Biografía de Ed Asner (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Ed Asner

(1929/11/15 - 2021/08/29)


Ed Asner

Actor estadounidense

Amo actuar

  • Conocido principalmente por su papel del periodista Lou Grant.
  • Obras: Let Go, Perfect Game, JFK ...
  • Género: Cine, televisión
  • Padres: Lizzie Seliger y David Morris Asner
  • Cónyuges: Nancy Sykes (m. 1959-1988), Cindy Gilmore (m. 1998-2007)
  • Hijos: Matthew, Kate, Liza, Charles
  • Nombre: Yitzhak Edward Asner

Voz de Edward Asner

"No creo en Dios, aunque tampoco estoy preparado para llamarme ateo"

Edward Asner
Edward Asner nació el 15 de noviembre de 1929 en Kansas City, Missouri, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Lizzie Seliger, ama de casa, y de David Morris Asner.

Criado en el seno de una judía ortodoxa, asistió a la Escuela Secundaria de Wyandotte en Kansas City, y la Universidad de Chicago en Chicago, Illinois.


General Motors

Trabajó en una línea de montaje de General Motors y sirvió en el Ejército de Estados Unidos con el que recorrió Europa.

Después de su servicio militar, se unió a la Compañía de Teatro de Dramaturgos de Chicago. En Nueva York interpretó a Jonathan Jeremías Peachum en Threepenny Opera.

Lou Grant

En 1960, debutó en Broadway con la película Face of a Hero junto a Jack Lemmon, y comenzó a hacer incursiones como actor de televisión. Reconocido sobre todo por su interpretación del periodista Lou Grant. Ganador de cinco premios Emmy.

Series

Trabajó en Hombre Rico, Hombre Pobre y Raíces que le dieron más premios Emmy y cinco Globos de Oro. Participó en la serie de la ABC Thunder Alley, en la película de Showtime Heads y la miniserie de la CBS Gone in the Night.

Puso voz en 2009 a Carl Fredricksen en la película animada Up, de Pixar.


Entre 2011 y 2015, trabajó con Nicole Zwiren en el documental Behind the Fear, que fue estrenado en 2016 con Asner como narrador.

En 2018, participó en la comedia de Netflix, Dead to Me, estrenada el 3 de mayo de 2019.

Matrimonios e hijos

Casado con Nancy Sykes de 1959 hasta 1988, con la que tuvo tres hijos: los gemelos Mateo y Liza, y Kate. En 1987, tuvo un hijo llamado Charles con Carol Jean Vogelman.

Se casó con Cindy Gilmore el 2 de agosto de 1998. Gilmore solicitó la separación legal el 7 de noviembre de 2007. Asner solicitó el divorcio en 2015.

Padre y abuelo de autistas, se involucró en la asociación Autism Speaks. También fue miembro de la junta directiva de una empresa de los suburbios de Chicago, que emplea a personas con trastornos de autistas.


Edward Asner falleció el domingo 29 de agosto de 2021 en su casa de Tarzana, Los Ángeles, California, los 91 años.

Filmografía

    1961 The Murder Men
    1962 Kid Galahad
    1965 The Satan Bug
    1965 The Slender Thread
    1966 The Venetian Affair
    1967 El Dorado
    1967 Gunn
    1969 Change of Habit
    1970 Halls of Anger
    1970 They Call Me Mister Tibbs!
    1971 Skin Game
    1971 The Todd Killings
    1974 The Wrestler
    1976 Gus Hank Cooper
    1981 Fort Apache, The Bronx
    1982 O'Hara's Wife
    1983 Daniel
    1988 Moon Over
    1991 JFK Guy
    1995 Goldilocks and the Three Bears
    1997 The Fanatics
    1997 A Christmas Carol
    1998 Hard Rain
    1999 Love and Action in Chicago
    1999 The Bachelor
    1999 Our Friend, Martin
    2000 Perfect Game
    2001 The Animal
    2003 Elf Santa Claus
    2005 Sheeba
    2006 The Heart Specialist
    2008 Channels
    2008 Gigantic
    2008 Christmas Cottage
    2009 Dug's Special Mission
    2010 Not Another
    2011 Witness Insecurity
    2011 Let Go
    2011 Sheeba
    2013 Axel: The Biggest Little Hero
    2013 I Know That Voice
    2014 The Games Maker
    2016 Boonville Redemption
    2019 The Garden Left Behind
    2019 Faith, Hope & Love
    2021 Senior Entourage
    Awaken
    The Gettysburg Address

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Ed Asner 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5495/Ed%20Asner 
 Publicación: 2008/12/19 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/30
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022