Biografía de Wynton Marsalis
Buscabiografías


Wynton Marsalis

(1961/10/18 - Unknown)

Wynton Marsalis

Trompetista estadounidense

  • Lideró el neoclasicismo en el jazz
  • Canciones: Jig's jig, Cherokee, Sister Cheryl...
  • Género: Jazz
  • Padres: Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Louis Jr
  • Hijos: Jasper Armstrong, Wynton Marsalis Jr, Simeon Marsalis
  • Nombre: Wynton Learson Marsalis


Wynton Marsalis nació el 18 de octubre de 1961, en Nueva Orleans, Louisiana.

Fue el segundo de los seis hijos de Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Louis, Jr., profesor de piano y música. Sus hermanos, Branford y Deldeayo, también llegaron a ser músicos profesionales.

Inició estudios de trompeta a los doce años. Más adelante cursó estudios en el Berkshire Music Center de Tanglewood, Massachusetts, y en la Academia Juilliard de Nueva York.


Realizó una gira con el grupo Jazz Messengers del percusionista Art Blakey y con el cuarteto V.S.O.P. del pianista y compositor Herbie Hancock.

En sus obras combinó elementos de la música clásica con improvisaciones originales del jazz.

En 1981, grabó Wynton Marsalis, su primer álbum como líder de su propia banda, y en 1983,Trumpet Concertos, su debut en la música clásica.

Considerado como un gran maestro de la trompeta, sus grabaciones Majesty of the Blues (1989) y la trilogía Soul Gestures in Southern Blue (1991), muestran un alto grado de creatividad. En 1993 salió City Movement, partitura para un ballet moderno. En 1993, actuó con la soprano Kathleen Battle. Director artístico del programa Jazz at Lincoln Center de Nueva York.


En 1997, fue el primer músico de jazz que ganaba el Premio Pulitzer en la categoría musical con el disco Blood on the Fields, y el único músico que ganó un premio Grammy en jazz y música clásica el mismo año.

En 2008, fue distinguido con la insignia Chevalier de la Legión de Honor. Además recibió títulos honorarios de las Universidades de Columbia, Vermont, Harvard, Northwestern, Princeton, y de la Universidad Estatal de Nueva York.

Fue padre de tres hijos.

Discografía seleccionada

    1981 Wynton Marsalis
    1983 Think of One
    1985 Black Codes
    1985 JMood
    1986 Live at Blues Alley
    1987 Carnaval
    1989 Crescent City Christmas Card
    1989 Tune in Tomorrow
    1991 Blue Interlude
    1992 In This House, On This Morning
    1992 City Movement
    1994 Joe Cool's Blues
    1999 Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
    1999 The Marciac Suite
    1999 Los Elefantes
    2002 All Rise
    2007 From the Plantation to the Penitentiary
    2008 Two Men With The Blues
    2009 He and She
    2010 From Billie Holiday to Edith Piaf Live in Marciac
    2011 Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues
    2012 The Music of America
    2013 The Spiritual Side of Wynton Marsalis
    2015 Live in Cuba
    2015 Big Band Holidays
    2016 The Abyssinian Mass
    2017 The Music of John Lewis

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Wynton Marsalis  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5180/Wynton%20Marsalis 
 Publicación: 2008/06/07 
 Última actualización: 2019/12/07 
 Fecha de acceso: 







Carlos Sainz

Considerado uno de los mejores pilotos españoles

Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Benjamin Franklin

Benjamin Franklin

Político y científico estadounidenseUno De Los Padres Fundadores De Estados Unidos. 6.° Presidente de Pennsylvania: 1785-1788 Conocido por: Inventor del pararrayos Padres: Abiah Folger y Josiah Frankl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información