Biografía de Manolo Tena. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Manolo Tena

(1952/12/21 - 2016/04/04)

Manolo Tena


Manolo Tena
José Manuel de Tena Tena

Cantante español






Nació el 21 de diciembre de 1952 en Benquerencia de la Serena, Badajoz.

Vivió en el barrio de Lavapiés en Madrid. No quiso estudiar y fue botones, camarero, vendedor, etc. Con el primer sueldo compró su primera guitarra.

Sus comienzos fueron tocando en los pasillos del Metro. Formó parte de los grupos Cucharada y Alarma. Autor del tema "Frío" de Alarma. No fue reconocido su trabajo con las ventas y los dos grupos desaparecieron por falta de proyección de futuro.


Con 27 años sufrió una crisis esquizofrénica por consumo de marihuana. Acudió a centros de rehabilitación, clínicas de desintoxicación, granjas de retiro.

Se dedicó a componer para cantantes y grupos como Miguel Ríos, Rosario, Ana Belén, Luz Casal, Siniestro Total y otros.

Tras una época oscura, pasó desapercibido hasta editar "Tan raro", grabado en Estados Unidos y que tampoco logró el éxito hasta que apareció "Sangre Española" que logró llegar al gran público con un nivel de ventas espectacular. Posteriormente realiza  "Poeta en Nueva York", sobre el poeta español Federico García Lorca. En 2008 lanzó "Canciones Nuevas.

Pasó largas temporadas viviendo en Miami, donde conoció a la actriz de origen cubano Marlene Alto, con la que contrajo matrimonio en 1994. Después e casó con Ana, y es padre de una hija llamada Manuela. Tiene otros dos hijos, Miguel, el mayor, que también canta, y Borja, que trabaja en la industria de los videojuegos.


Manolo Tena falleció en el Hospital Gregorio Marañón de Madrid el 4 de abril de 2016 a consecuencia de un cáncer de hígado que le diagnosticaron el mes de diciembre anterior. Estuvo ingresado casi dos semanas en este centro.


Discografía en solitario:

Tan raro (1988)
Sangre española] (1992)
Las mentiras del viento (1995)
Juego para dos (1997)
Grandes éxitos y rarezas (1998), recopilatorio
Insólito (2000)
Básikamente (2004), en vivo
Canciones nuevas (2008)
El concierto de las ventas (2014)
Casualidades (2015)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Manolo Tena 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1948/Manolo%20Tena 
 Publicación: 2003/03/10 
 Última actualización: 2019/12/10 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Luis de Góngora y Argote

Luis de Góngora y Argote

Poeta español Uno de los autores más destacados del Siglo de Oro y creador de la corriente barroca Obras: Soledades, Fábula de Polifemo y Galatea, Fábula de Píramo y Tisbe... Género: Poesía Padres: Le...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información