Biografía de Imanol Larzabal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Imanol Larzabal

(1947/11/11 - 2004/06/26)

Imanol Larzabal


Imanol Larzabal

Músico y cantante vasco



Nació el 11 de noviembre de 1947 en San Sebastián.

Cursó estudios de delineación aunque nunca llegó a ejercer la profesión.

En el año 1964 comienza a cantar en euskera y tres años después decide integrarse en la banda terrorista ETA. El 29 de agosto de 1968, fue detenido y pasó seis meses en la prisión de Martutene, en San Sebastián. Poco después, se refugió en Francia y vivió en Bayona, Burdeos y París, en donde ofreció numerosos recitales.


A inicios de 1977 regresó a España tras la amnistía y, ya distanciado de la organización terrorista, nunca dejó de apoyar iniciativas a favor de la cultura vasca.

En julio de 1985, estuvo envuelto involuntariamente en la fuga de dos presos de ETA que se introdujeron en los altavoces utilizados por el equipo de sonido. En octubre de 1989 fue amenazado por unas pintadas supuestamente realizadas por ETA, gesto que fue denunciado con una masiva protesta en apoyo a este cantautor y que culminó con el concierto denominado "Contra el miedo", celebrado en noviembre del mismo año.

En octubre del año 2000 comunicó que dejaba el País Vasco por haber sufrido amenazas. En ese momento dijo que en Euskadi se vivía un "ambiente irrespirable" y explicó que había venido sufriendo todo tipo de presiones desde que en 1986 participó en un concierto de homenaje a Dolores González Katarain, Yoyes, asesinada por ETA.

Su último disco fue "Versos encendidos" (2003). En su discografía se incluyen títulos como Herriak ez du barkatuko (1974), Lau haizetara (1977), Jo ezan (1981), Orhoituz (1985), Muga beroetan (1989), Viajes de mar y luna (1990),Barne kanta (1994), Hori bera da denen ixtoria (1996) y Ausencia (2000).


Imanol Larzabal falleció el 26 de junio en Orihuela (Alicante) a causa de una lesión cerebral que le tuvo varios días en estado muy grave.


Discografía

Orain Borrokarenean (1973)
Herriak ez du barkatuko (1974)
Lau haizetara (1977)
Sentimentuen auspoz (1979)
Jo ezan (1981)
Iratze Okre Geldiak(1983)
Orhoituz (1985)
Muga beroetan (1989)
Viajes de mar y luna (1990)
Barne kanta (1994)
Hori bera da denen ixtoria (1996)
Ausencia (2000)
Versos encendidos (2003)


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Imanol Larzabal 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9307/Imanol%20Larzabal 
 Publicación: 2016/09/29 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/11
 



Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021