Biografía de Demetrio Aguilera Malta (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Demetrio Aguilera Malta

(1909/05/24 - 1981/12/28)

Demetrio Aguilera Malta

Escritor ecuatoriano

  • Uno de los más importantes escritores ecuatorianos del siglo XX.
  • Obras: Don Goyo, Siete lunas y siete serpientes...
  • Género: Novela, cuento, teatro
  • Padres: Teresa Malta y Franco, Demetrio Aguilera Sánchez
  • Cónyuges: Ada Rosa Endara Del Castillo, Velia Marquez
  • Hijos: Ciro, Ada Teresa, Marlene
  • Nombre: Raúl Demetrio Aguilera Malta

Demetrio Aguilera Malta nació el 24 de mayo de 1909 en Guayaquil, Ecuador.

Familia

Hijo legítimo de Demetrio Aguilera Sánchez y de Teresa Malta y Franco, quienes lo nombraron Raúl Demetrio. Durante su juventud dejaría de usar Raúl por consejo de Joaquín Gallegos Lara.

Estudios

Cursó secundaria en el colegio Vicente Rocafuerte, graduándose de bachiller en 1929. Más tarde estudió Jurisprudencia, sin embargo, abandonó la carrera en 1931. Continuó sus estudios en literatura en Madrid (España), gracias a una beca del Ministerio de Educación del Ecuador.


Escritor

En 1930, se dio a conocer como escritor con la colección de cuentos, "Los que se van".

Formó parte del grupo Guayaquil, que integraban, entre otros Gil-Gilbert.

Obras

En España le sorprendió la Guerra Civil y se unió al ejército republicano como reportero. Escribió "Madrid, reportaje novelado de una retaguardia heroica", 1937.

En 1970, escribió "Siete lunas y siete serpientes", donde apareció su temática de tipo social en favor de los pobres.


En su creación novelística se distinguen dos momentos; un primer momento influenciado por la novela autóctona en obras como "Don Goyo", 1933, y "La isla virgen", 1942, en las que el paisaje es elemento indispensable.

En una segunda época su novela entra en el terreno del realismo mágico al estilo de Asturias o García Márquez, sin perder de vista su americanismo. A este período pertenecen "Una cruz en la Sierra Maestra", 1960; "La caballeresca del sol", 1964; "El Quijote de Eldorado", 1964; "Un nuevo mar para el rey", 1966; y "El secuestro del general" 1973; en las que sus protagonistas son los grandes libertadores y conquistadores de América.

Como autor de teatro tuvo un gran éxito, para unos críticos su mejor obra en este terreno es "Lázaro", 1941; para otros, "El tigre", 1956. También fueron importantes, "Infierno negro", 1967; "Honorarios" y "Dientes blancos", 1955.

Director

Dirigió las películas: La cadena infinita, 1948; Entre dos Carnavales, 1949; Dos ángeles y medio, 1958; y varios documentales sobre Ecuador.

Hijos

Fue padre de tres hijos; Ciro, Ada Teresa y Marlene.


Muerte

Demetrio Aguilera Malta falleció el 28 de diciembre de 1981 en México, D. F.

Bibliografía

    Novela

    Don Goyo (1933)
    Canal Zone (1935)
    La isla virgen (1942)
    Una cruz en la sierra Maestra (1960)
    La caballeresa del sol (1964)
    El Quijote de El Dorado (1964)
    Un nuevo mar para el Rey (1965)
    Siete lunas y siete serpientes (1970)
    Requimen para el diablo (1978)

    Cuentos

    Los que se van (1930)
    El cholo que se vengó (1981)

    Teatro

    España leal (1938)
    Campeonatomanía (1939)
    Carbón (1939)
    El sátiro encadenado (1939)
    Lázaro (1941)
    Sangre azul (1946)
    Dos comedias fáciles (1950)
    No bastan los átomos, Dientes blancos (1955)
    El tigre (1955)
    Honorarios (1957)
    Infierno negro (1967)
    Fantoche (1970)
    Muerte S. A. -La muerte es un gran negocio- (1970)
    Una mujer para cada acto (1970)
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Demetrio Aguilera Malta  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3094/Demetrio%20Aguilera%20Malta 
 Publicación: 2004/10/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/28
 



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español –El principal enemigo de la creatividad es el sentido común– Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, e...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021