Biografía de Asunción Balaguer Golobart
Buscabiografías



Asunción Balaguer Golobart

(1925/11/08 - 2019/11/23)

Asunción Balaguer Golobart

Actriz española

  • Una de las actrices más veteranas del teatro español.
  • Películas: La hora bruja, Extraños, El largo invierno...
  • Género: Teatro, cine, televisión
  • Cónyuge: Francisco Rabal (m.1950-2001)
  • Hijos: Teresa Rabal, Benito Rabal
  • Nombre: María Asunción Balaguer Golobart

Asunción Balaguer Golobart nació el 8 de noviembre de 1925 en Manresa, Barcelona.

Se crio en el seno de una familia de la burguesía catalana, hija de un matrimonio de conveniencia, tuvo cinco hermanos.

Desde los trece años, estudió en la escuela de teatro, después cursó estudios en la Facultad de Filosofía y Letras.


Contrajo matrimonio en Barcelona, el 2 de enero de 1951 con el actor Paco Rabal, poco después abandonaron la compañía de teatro de Tamayo, (ella era la actriz principal), lo hicieron para montar una compañía propia. Asunción Balaguer era primera actriz y continuó siéndolo en giras por el norte de España y Centroamérica.

En su carrera, rodó más de 60 películas, y participó más de 40 obras de teatro. Con casi 90 años trabajó en la serie de televisión en TVE Olmos y Robles.

En 1999, recibió la Biznaga de Plata a la mejor actriz en el Festival de Málaga por Las huellas robadas, ganó también cuatro estatuillas de la Unión de Actores por El pisito, Follies, Gran Hotel y Toda una Vida. Fue galardonada con el premio Max a la mejor actriz de reparto por Follies, y el Actúa de AISGE por el conjunto de su trayectoria.

Madre de dos hijos: Teresa, nacida el 5 de noviembre de 1951, actriz y cantante, y Benito, el 20 de octubre de 1954, dedicado a la dirección cinematográfica. Abuela del también actor Liberto Rabal.


Asunción Balaguer falleció en la madrugada del sábado 23 de noviembre de 2019, a los 94 años, en el hospital madrileño de la Fuenfría (Cercedilla, Madrid) como consecuencia de un fallo multiorgánico.

Filmografía seleccionada

    Barcelona, noche de invierno (2015)
    Efímera (2012)
    Ojos que no ven (2012)
    Huidas (2012)
    Abstenerse agencias (2011)
    Vidas pequeñas (2010)
    Pájaros de papel (2010)
    Socarrat (2009)
    Fuga de cerebros (2009)
    Perdidos (2002)
    El sueño del caimán (2001)
    Sólo mía (2001)
    Extraños (1999)
    El evangelio de las Maravillas (1998)
    Memorias del ángel caído (1998)
    Ella no está sola (1998)
    Boca a boca (1995)
    El palomo cojo (1995)
    Una casa en las afueras (1995)
    La niña de tus sueños (1995)
    Cómo ser infeliz y disfrutarlo (1994)
    El largo invierno (1992)
    El hombre que perdió su sombra (1991)
    Cómo ser mujer y no morir en el intento (1991)
    El sueño del mono loco (1989)
    Quimera (1988)
    El amor de ahora (1987)
    Lulú de noche (1986)
    El hermano bastardo de Dios (1986)
    La hora bruja (1985)
    Pasaron los días (1985)
    Loca por el circo (1982)
    La otra imagen (1973)
    Los desafíos (1969)
    María Rosa (1965)
    El camino (1963)
    091 Policía al habla (1960)
    El canto del gallo (1955)
    Perseguidos (1952)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Nombre: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información