Biografía de James Brown
Buscabiografías



James Brown

(1933/05/03 - 2006/12/25)

James Brown

Compositor y cantante estadounidense

  • Conocido como el “Padrino del soul”.
  • Canciones: Papa's Got a Brand New Bag, I Got You (I Feel Good), Sex Machine, The Payback...
  • Género: Funk, Soul, R&B
  • Padres: Susie Behling y Joseph Gardner Brown
  • Cónyuges: Velma Warren(m. 1953; d. 1969), Deidre Jenkins (m. 1970; d. 1981), Adrienne Rodriguez (m. 1984; d. 1996), Tomi Rae Hynie (m. 2001; a. 2004)
  • Hijos: Teddy, Terry, Larry, Daryl, James Joseph, Lisa, Yamma Noyola, Deanna, Venisha
  • Nombre: James Joseph Brown
  • Altura: 1,68 m


James Brown nació el 3 de mayo de 1933 en una choza en los alrededores de Barnwell (Carolina del Sur).

Hijo de Susie Behling y Joseph Gardner Brown. Su madre tenía 16 años cuando le alumbró, y su padre 19.

Abandonado por su madre, creció con su padre, un trabajador itinerante, hasta que terminó en Augusta (Georgia), donde una tía regentaba una fonda que también funcionaba como timba y prostíbulo.


Se ganaba la vida limpiando zapatos, recogiendo algodón y robando piezas de coches. Condenado por robo a mano armada cuando contaba 16 años, pasó tres en un reformatorio juvenil como castigo.

Brown y Bobby Byrd (la persona que más le ayudó por esos años difíciles) formaron un grupo del gospel que pronto se transformó en una banda de soul, The Flames.

Brown tocaba el piano y la batería y también cantaba junto a Byrd. Lanzaron su primer disco Please, Please, Please que vendió un millón de copias. Otra balada Try Me fue el éxito a nivel nacional del grupo, llegando al número uno en las listas de 1958. James era el miembro más carismático del grupo y pronto creó su propia banda. Su primer sencillo número 1 en la lista de R & B fue Try Me en 1959.

Combina gospel y soul fingiendo ataques al corazón en el final de los espectáculos antes de los bises. Brown se ganó el apodo de Mr. Dynamite y fue uno de los artistas afroamericanos más populares. Célebre por voz imponente y sus frenéticos movimientos, se hizo famoso con títulos como I Got You (I Feel Good), Sex Machine, Papa's Got a Brand New Bag y Living in America.


Durante los 60 muchos afroamericanos vieron en Brown a un héroe cultural, un hombre negro hecho a sí mismo, rico, un símbolo de su raza en una sociedad racista. Apareció en televisión después del asesinato de Martin Luther King Jr. para abogar por la paz y calmar la ira, algo que no entendieron muchos de sus seguidores.

En los siguientes años las grabaciones de Brown siguieron teniendo éxito, Sex Machine (1970) y Hot Pants (1971) se continuaron vendiendo por millones. Sin embargo, por 1975 su carrera había iniciado un descenso, los compradores más jóvenes preferían a bandas como Kool & the Gang y Clinton's Parliafunkadelicment Thang.

Tuvo dificultades financieras y con hacienda por no pagar impuestos desde hacía muchos años. Un nuevo conjunto de problemas se inició para Brown en 1988 cuando su tercera esposa Adrienne le denunció a la policía por malos tratos. Aunque su esposa retiró los cargos, fue arrestado otra vez en septiembre de 1988 acusado de amenazar a un grupo de gente con una escopeta. Lo condenaron por asalto a seis años.

En enero de 1988, fue hospitalizado por una lesión dorsal provocada durante uno de sus conciertos. Una semana después de que le dieran el alta en el hospital, fue arrestado en su hogar en Beech Island, Carolina del sur, por posesión de mariguana y por uso ilegal de un arma de fuego.

En mayo de 1999, firmó un lucrativo contrato por $100 millones por vender los derechos de su música. Se le considera no solo el padre del soul, sino que su música contribuyó a crear estilos como el rap, el funky o la música disco. Mick Jagger, Michael Jackson y David Bowie, entre otros, reconocieron haberse inspirado en el legendario Brown.


Fue republicano toda su vida y realizó campaña por Richard Nixon actuando para recaudar fondos para el Partido Republicano.

James Brown falleció el 25 de diciembre de 2006 a los 73 años en Atlanta en el Emory Crawford Long Hospital, en el que había ingresado a consecuencia de una neumonía severa. Fue sepultado en un ataúd bañado en oro.

Discografía

    1959 Please Please Please
    1959 Try Me
    1960 Think
    1963 Live at the Apollo
    1964 Pure Dynamite!
    1965 Papa's Got a Brand New Bag
    1966 I Got You (I Feel Good)
    1967 Raw Soul
    1968 Live at the Apollo, Volume 2
    1969 Say It Loud, I'm Black and I'm Proud
    1970 It's A New Day
    1970 Sex Machine
    1970 Let a Man Come In
    1971 Revolution of the Mind
    1971 Hot Pants
    1972 There It Is
    1974 The Payback
    1974 Hell
    1974 Reality
    1976 Body Heat
    1979 The Original Disco Man
    1983 Bring It On!
    1986 Gravity
    1986 In the Jungle Groove
    1989 Roots of a Revolution
    1990 Messing with the Blues
    1991 Star Time
    1991 Love Over-Due
    1992 The Greatest Hits of the Fourth Decade
    1993 Universal James
    1993 Soul Pride: The Instrumentals (1960-1969)
    1994 Turn It Loose
    1995 Live At the Apollo 1995
    1995 Living in America
    1998 I'm Back
*buscabiografias



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información