Biografía de Manolo Tena
Buscabiografías



Manolo Tena

(1952/12/21 - 2016/04/04)

Manolo Tena


Manolo Tena
José Manuel de Tena Tena

Cantante español






Nació el 21 de diciembre de 1952 en Benquerencia de la Serena, Badajoz.

Vivió en el barrio de Lavapiés en Madrid. No quiso estudiar y fue botones, camarero, vendedor, etc. Con el primer sueldo compró su primera guitarra.

Sus comienzos fueron tocando en los pasillos del Metro. Formó parte de los grupos Cucharada y Alarma. Autor del tema "Frío" de Alarma. No fue reconocido su trabajo con las ventas y los dos grupos desaparecieron por falta de proyección de futuro.


Con 27 años sufrió una crisis esquizofrénica por consumo de marihuana. Acudió a centros de rehabilitación, clínicas de desintoxicación, granjas de retiro.

Se dedicó a componer para cantantes y grupos como Miguel Ríos, Rosario, Ana Belén, Luz Casal, Siniestro Total y otros.

Tras una época oscura, pasó desapercibido hasta editar "Tan raro", grabado en Estados Unidos y que tampoco logró el éxito hasta que apareció "Sangre Española" que logró llegar al gran público con un nivel de ventas espectacular. Posteriormente realiza  "Poeta en Nueva York", sobre el poeta español Federico García Lorca. En 2008 lanzó "Canciones Nuevas.

Pasó largas temporadas viviendo en Miami, donde conoció a la actriz de origen cubano Marlene Alto, con la que contrajo matrimonio en 1994. Después e casó con Ana, y es padre de una hija llamada Manuela. Tiene otros dos hijos, Miguel, el mayor, que también canta, y Borja, que trabaja en la industria de los videojuegos.


Manolo Tena falleció en el Hospital Gregorio Marañón de Madrid el 4 de abril de 2016 a consecuencia de un cáncer de hígado que le diagnosticaron el mes de diciembre anterior. Estuvo ingresado casi dos semanas en este centro.


Discografía en solitario:

Tan raro (1988)
Sangre española] (1992)
Las mentiras del viento (1995)
Juego para dos (1997)
Grandes éxitos y rarezas (1998), recopilatorio
Insólito (2000)
Básikamente (2004), en vivo
Canciones nuevas (2008)
El concierto de las ventas (2014)
Casualidades (2015)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información