Biografía de Santiago Auserón - Juan Perro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Santiago Auserón - Juan Perro

(1954/07/25 - Unknown)


Santiago Auserón - Juan Perro

Músico español

  • Canciones: La estatua del jardín botánico, Escuela de calor, Semilla negra, Annabel Lee...
  • Grupo musical: Radio Futura (1979–1992)
  • Género: Rock, pop, son...
  • Padre: Gregorio Auserón Grasa
  • Cónyuge: Catherine François
  • Nombre: Santiago Auserón Marruedo
  • Seudónimo: Juan Perro

Voz de Santiago Auserón

Movida era un término del hampa. Cuando se hizo mediático dejó de interesarme

Santiago Auserón
Santiago Auserón nació el 25 de julio de 1954 en Zaragoza.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía en la Universidad Complutense de Madrid y en el Centre universitaire de Vincennes, Université Paris VIII.

Radio futura

Miembro del grupo Radio futura, junto a su hermano Luis Auserón (bajo), Enrique Sierra (guitarra solista) y Herminio Molero (sintetizadores y teclados).


Canciones

Crearon las canciones Divina, (versión de Marc Bolan) y Enamorado de la moda juvenil (editada en mayo de 1980), que ayudadas por una fuerte promoción se convierten en éxitos del grupo con esta formación.

El grupo se convirtió en uno de los fundamentales de la movida madrileña, movimiento contracultural de la década de 1980.

En 1981 Herminio Molero (el fundador de Radio futura) abandona el grupo y quedan en cuarteto, Santiago toma el rol de jefe y voz solista. En 1986 pasan a trío (Santiago, Luis y Enrique Sierra).

Tras grabar seis discos entre el 80 y el 92 Santiago Auserón deja la banda.


Juan Perro

En 1993 se hace llamar Juan Perro y comienza una nueva etapa por el camino de lo afrolatino.

Viaja a Cuba buscando en las raíces de la música tropical latina la esencia de lo auténtico. Influenciado sobre todo por el son, conoce colabora y aprende de músicos de una envergadura impresionante. Con algunos pudo contactar, de otros pudo saber por los archivos de la discográfica oficial cubana Egrem. El trio Matamoros, La Vieja troba Santiaguera y tantos otros que lo pusieron en camino para elaborar el recopilatorio (cinco compactos) de música tradicional cubana Semilla del Son.

El propósito de Juan Perro fue la de unir la musical tropical latina y el rock. No comprendido en muchos ámbitos donde se le acusó de experimentar con el público, de hacer sesiones de ensayo en recitales. Se hizo acompañar de excelentes músicos para esta experiencia de origen muy diferente, desde los campos de lo latino hasta el flamenco.

Funda Animal Tour como productor y trabaja en una quincena de discos y además crea NSL y coproduce el disco de su hermano Luis, El caos y el orden en 1997. También Antología de Compay Segundo 1996.

En 1998 coproduce junto a sus compañeros de Radio futura Memoria del porvenir. En el 2000 Juan Perro graba Mr. Hambre su primer disco para la discográfica DRO.

Abandona el son cubano para adentrarse en el rock hispano donde usa letras que recuerdan a los romances y la poesía popular.


En colaboración con su hermano Luis Auserón, graba el álbum Las Malas Lenguas en 2006, colección de versiones en español de temas clásicos y realiza una gira entre 2005 y 2007.

Junto a la Original Jazz Orquestra del Taller de Músics de Barcelona, organiza entre 2005 y 2007 el espectáculo Canciones de Santiago Auserón. En 2009 realiza una nueva gira.

Doctor en Filosofía

El 5 de octubre de 2015, se doctora en Filosofía con nota de sobresaliente por la Facultad de Filosofía de la Universidad Complutense de Madrid defendiendo la tesis: Música en los fundamentos del logos.

Discografía

    Con Radio Futura

    Música moderna — (1980)
    La estatua del jardín botánico / Rompeolas — (1982)
    Dance usted / Tus pasos — (1983)
    La ley del desierto / La ley del mar — (1984)
    De un país en llamas — (1985)
    La canción de Juan Perro — (1987)
    Escueladecalor. El directo de Radio Futura — (1989)
    Veneno en la piel — (1990)
    Tierra para bailar — (1991)

    Como Juan Perro

    Raíces al viento — (1995)
    La huella sonora — (1997)
    Mr. Hambre — (2000)
    Cantares de vela — (2002)
    Río Negro — (2011)
    La Zarabanda — (2013)
    Sesiones con si Son — (2013)
    El viaje — (2016)
    Cantos de ultramar — (2020)

    Como Santiago Auserón

    Las Malas Lenguas — (2006)
    Canciones de Santiago Auserón con la Original Jazz Orquestra del Taller de Músics — (2008)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Santiago Auserón - Juan Perro  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2404/Santiago%20Auseron%20-%20Juan%20Perro 
 Publicación: 2003/10/06 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/24
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022