Biografía de Dana Delany (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dana Delany

(13/03/1956 - )


Dana Delany

Actriz estadounidense

Conocida por su interpretación en la serie Mujeres desesperadas.

Películas: Wide Awake, No Second Chance...

Padres: María y Jack Delany

Nombre: Dana Welles Delany

Altura: 1,67 m


Dana Delany nació el 13 de marzo de 1956, en Nueva York, Estados Unidos.

Padres

Hija de María y Jack Delany, tiene ascendencia irlandesa e inglesa y fue educada como católica.

Se crio en el seno de una familia acomodada que no vio con buenos ojos sus deseos de dedicarse a la interpretación.


Estudios

Estudió Arte Dramático en la Universidad de Weyesland, trabajó al inicio en montajes teatrales en la periferia del circuito comercial de Broadway, lo que se denomina "off-Broadway".

Actriz

Se inició en la televisión en 1985 interpretando el papel de antigua novia de Bruce Willis en la serie Luz de luna.

Televisión

Estrella de la televisión, famosa por su personaje de la enfermera Colleen McMurphy en la serie Playa de China, por el que consiguió dos premios Emmy a la mejor actriz.

Probó suerte con éxito en el cine demostrando dotes de buena actriz ante las cámaras. Otro de sus trabajos para la televisión fue Wild Palms, serie producida por Oliver Stone que en España se conoció a través del mercado del video y adapta un comic ambientado en un futuro próximo donde la realidad virtual y otros avances tecnológicos hacen estragos.


De 2011 a 2013 encarnó a la doctora Megan Hunt en la serie dramática de la cadena ABC, Body of Proof.

«Los personajes felices son aburridos».

Dana Delany
Entre 2014 y 2017 fue Crystal Harris en la serie dramática Hand of God.

Prestó su voz al primer largometraje de dibujos animados de Batman.

Voz de Dana Delany

Filmografía

1981 The Fan
1984 Almost You
1984 Threesome
1986 A Winner Never Quits
1986 Where the River Runs Black
1988 Patty Hearst
1988 Masquerade
1988 Moon over Parador
1990 A Promise to Keep
1992 Light Sleeper
1992 Housesitter
1993 Wild Palms
1993 Donato and Daughter
1993 Tombstone
1993 Batman: Mask of the Phantasm
1994 The Enemy Within
1994 Exit to Eden
1995 Choices of the Heart: The Margaret
1995 Live Nude Girls
1996 Superman: The Animated Series
1996 That Thing You Do
1996 The Adventures of Mowgli
1996 For Hope Hope
1997 True Women
1998 Wide Awake
1998 The Curve
1998 Rescuers: Stories of Courage - Two Couples
1998 The Patron Saint of Liars
1999 Outfitters
1999 Sirens
2000 The Right Temptation
2001 Final Jeopardy
2002 Conviction
2003 Justice League: "Hereafter," Parte 1
2003 Justice League: "Only a Dream," Parte 2
2003 Justice League: "A Better World," Parte 1
2004 Baby for Sale
2004 Justice League Unlimited: "For the Man who has Everything"
2004 Spin
2006 Battlestar Galactica
2006 Superman: Brainiac Attacks
2006 The Woman with the Hungry Eyes (voz)
2006 Kidnapped
2007 The Batman
2007-2012 Desperate Housewives
2008 Drunkboat
2008 Multiple Sarcasms
2008 A Beautiful Life
2008 Camp Hope
2008 Route 30 Amish
2010 Castle
2011 Body of proof
2014– Hand of God /Serie
2015 The Comedians
2015 No Second Chance
2018 Bull
2019 The Code
2021 The American Guest
2022 Tulsa King
2023 The Other Two
2023 Mayans MC

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dana Delany 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2594/Dana%20Delany 
 Publicación: 03/02/2004 
 Última actualización: 13/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024