Biografía de Santiago Auserón - Juan Perro
Buscabiografías



Santiago Auserón - Juan Perro

(1954/07/25 - Unknown)

Santiago Auserón - Juan Perro

Músico español

  • Canciones: La estatua del jardín botánico, Escuela de calor, Semilla negra, Annabel Lee...
  • Grupo musical: Radio Futura (1979–1992)
  • Género: Rock, pop, son...
  • Padre: Gregorio Auserón Grasa
  • Cónyuges: Catherine François
  • Nombre: Santiago Auserón Marruedo


Nació el 25 de julio de 1954 en Zaragoza.

Cursó estudios de Filosofía en la Universidad Complutense de Madrid y en el Centre universitaire de Vincennes, Université Paris VIII.

Miembro del grupo "Radio futura", junto a su hermano Luis Auserón (bajo), Enrique Sierra (guitarra solista) y Herminio Molero (sintetizadores y teclados) crearon las canciones "Divina", (versión de Marc Bolan) y "Enamorado de la moda juvenil" (editada en mayo de 1980), que ayudadas por una fuerte promoción se convierten en éxitos del grupo con esta formación. El grupo se convirtió en uno de los fundamentales de la movida madrileña, movimiento contracultural de la década de 1980.


En 1981 Herminio Molero (el fundador de "Radio futura") abandona el grupo y quedan en cuarteto, Santiago toma el rol de jefe y voz solista. En 1986 pasan a trío (Santiago, Luis y Enrique Sierra). Tras grabar seis discos entre el 80 y el 92 Santiago Auserón deja la banda.

En 1993 se hace llamar "Juan Perro" y comienza una nueva etapa por el camino de lo afro-latino. Viaja a Cuba buscando en las raíces de la música tropical latina la esencia de lo auténtico. Influenciado sobre todo por el son, conoce colabora y aprende de músicos de una envergadura impresionante. Con algunos pudo contactar, de otros pudo saber por los archivos de la discográfica oficial cubana "Egrem". "El trio Matamoros", "La Vieja troba Santiaguera" y tantos otros que lo pusieron en camino para elaborar el recopilatorio (5 compactos) de música tradicional cubana "Semilla del Son".

El propósito de Juan Perro; la justificación de Juan Perro, fue la de unir la musical tropical latina y el rock. No comprendido en muchos ámbitos donde se le acusó de experimentar con el público, de hacer sesiones de ensayo en recitales. Se hizo acompañar de excelentes músicos para esta experiencia de origen muy diferente, desde los campos de lo latino hasta el flamenco.

Funda "Animal Tour" como productor y trabaja en una quincena de discos y además creaNSL y coproduce el disco de su hermano Luis, "El caos y el orden" en 1997. También "Antología de Compay Segundo" 1996. En 1998 cooproduce junto a sus compañeros de "Radio futura" "Memoria del porvenir". En el 2000 Juan Perro graba "Mr.Hambre" su primer disco para la discográfica DRO.


Abandona el son cubano para adentrarse en el rock hispano donde usa letras que recuerdan a los romances y la poesía popular. En colaboración con su hermano Luis Auserón, graba el álbum Las Malas Lenguas en 2006, colección de versiones en español de temas clásicos y realiza una gira entre 2005 y 2007. Junto a la Original Jazz Orquestra del Taller de Músics de Barcelona, organiza entre 2005 y 2007 el espectáculo Canciones de Santiago Auserón. En 2009 realiza una nueva gira.

El 5 de octubre de 2015, se doctora en Filosofía con nota de sobresaliente por la Facultad de Filosofía de la Universidad Complutense de Madrid defendiendo la tesis: "Música en los fundamentos del lógos".

Discografía

    Con Radio Futura

    Música moderna — (1980)
    La estatua del jardín botánico / Rompeolas — (1982)
    Dance usted / Tus pasos — (1983)
    La ley del desierto / La ley del mar — (1984)
    De un país en llamas — (1985)
    La canción de Juan Perro — (1987)
    Escueladecalor. El directo de Radio Futura — (1989)
    Veneno en la piel — (1990)
    Tierra para bailar — (1991)

    Como Juan Perro

    Raíces al viento — (1995)
    La huella sonora — (1997)
    Mr. Hambre — (2000)
    Cantares de vela — (2002)
    Río Negro — (2011)
    La Zarabanda — (2013)
    Sesiones con si Son — (2013)
    El viaje — (2016)

    Como Santiago Auserón

    Las Malas Lenguas — (2006)
    Canciones de Santiago Auserón con la Original Jazz Orquestra del Taller de Músics — (2008)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Rey de España, Sicilia y Cerdeña: 16 de enero de 1556-13 de septiembre de 1598 Casa real: Austria Padres: Carlos I de España, Isabel de Portugal Consortes: María Manuela de Po...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información