Biografía de Wynton Marsalis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Wynton Marsalis

(1961/10/18 - Unknown)


Wynton Marsalis

Trompetista estadounidense

Referente del neoclasicismo en el jazz

Canciones: Jig's jig, Cherokee, Sister Cheryl...

Género: Jazz

Padres: Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Louis Jr

Hijos: Jasper Armstrong, Wynton Marsalis Jr, Simeon Marsalis

Nombre: Wynton Learson Marsalis


Wynton Marsalis nació el 18 de octubre de 1961, en Nueva Orleans, Louisiana.

Familia

Fue el segundo de los seis hijos de Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Jr., profesor de piano y música. Sus hermanos, Branford y Delfeayo, también llegaron a ser músicos profesionales.

Trompeta

Inició estudios de trompeta a los doce años. Más adelante cursó estudios en el Berkshire Music Center de Tanglewood, Massachusetts, y en la Academia Juilliard de Nueva York.


Realizó una gira con el grupo Jazz Messengers del percusionista Art Blakey y con el cuarteto V.S.O.P. del pianista y compositor Herbie Hancock.

Discos

En sus obras combinó elementos de la música clásica con improvisaciones originales del jazz.

En 1981, grabó Wynton Marsalis, su primer álbum como líder de su propia banda, y en 1983, Trumpet Concertos, su debut en la música clásica.

Considerado como un gran maestro de la trompeta, sus grabaciones Majesty of the Blues (1989) y la trilogía Soul Gestures in Southern Blue (1991), muestran un alto grado de creatividad. En 1993 salió City Movement, partitura para un ballet moderno. En 1993, actuó con la soprano Kathleen Battle. Director artístico del programa Jazz at Lincoln Center de Nueva York.


Jazz

En 1997, fue el primer músico de jazz que ganaba el Premio Pulitzer en la categoría musical con el disco Blood on the Fields, y el único músico que ganó un premio Grammy en jazz y música clásica el mismo año.

En 2008, fue distinguido con la insignia Chevalier de la Legión de Honor. Además, recibió títulos honorarios de las Universidades de Columbia, Vermont, Harvard, Northwestern, Princeton y de la Universidad Estatal de Nueva York.

Padre de tres hijos: Jasper Armstrong Marsalis, Simeon Marsalis y Wynton Marsalis Jr.

«Creo que el blues está en todo».

Wynton Marsalis
Trompeta de Wynton Marsalis

Pronunciación

Discografía seleccionada

1981 Wynton Marsalis
1983 Think of One
1985 Black Codes
1985 JMood
1986 Live at Blues Alley
1987 Carnaval
1989 Crescent City Christmas Card
1989 Tune in Tomorrow
1991 Blue Interlude
1992 In This House, On This Morning
1992 City Movement
1994 Joe Cool's Blues
1999 Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
1999 The Marciac Suite
1999 Los Elefantes
2002 All Rise
2007 From the Plantation to the Penitentiary
2008 Two Men With The Blues
2009 He and She
2010 From Billie Holiday to Edith Piaf Live in Marciac
2011 Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues
2012 The Music of America
2013 The Spiritual Side of Wynton Marsalis
2015 Live in Cuba
2015 Big Band Holidays
2016 The Abyssinian Mass
2017 The Music of John Lewis
2018 United We Swing: Best of the Jazz at Lincoln Center Galas
2020 Rock Chalk Suite
2021 The Democracy! Suite

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Wynton Marsalis  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5180/Wynton%20Marsalis 
 Publicación: 2008/06/07 
 Última actualización: 2023/10/18 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Winston Churchill

Winston Churchill

Político británico –No nos rendiremos jamás– Considerado uno de los hombres más influyentes de la historia. Primer Ministro del Reino Unido: 1940-1945, 1951-1955 Partido político: Conservador, Liber...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023