Biografía de José Luis Rodríguez - El Puma (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José Luis Rodríguez - El Puma

(1943/01/14 - Unknown)

José Luis Rodríguez - El Puma

Actor y cantante venezolano

Quiero morir en un escenario

  • Uno de los cantantes más reconocidos de la canción popular latina.
  • Canciones: Voy a perder la cabeza por tu amor, Pavo Real...
  • Género: Balada, bolero, pop
  • Padres: José Antonio Rodríguez, Ana González
  • Cónyuges: Lila Morillo (m. 1966–1986), Carolina Pérez (m. 1996),
  • Hijos: Génesis Rodríguez, Liliana Rodríguez, Lilibeth Morillo

Voz de El Puma

"Volveré a cantar en Venezuela cuando se acabe el régimen perverso"

José Luis Rodríguez
José Luis Rodríguez nació el 14 de enero de 1943 en Caracas.

Familia

Fue el último de los once hijos del comerciante español, José Antonio Rodríguez y de Ana González. Se crio en el seno de una familia muy humilde.

Su padre falleció cuando él tenía seis años. Su progenitora fue activista del partido político Acción Democrática, por lo que durante la dictadura de Marcos Pérez Jiménez tuvo que exiliarse en Ecuador junto con sus hijos.


Estudios

Cuando regresaron José Luis, ingresó en la Escuela Técnica Industrial de Caracas, para cursar estudios de técnico electricista.

Carrera musical

Siendo un adolescente se inició como vocalista en el grupo Los Zeppys, interpretando temas de The Platters.

En el año 1962 tiene su oportunidad cuando reemplazó a Felipe Pirela como vocalista de la Billo's Caracas Boys. Permaneció tres años en la orquesta, prosiguiendo luego su carrera como solista, alcanzando una enorme fama en toda América.

Canciones

Algunas de sus canciones más populares son: Dueño de nada, Culpable soy yo, Voy a perder la cabeza por tu amor, Por si volvieras, Baila mi rumba, Agárrense de las manos y No te pareces a nadie.

Pavo real

Se hizo famoso en España sobre todo a raíz de una canción llena de ritmo: Pavo real.


Televisión

No solo se le reconoce como cantante sino también como actor de telenovelas de la televisión venezolana. En 1995, fundó el primer canal venezolano de videos musicales: Bravo TV, cuyo nombre cambiaría a Puma TV, que dio promoción a artistas, modelos, cantantes y todo lo que tuviera que ver con el mundo del espectáculo.

En 1973 hizo público su abandono del catolicismo y se bautiza en el rito protestante, en San Juan de Puerto Rico.

El 10 de mayo de 2004 adopta la ciudadanía estadounidense, sin renunciar a la venezolana.

El 21 de abril de 2017, presentó a los medios su más álbum titulado Inmenso con duetos con Ricardo Montaner, Vicente Fernández, Fonseca, Yordano y Amaia Montero entre otros.

El 8 de junio de 2017 lanzó el video clip de su nueva versión de Pavo Real, incluida en su disco Inmenso.


Enfermedad y trasplante

Durante septiembre de 2014 reveló que padece una fibromatosis pulmonar que no tiene cura. Tras fracasar una terapia con células madre para controlar su enfermedad fue sometido el 17 de diciembre de 2017 a un doble trasplante de pulmón. Fue operado en el Hospital "Jackson Memorial" de la ciudad de Miami. Fue dado de alta el 18 de enero de 2018.

Vida personal

Estuvo casado desde 1966 con la cantante venezolana Lila Morillo a la que conoció en 1965. En 1996 se casó con Carolina Pérez. Es padre de Génesis Rodríguez, y de Lilibeth Morillo y Liliana Morillo, cantantes y actrices.

Sabías que...

    ¿Por qué le llaman el Puma?

    En 1972 apareció en la telenovela venezolana Una muchacha llamada Milagros, interpretando a un personaje llamado El Puma. A partir de entonces, se le conoce por ese sobrenombre.

Discografía

    1967 José Luis...¡Favorito!
    1968 Lo Romántico de José Luis
    1969 Grito al mundo
    1969 José Luis Rodríguez
    1971 El Guía Top Hits
    1972 El Hombre En La Cima
    1975 De América
    1976 Una Nueva Canción
    1977 Los temas de mis telenovelas
    1977 Una Canción De España
    1979 Por Si Volvieras
    1980 Me vas a echar de menos
    1982 Dueño De Nada
    1982 Dono Do Nada
    1983 Ven CBS Columbia
    1983 Te Ofereço Esta Canç?o
    1984 Due Come Noi
    1984 Voy A Conquistarte
    1985 Voglio Conquistarti
    1985 El Último Beso
    1987 Señor Corazón
    1988 Señora Bonita
    1989 Tengo Derecho a Ser Felíz
    1990 Esta Vez
    1991 El Puma En Ritmo
    1992 Piel De Hombre
    1994 Razones Para Una Sonrisa
    1996 La Llamada Del Amor
    1997 Inolvidable
    1999 El Puma En Ritmo II: Fiesta
    1999 Inolvidable II: Enamorado De Ti
    2001 Inolvidable III: Algo Contigo
    2002 Champagne
    2003 Clave De Amor
    2005 Distancia
    2005 15 Éxitos de José Luis Rodríguez
    2006 El Puma Rodríguez Homenajea a José Alfredo Jiménez
    2007 Trópico
    2007 Homenaje A José Alfredo Jiménez
    2008 Interpreta a Manuel Alejandro
    2009 Mi Amigo el Puma
    2014 Directo al espíritu
    2017 Inmenso
    2019 Agradecido

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de José Luis Rodríguez - El Puma  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8382/Jose%20Luis%20Rodriguez%20%20El%20Puma 
 Publicación: 2014/11/25 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/14
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Reina de Gran Bretaña –Mi esposo ha sido mi fortaleza durante todos estos años– Coronación: 2 de junio de 1953 Casa Real: Casa de Windsor Padres: Jorge VI y Elizabeth Bowes-Lyon Cónyuge: Felipe de E...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021