Biografía de Wynton Marsalis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Wynton Marsalis

(1961/10/18 - Unknown)

Wynton Marsalis

Trompetista estadounidense

Creo que el blues está en todo

  • Referente del neoclasicismo en el jazz
  • Canciones: Jig's jig, Cherokee, Sister Cheryl...
  • Género: Jazz
  • Padres: Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Louis Jr
  • Hijos: Jasper Armstrong, Wynton Marsalis Jr, Simeon Marsalis
  • Nombre: Wynton Learson Marsalis

Trompeta de Wynton Marsalis

"A través de la improvisación, el jazz te enseña sobre ti mismo"

Wynton Marsalis
Wynton Marsalis nació el 18 de octubre de 1961, en Nueva Orleans, Louisiana.

Fue el segundo de los seis hijos de Delores Ferdinand y Ellis Marsalis Louis, Jr., profesor de piano y música. Sus hermanos, Branford y Deldeayo, también llegaron a ser músicos profesionales.

Trompeta

Inició estudios de trompeta a los doce años. Más adelante cursó estudios en el Berkshire Music Center de Tanglewood, Massachusetts, y en la Academia Juilliard de Nueva York.


Realizó una gira con el grupo Jazz Messengers del percusionista Art Blakey y con el cuarteto V.S.O.P. del pianista y compositor Herbie Hancock.

Carrera

En sus obras combinó elementos de la música clásica con improvisaciones originales del jazz.

En 1981, grabó Wynton Marsalis, su primer álbum como líder de su propia banda, y en 1983,Trumpet Concertos, su debut en la música clásica.

Considerado como un gran maestro de la trompeta, sus grabaciones Majesty of the Blues (1989) y la trilogía Soul Gestures in Southern Blue (1991), muestran un alto grado de creatividad. En 1993 salió City Movement, partitura para un ballet moderno. En 1993, actuó con la soprano Kathleen Battle. Director artístico del programa Jazz at Lincoln Center de Nueva York.


Jazz

En 1997, fue el primer músico de jazz que ganaba el Premio Pulitzer en la categoría musical con el disco Blood on the Fields, y el único músico que ganó un premio Grammy en jazz y música clásica el mismo año.

En 2008, fue distinguido con la insignia Chevalier de la Legión de Honor. Además, recibió títulos honorarios de las Universidades de Columbia, Vermont, Harvard, Northwestern, Princeton, y de la Universidad Estatal de Nueva York.

Fue padre de tres hijos.

Discografía seleccionada

    1981 Wynton Marsalis
    1983 Think of One
    1985 Black Codes
    1985 JMood
    1986 Live at Blues Alley
    1987 Carnaval
    1989 Crescent City Christmas Card
    1989 Tune in Tomorrow
    1991 Blue Interlude
    1992 In This House, On This Morning
    1992 City Movement
    1994 Joe Cool's Blues
    1999 Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
    1999 The Marciac Suite
    1999 Los Elefantes
    2002 All Rise
    2007 From the Plantation to the Penitentiary
    2008 Two Men With The Blues
    2009 He and She
    2010 From Billie Holiday to Edith Piaf Live in Marciac
    2011 Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues
    2012 The Music of America
    2013 The Spiritual Side of Wynton Marsalis
    2015 Live in Cuba
    2015 Big Band Holidays
    2016 The Abyssinian Mass
    2017 The Music of John Lewis
    2018 United We Swing: Best of the Jazz at Lincoln Center Galas

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Wynton Marsalis  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5180/Wynton%20Marsalis 
 Publicación: 2008/06/07 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/18
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021