Tatum O'Neal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tatum O'Neal

(1963/11/05 - Unknown)


Tatum O'Neal

Actriz estadounidense

La persona más joven en ganar un Premio de la Academia.

Películas: Luna de papel, My Brother, International Velvet...

Premios: Oscar, Globo de Oro

Padres: Ryan O'Neal y Joanna Moore

Cónyuge: John McEnroe (m.1986-div.1994)

Hijos: Kevin, Sean, Emily

Nombre: Tatum Beatrice O'Neal


Tatum O'Neal nació el 5 de noviembre de 1963 en Westwood, área de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Familia

Hija de los actores Ryan O'Neal y Joanna Moore.

Su hermano, Griffin, nació en 1964. Sus progenitores se divorciaron en 1967, y su padre se volvió a casar con la actriz Leigh Taylor-Young, con la que tuvo a su medio hermano, Patrick; se divorciaron en 1973. Tatum tiene otro medio hermano, Redmond, de la relación de Ryan O'Neal con la actriz Farrah Fawcett. La madre de O'Neal murió de cáncer de pulmón en 1997 a los 63 años.


Luna de papel

Actuó por primera vez a los diez años, cuando apareció en Luna de papel, siendo su padre el coprotagonista del film.

Le concedieron el Óscar a la Mejor Actriz de Reparto por este trabajo, aunque su carrera fue en declive.

Películas

Trabajó en películas como The Bad News Bears (1976), Nickelodeon (1976) e International Velvet (1978). Desde 2005 apareció en la serie televisiva Rescue Me.

Entre 2006 y 2007, interpretó a Blythe Hunter en la serie Wicked Wicked Games. Estrenó el filme My Brother en 2007, y en 2021 aparece en la película Not To Forget, para recaudar fondos para la lucha contra el Alzheimer.


La prensa del corazón siempre estuvo más pendiente de su vida privada que de la profesional. En 2011, Tatum y su padre restauraron su relación rota desde hacía 25 años. Este proceso de reconciliación fue capturado en la efímera serie Ryan and Tatum: The O'Neals.

Matrimonio e hijos

El 1 de agosto de 1986 contrajo matrimonio con el tenista John McEnroe, con quien tuvo a sus tres hijos: Kevin, Sean y Emily.

Se separaron en 1992 y se divorciaron en 1994.

En 2015, declaró que había comenzado a salir con mujeres.

Drogas

Tras el divorcio, sus problemas con las drogas resurgieron y se hizo adicta a la heroína. McEnroe obtuvo la custodia de sus hijos en 1998.


El 1 de junio de 2008, fue arrestada por comprar crack cerca de su edificio de apartamentos en Manhattan.

Tatum O'Neal presuntamente intentó suicidarse en su casa de Los Ángeles en octubre de 2020, según publicó TMZ. La policía y los bomberos respondieron a una llamada que avisó de que amenazaba con saltar de un balcón. Fue llevada a un hospital local y, finalmente, retenida para recibir tratamiento psiquiátrico y ser evaluada.

En mayo del año 2020, O'Neal padeció un severo accidente cerebrovascular provocado por una sobredosis de fármacos prescritos. Un conocido la halló en estado de inconsciencia, y el derrame la mantuvo en coma por un periodo de seis semanas. Al recuperar la conciencia, había olvidado la manera de comunicarse verbalmente. A partir de ese momento, enfrentó el desafío de reaprender nuevamente.

Autobiografías

Publicó dos libros autobiográficos: A Paper Life (2004) y Found: A Daughter's Journey Home (2011).


«Me purgué de la amargura y la ira y permanecí abierta al amor».

Tatum O'Neal
Voz de Tatum O'Neal

Pronunciación

Filmografía

2021 Not To Forget.

2019 The Assent.

2018 God's Not Dead: A Light in Darkness.

2015 She's Funny That Way.

2010 Mr. Sophistication.

2010 Sweet Lorraine.

2010 Last Will.

2010 The Runaways.

2008 Fab Five: The Texas Cheerleader Scandal.

2008 Saving.

2006 My Brother.

2003 The Technical Writer.

2002 The Scoundrel's Wife.

1996 Basquiat.

1993 Woman on the Run: The Lawrencia Bembenek Story .

1991 Little Noises.

1985 Certain Fury .

1980 Little Darlings .

1980 Circle of Two .

1978 International Velvet.

1976 The Bad News Bears .
1976 Nickelodeon.

1973 Paper Moon.

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tatum O'Neal  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5382/Tatum%20ONeal 
 Publicación: 2008/10/05 
 Última actualización: 2023/11/05 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024