James Brown (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



James Brown

(1933/05/03 - 2006/12/25)


James Brown

Compositor y cantante estadounidense

Conocido como el «Padrino del soul».

Canciones: Papa's Got a Brand New Bag, I Got You (I Feel Good), Sex Machine, The Payback...

Género: Funk, Soul, R&B

Padres: Susie Behling y Joseph Gardner Brown

Cónyuges: Velma Warren (m. 1953; d. 1969), Deidre Jenkins (m. 1970; d. 1981), Adrienne Rodriguez (m. 1984; d. 1996), Tomi Rae Hynie (m. 2001; a. 2004)

Hijos: Teddy, Terry, Larry, Daryl, James Joseph, Lisa, Yamma Noyola, Deanna, Venisha

Nombre: James Joseph Brown

Altura: 1,68 m


James Brown nació el 3 de mayo de 1933 en una choza en los alrededores de Barnwell (Carolina del Sur).

Familia

Hijo de Susie Behling y Joseph Gardner Brown. Su madre tenía 16 años cuando le alumbró, y su padre 19.

Abandonado por su madre, creció con su padre, un trabajador itinerante, hasta que terminó en Augusta (Georgia), donde una tía regentaba una fonda que también funcionaba como timba y prostíbulo.


Reformatorio

Se ganaba la vida limpiando zapatos, recogiendo algodón y robando piezas de coches. Condenado por robo a mano armada cuando contaba 16 años, pasó tres en un reformatorio juvenil.

Brown y Bobby Byrd (la persona que más le ayudó por esos años difíciles) formaron un grupo del góspel que pronto se transformó en una banda de soul, The Flames.

Cantante

Brown tocaba el piano y la batería y también cantaba junto a Byrd. Lanzaron su primer disco Please, Please, Please que vendió un millón de copias. Otra balada Try Me fue el éxito a nivel nacional del grupo, llegando al número uno en las listas de 1958. James era el miembro más carismático del grupo y pronto creó su propia banda. Su primer sencillo número 1 en la lista de R & B fue Try Me en 1959.

Canciones

Combina gospel y soul fingiendo ataques al corazón en el final de los espectáculos antes de los bises. Brown se ganó el apodo de Mr. Dynamite y fue uno de los artistas afroamericanos más populares. Célebre por voz imponente y sus frenéticos movimientos, se hizo famoso con títulos como I Got You (I Feel Good), Sex Machine, Papa's Got a Brand New Bag y Living in America.


Durante los 60 muchos afroamericanos vieron en Brown a un héroe cultural, un hombre negro hecho a sí mismo, rico, un símbolo de su raza en una sociedad racista. Apareció en televisión después del asesinato de Martin Luther King Jr. para abogar por la paz y calmar la ira, algo que no entendieron muchos de sus seguidores.

En los siguientes años las grabaciones de Brown siguieron teniendo éxito, Sex Machine (1970) y Hot Pants (1971) se continuaron vendiendo por millones. Sin embargo, por 1975 su carrera había iniciado un descenso, los compradores más jóvenes preferían a bandas como Kool & the Gang y Clinton's Parliafunkadelicment Thang.

Arrestos

Tuvo dificultades financieras y con hacienda por no pagar impuestos desde hacía muchos años. Un nuevo conjunto de problemas se inició para Brown en 1988 cuando su tercera esposa Adrienne le denunció a la policía por malos tratos. Aunque su esposa retiró los cargos, fue arrestado otra vez en septiembre de 1988 acusado de amenazar a un grupo de gente con una escopeta. Lo condenaron por asalto a seis años.

En enero de 1988, fue hospitalizado por una lesión dorsal provocada durante uno de sus conciertos. Una semana después de que le dieran el alta en el hospital, fue arrestado en su hogar en Beech Island, Carolina del sur, por posesión de mariguana y por uso ilegal de un arma de fuego.

En mayo de 1999, firmó un lucrativo contrato por $100 millones por vender los derechos de su música.


Se le considera no solo el padre del soul, sino que su música contribuyó a crear estilos como el rap, el funky o la música disco. Mick Jagger, Michael Jackson y David Bowie, entre otros, reconocieron haberse inspirado en el legendario Brown.

Política

Fue republicano toda su vida y realizó campaña por Richard Nixon actuando para recaudar fondos para el Partido Republicano.

«Les enseñé todo lo que saben, pero no todo lo que sé».

James Brown

Parejas e hijos

Casado con Velma Warren en 1953, tuvieron tres hijos juntos. Una década después, la pareja se había separado y el divorcio se emitió en 1969. Mantuvieron una estrecha amistad que duró hasta la muerte de Brown.

Su segundo matrimonio fue el 22 de octubre de 1970 con Deidre "Deedee" Jenkins. Tuvieron dos hijas. Se separaron en 1979 y el divorcio se emitió el 10 de enero de 1981.

Se casó con Adrienne Lois Rodríguez en 1984, que solicitó el divorcio en 1988, "citando años de trato cruel", aunque se reconciliaron. Menos de un año después de la muerte de Rodríguez en 1996, Brown contrató a Tomi Rae Hynie como cantante para su banda y, el 23 de diciembre de 2002, Hynie se convirtió en su cuarta esposa.

Reconoció a nueve hijos: Teddy (1954-1973), Terry, Larry, Daryl y James Joseph Brown Jr., Lisa, Yamma Noyola Brown Lumar, Deanna Brown Thomas y Venisha Brown (1964-2018).

Su hijo mayor, Teddy, murió en un accidente automovilístico el 14 de junio de 1973.

Según un artículo del 22 de agosto de 2007 publicado en el periódico The Daily Telegraph, pruebas de ADN demostraron que Brown también tuvo al menos otros tres hijos extramaritales.

Muerte

James Brown falleció el 25 de diciembre de 2006 a los 73 años en Atlanta en el Emory Crawford Long Hospital, en el que había ingresado a consecuencia de una neumonía severa. Fue sepultado en un ataúd bañado en oro.

«Gracias a Dios por el viaje».

James Brown
Voz de James Brown

Pronunciación

Resumen

Músico y compositor estadounidense, una de las figuras más influyentes de la música popular del siglo XX. Es conocido como el "Padrino del Soul" por su papel pionero en la creación de la música funk. La música de Brown tuvo una gran influencia en el desarrollo del soul, funk y hip hop.

Sabías que...

Su primera canción en aparecer en las listas de éxitos fue Prisoner of Love, que alcanzó el número 2.

Discografía

1959 Please Please Please
1959 Try Me
1960 Think
1963 Live at the Apollo
1964 Pure Dynamite!
1965 Papa's Got a Brand New Bag
1966 I Got You (I Feel Good)
1967 Raw Soul
1968 Live at the Apollo, Volume 2
1969 Say It Loud, I'm Black and I'm Proud
1970 It's A New Day
1970 Sex Machine
1970 Let a Man Come In
1971 Revolution of the Mind
1971 Hot Pants
1972 There It Is
1974 The Payback
1974 Hell
1974 Reality
1976 Body Heat
1979 The Original Disco Man
1983 Bring It On!
1986 Gravity
1986 In the Jungle Groove
1989 Roots of a Revolution
1990 Messing with the Blues
1991 Star Time
1991 Love Over-Due
1992 The Greatest Hits of the Fourth Decade
1993 Universal James
1993 Soul Pride: The Instrumentals (1960-1969)
1994 Turn It Loose
1995 Live At the Apollo 1995
1995 Living in America
1998 I'm Back

*buscabiografias
 Artículo: Biografía de James Brown  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3374/James%20Brown 
 Publicación: 2005/04/12 
 Última actualización: 2023/05/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024