Biografía de Damon Galgut (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Damon Galgut

(12/11/1963 - )


Damon Galgut

Escritor sudafricano

Ganador del Premio Booker 2021.

Obras: The Good Doctor, The Promise...

Género: Novela, teatro


Damon Galgut nació el 12 de noviembre de 1963 en Pretoria, Sudáfrica.

Familia

Su padre tenía origen judío, y su madre se convirtió a esta religión. Se crio en una familia de origen europeo con fuertes lazos con el poder judicial sudafricano.

Cáncer

Cuando tenía seis años, le diagnosticaron cáncer y pasó largos períodos de su infancia en el hospital. Su amor por la narración se desarrolló durante su convalecencia, escuchando a sus familiares leyéndole. Los libros le proporcionaron consuelo durante su enfermedad.


Escritor

Cursó estudios y posteriormente fue profesor de Teatro en la Universidad de Ciudad del Cabo, y con solo diecisiete años, publicó su primera novela, A Sinless Season.

Libros

Su siguiente libro fue una colección de cuentos titulada Small Circle of Beings (1988). Con The Beautiful Screaming of Pigs (1991), ganó el CNA, el premio literario más importante de Sudáfrica. Su novela The Quarry (1995) fue adaptada en 2020 en un largometraje dirigido por Scott Teems.

Viajero empedernido, escribió gran parte de The Good Doctor (2003) en un hotel de Goa. Esta obra, que posteriormente fue convertida en una serie de televisión, llegó a un público mucho más amplio y fue recibida con entusiasmo por la crítica.

Premio Booker

Fue preseleccionado para el prestigioso Premio Booker en 2003 y también ganó el Premio de Escritores de la Commonwealth al Mejor Libro de la Región de África.


Su novela, In a Strange Room (2010), fue preseleccionada para el Premio Booker de ficción de ese año.

Galardonado finalmente en noviembre de 2021 con el Premio Booker, el más importante en lengua inglesa, por The Promise (2021), su noveno libro en el que sigue el declive de una familia sudafricana durante cuatro décadas desde la era del apartheid.

Vida privada

Abiertamente homosexual, se define como un viajero entusiasta y obsesionado con el yoga. Además, es un fanático de la papelería; escribe a mano borradores en cuadernos que luego pasa a la computadora.

«Se espera de las novelas que expliquen el mundo y creen la ilusión de que las cosas son, en última instancia, lógicas y coherentes. Pero eso no es lo que veo a mi alrededor».

Damon Galgut
Voz de Damon Galgut

Pronunciación

Bibliografía

Novela

A Sinless Season, 1982

Small Circle of Beings, 1988

The Beautiful Screaming of Pigs, 1991

The Quarry, 1995

The Good Doctor, 2003

The Impostor, 2008

In a Strange Room, 2010

Arctic Summer, 2014

The Promise, 2021

Teatro

Echoes of Angers

Party for Mother

Alive and Kicking

The Green's Keeper

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Damon Galgut 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11538/Damon%20Galgut 
 Publicación: 05/11/2021 
 Última actualización: 12/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024