Biografía de José Luis Rodríguez - El Puma (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Luis Rodríguez - El Puma

(1943/01/14 - Unknown)


José Luis Rodríguez - El Puma

Actor y cantante venezolano

Uno de los cantantes más reconocidos de la canción popular latina.

Canciones: Voy a perder la cabeza por tu amor, Pavo Real...

Género: Balada, bolero, pop

Padres: José Antonio Rodríguez, Ana González

Cónyuges: Lila Morillo (m. 1966–1986), Carolina Pérez (m. 1996)

Hijos: Génesis Rodríguez, Liliana Rodríguez, Lilibeth Morillo


José Luis Rodríguez nació el 14 de enero de 1943 en Caracas.

Familia

Fue el último de los once hijos del comerciante español, José Antonio Rodríguez y de Ana González. Se crio en el seno de una familia muy humilde.

Su padre falleció cuando él tenía seis años. Su progenitora fue activista del partido político Acción Democrática, por lo que durante la dictadura de Marcos Pérez Jiménez tuvo que exiliarse en Ecuador junto con sus hijos.


Estudios

Cuando regresaron José Luis, ingresó en la Escuela Técnica Industrial de Caracas, para cursar estudios de técnico electricista.

Carrera musical

Siendo un adolescente se inició como vocalista en el grupo Los Zeppys, interpretando temas de The Platters.

En el año 1962 tiene su oportunidad cuando reemplazó a Felipe Pirela como vocalista de la Billo's Caracas Boys. Permaneció tres años en la orquesta, prosiguiendo luego su carrera como solista, alcanzando una enorme fama en toda América.

Canciones

Algunas de sus canciones más populares son: Dueño de nada, Culpable soy yo, Voy a perder la cabeza por tu amor, Por si volvieras, Baila mi rumba, Agárrense de las manos y No te pareces a nadie.

Pavo real

Se hizo famoso en España sobre todo a raíz de una canción llena de ritmo: Pavo real.


Televisión

No solo se le reconoce como cantante sino también como actor de telenovelas de la televisión venezolana. En 1995, fundó el primer canal venezolano de videos musicales: Bravo TV, cuyo nombre cambiaría a Puma TV, que dio promoción a artistas, modelos, cantantes y todo lo que tuviera que ver con el mundo del espectáculo.

En 1973 hizo público su abandono del catolicismo y se bautiza en el rito protestante, en San Juan de Puerto Rico.

El 10 de mayo de 2004 adopta la ciudadanía estadounidense, sin renunciar a la venezolana.

«Volveré a cantar en Venezuela cuando se acabe el régimen perverso».

José Luis Rodríguez
El 21 de abril de 2017, presentó a los medios su más álbum titulado Inmenso con duetos con Ricardo Montaner, Vicente Fernández, Fonseca, Yordano y Amaia Montero entre otros.

El 8 de junio de 2017 lanzó el video clip de su nueva versión de Pavo Real, incluida en su disco Inmenso.

Enfermedad y trasplante

Durante septiembre de 2014 reveló que padece una fibromatosis pulmonar que no tiene cura. Tras fracasar una terapia con células madre para controlar su enfermedad fue sometido el 17 de diciembre de 2017 a un doble trasplante de pulmón. Fue operado en el Hospital "Jackson Memorial" de la ciudad de Miami. Fue dado de alta el 18 de enero de 2018.

«Quiero morir en un escenario».

José Luis Rodríguez

Matrimonios e hijos

Estuvo casado desde 1966 con la cantante venezolana Lila Morillo a la que conoció en 1965. En 1996 se casó con Carolina Pérez. Es padre de Génesis Rodríguez, y de Lilibeth Morillo y Liliana Morillo, cantantes y actrices.

Voz de El Puma

Sabías que...

En 1972 apareció en la telenovela venezolana Una muchacha llamada Milagros, interpretando a un personaje llamado El Puma. A partir de entonces, se le conoce por ese sobrenombre.

Discografía

1967 José Luis...¡Favorito!
1968 Lo Romántico de José Luis
1969 Grito al mundo
1969 José Luis Rodríguez
1971 El Guía Top Hits
1972 El Hombre En La Cima
1975 De América
1976 Una Nueva Canción
1977 Los temas de mis telenovelas
1977 Una Canción De España
1979 Por Si Volvieras
1980 Me vas a echar de menos
1982 Dueño De Nada
1982 Dono Do Nada
1983 Ven CBS Columbia
1983 Te Ofereço Esta Canç?o
1984 Due Come Noi
1984 Voy A Conquistarte
1985 Voglio Conquistarti
1985 El Último Beso
1987 Señor Corazón
1988 Señora Bonita
1989 Tengo Derecho a Ser Felíz
1990 Esta Vez
1991 El Puma En Ritmo
1992 Piel De Hombre
1994 Razones Para Una Sonrisa
1996 La Llamada Del Amor
1997 Inolvidable
1999 El Puma En Ritmo II: Fiesta
1999 Inolvidable II: Enamorado De Ti
2001 Inolvidable III: Algo Contigo
2002 Champagne
2003 Clave De Amor
2005 Distancia
2005 15 Éxitos de José Luis Rodríguez
2006 El Puma Rodríguez Homenajea a José Alfredo Jiménez
2007 Trópico
2007 Homenaje A José Alfredo Jiménez
2008 Interpreta a Manuel Alejandro
2009 Mi Amigo el Puma
2014 Directo al espíritu
2017 Inmenso
2019 Agradecido

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Luis Rodríguez - El Puma  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8382/Jose%20Luis%20Rodriguez%20%20El%20Puma 
 Publicación: 2014/11/25 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Bob Marley

Bob Marley

Músico y cantante jamaicano –No tengo educación. Tengo inspiración– Uno de los grandes maestros del Reggae. Álbumes: Natty Dread, Exodus... Género: Reggae, ska... Padres: Cedella Booker y Norval Ma...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023