilidad hacia su persona. Su marcha motivó la pérdida de la nacionalidad española para todos. Manuel la recuperó en 1996.


Se inició trabajando en agencias de publicidad mientras cursaba estudios en la facultad de Arquitectura de la Universidad de Buenos Aires.

En 1952, su personaje Pi-Pío, que vivía en "Villa Leoncia", donde Oaky e Hijitus aparecerieron entre otras creaciones que se volverían populares, se publicó en la Revista Billiken.

La revista Antifaz, apareció en 1968, con las aventuras del inspector Antifaz acompañado por su ayudante Zanzíbar Joe. Editó la revista infantil Anteojito durante más de 30 años, lanzando entre 250 y 300 mil ejemplares semanales en su mejor época, durante los años setenta y ochenta. Entre 1970 y 2000, esta revista junto a Billiken fueron las publicaciones infantiles con mayor tirada en Argentina.

Para la televisión estrenó en 1967 la serie Hijitus, dibujos animados que se emitieron en el Canal 13 hasta 1974, siendo la primera serie de dibujos animados en la televisión Argentina, y también la que tuvo más audiencia en América Latina. Sus personajes marcaron a cuatro generaciones de argentinos, al igual que sus películas para niños como Trapito, Ico, el caballito valiente, Manuelita, Mil intentos y un invento, o Corazón, las alegrías de Pantriste.


Además fue el creador de El libro gordo de Petete, una enciclopedia para niños y jóvenes que se editó en España y Argentina, primero en formato de fascículos junto a la revista Anteojito, y desde 2009, en libro.

El pequeño pingüino Petete, de la Patagonia, aparecía en televisión con un gorro de lana con pompón y un chupete acompañado por la actriz Gachi Ferrari, en cortos de entre uno o dos minutos dando información de la enciclopedia. Este programa fue trasmitido entre 1970 y 1980 en Argentina y otros muchos países. Por su aporte a la cultura y a la comunicación, el programa fue galardonado con el Premio Konex de Platino en 1987 el más importante del país. A inicios de 2000, Telefé comenzó a transmitir nuevos cortos de Petete con la compañía de Guillermina Valdés.

También editó otras publicaciones con su empresa Producciones García Ferré (PGF), como la edición argentina de Ser padres hoy, o Muy Interesante.

En 2012, estrenó la que sería su última película, Soledad y Larguirucho, protagonizada por la cantante Soledad Pastorutti, y en la que se combinaron sus dibujos con actores reales.

En 2009, la Ciudad de Buenos Aires lo declaró ciudadano ilustre mediante la ley nº 3.150.


Casado en dos ocasiones, fue padre de tres hijos.

Falleció durante la madrugada del 28 de marzo de 2013 durante una operación de corazón en el Hospital Alemán de la ciudad de Buenos Aires, donde ingresó tres días antes para hacerse un chequeo.

Filmografía

    Comahue (1963)
    Mil intentos y un invento (1972)
    Las aventuras de Hijitus (1973)
    Trapito (1975)
    Ico, el caballito valiente (1987)
    Manuelita La Tortuga (1999)
    Corazón, las alegrías de Pantriste (2000)
    Soledad y Larguirucho (2012)

    Televisión

    El club de Anteojito y Antifaz (1964)
    Las aventuras de Hijitus (1968)
    El libro gordo de Petete (1974)
    El mundo de Calculín (1976)
    Las cartas de Larguirucho (1976)
    El Dragoncito Chipy (1977)
    Chifuleta (1979)
    El club de Anteojito (1983)
    Saber más con Calculín (1984)
    Las aventuras de Hijitus (1995-96)

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Manuel García Ferré  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10793/Manuel%20Garcia%20Ferre 
 Publicación: 2019/07/16 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/05
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022