Biografía de Elliott Murphy (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Elliott Murphy

(1949/03/16 - Unknown)

Elliott Murphy

Músico estadounidense

  • Considerado uno de los grandes del rock norteamericano.
  • Obras: Come On Louann, Isadora's Dancers...
  • Género: Rock...
  • Padres: Elliott Murphy Sr.
  • Cónyuges: Françoise Viallon-Murphy
  • Hijos: Gaspard Murphy
  • Nombre: Elliott James Murphy
Voz de Elliott Murphy

"Veo mi vida a través de mis canciones"

Elliott Murphy
Elliott Murphy nació el 16 de marzo de 1949, en Rockville Centre, Nueva York.

Músico

Comenzó a tocar la guitarra a los doce años y su banda The Rapscallions ganó en 1966 el New York State Battle of the Bands.

Logró filmar un contrato con Polydor Records y se inició en 1973, cuando comienza a editar sus primeros discos labrándose una reputación en el mundillo musical.


Cantante

Coronado por todos como el nuevo Dylan del rock, desde entonces, la carrera de este músico corre pareja a la calidad de su guitarra y a unas letras que le convirtieron por designación popular en el Scott Fitzgerald de la música.

Desde 1973 publicó decenas de álbumes con una buena acogida de crítica. Desde su debut con Aquashow, muestra un estilo propio y genuino. Lost Generation y Night Lights se publicaron en RCA en 1975 y 1976, poco después apareció Just A Story From America, editado con Columbia en 1977.

En 1980, editó el E.P. Affairs con su propio sello y comenzó a realizar giras por Europa.

Canciones

Siguieron Murph The Surf (1982) y Party Girls/Broken Poets (1984), que recibió una nominación al New York Music Award.


En 1986, graba Milwaukee, producido por el ex-Talking Heads Jerry Harrison, al que seguirían Après Le Déluge (1987), Change Will Come (1988) y el directo Live Hot Point (1989), con la colaboración especial del guitarrista Chris Spedding.

Reside en París junto a su esposa Françoise y su hijo Gaspard desde 1990 y editó "12", un álbum intenso y personal, que en Estados Unidos salió bajo el nombre Unreal City, con algunas canciones añadidas de If Poets Were King (1991).

En Selling The Gold (1995) trabajó junto a Andy Newmark, Chucho Merchan, Luis Jardim, Bruce Springsteen y The Violent Femmes. Beauregard (1998), marca una vuelta a un sonido acústico más íntimo. Rainy season (2001) con Kenny Margolis (ex-teclista de Billy Deville), Ernie Brooks (ex-Modern lovers), Olivier Durand, Jonathan Kaye o Florent Barbier, todos ellos músicos de reconocido prestigio, acompañaron a Murphy en su aventura musical. Canciones como The day after Valentine's day, Little red rooster (versión del clásico que invoca al mejor Tom Waits), además de un tema grabado especialmente para el disco en castellano.

En 2009, lanzó el CD/DVD Alive in Paris, al que siguieron Elliott Murphy (2010), Just A Story from New York (2011), It Takes A Worried Man (2013), producido por su hijo Gaspar, Intime (2014), Aquashow deconstructed (2015) y Prodigal Son (2017).

Escritor

Autor de una colección de relatos cortos y una novela, Cold And Electric, publicada en varios idiomas.


En 1972, interpretó un pequeño papel en la película Roma de Fellini.

Discografía

    Aquashow (1973)
    Lost Generation (1975)
    Night Lights (1976)
    Just a story from America (1977)
    Affairs (1980)
    Murph the surph (1982)
    Party girls / Broken poets (1984)
    Milwaukee (1985)
    Change will come (1987)
    Aprés le déluge (1987)
    12 (1990) US re-edition: Unreal City (1993)
    If poets were kings (1992)
    Paris/New York (1993)
    Selling the gold (1995)
    Beauregard (1998)
    Rainy season (2000)
    La terre commune (amb Iain Matthews (2001)
    Soul surfing (2002)
    Soul surfing - the next wave EP (2002)
    Strings of the storm (2003)
    Murphy gets muddy (2005)
    Coming Home Again (2007)
    Notes from the Underground (2008)
    Elliott Murphy Sings Dylan (2009)
    Elliott Murphy (2011)
    It Takes A Worried Man (2013)
    Intime (2014)
    Aquashow deconstructed (2015)
    Prodigal Son (2017)
    Ricochet (2019)
    Broken Poet Soundtrack (2020)
    The Middle Kingdom (2020)
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Elliott Murphy 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6825/Elliott%20Murphy 
 Publicación: 2011/12/21 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/16
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021