André Previn (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



André Previn

(1929/04/06 - 2019/02/28)


André Previn

Compositor estadounidense

  • Género: Jazz, ópera, música clásica...
  • Composiciones: Mad About the Boy, Gershwin, Pal Joey...
  • Premios: Oscar, Grammy...
  • Cónyuges: Dory Previn (1959-1970), Mia Farrow (1970-1979), Anne-Sophie Mutter (2002-2006)
  • Nombre: Andreas Ludwig Priwin

Nació el 6 de abril de 1929 en Berlín, Alemania.

En 1938, emigró con su familia a los Estados Unidos huyendo del régimen nazi.

Cursó estudios en los conservatorios de Berlín y París. En 1943 se convirtió en ciudadano de los Estados Unidos.


Inició su carrera musical como pianista de jazz. En 1948, se estableció en Los Ángeles donde comenzó su carrera componiendo bandas sonoras para películas en Hollywood.

En 1951, estudió dirección con Pierre Monteux, aunque no debutó profesionalmente hasta 1963 con la Sinfónica de St Louis. Después de cinco años le nombraron director titular de la Sinfónica de Londres, puesto que ocupó hasta 1979. Durante la época al frente de esta orquesta, dirigió memorables conciertos con obras de autores de finales del romanticismo y principios del siglo XX.

En 1998, compuso su primera ópera, A Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado deseo), basada en la obra de Tennessee Williams. En 2009 estrenó en Chicago su segunda ópera Brief Encounter (Breve encuentro) basándose en una película de David Lean.

Consiguió popularidad con la presentación de espacios musicales en series para la televisión.


Admirador de compositores ingleses, como William Walton y Ralph Vaughan Williams, de cuyas nueve sinfonías realizó excelentes grabaciones.

A últimos de los años 60, desarrolló la Sinfónica de Houston y la Filarmónica de Pittsburgh (1976-1985). En 1986 comenzó a trabajar como director de la Filarmónica de Los Ángeles; en 1985 fue director musical de la Royal Philarmonic Orchestra y posteriormente, director titular de la misma.

Nominado a los premios de la Academia de Cine norteamericana en numerosas ocasiones, consiguió el Oscar en cuatro ocasiones por: Gigi, Porgy & Bess, Irma la Dulce y My Fair Lady.

Estuvo casado con Dory Previn de 1959 a 1970, y con la actriz Mia Farrow de 1970 a 1979. En 2002 se casó con la violinista alemana Anne-Sophie Mutter a la que dedicó un concierto para violín.
Se separaron en 2006. Fue padre de la niña adoptada Soon-Yi Previn, con Mia Farrow.

Falleció el jueves 28 de febrero de 2019 en su casa de Nueva York a los 89 años.

Discografía

  • 1945 Previn at Sunset
  • 1946 Andre Previn All-Stars
  • 1947 Mad About the Boy
  • 1950 Three Little Words
  • 1952 Andre Previn Plays Harry Warren
  • 1952 Andre Previn Plays
  • 1953 Gershwin
  • 1953 Andre Previn Plays Fats
  • 1953 The Fats Waller Song Book
  • 1955 Let's Get Away from It All
  • 1956 Hollywood at Midnight
  • 1957 Li'l Abner
  • 1957 Double Play!
  • 1957 Pal Joey
  • 1958 Gigi
  • 1958 Andre Previn Plays Vernon Duke
  • 1958 King Size!
  • 1959 Andre Previn Plays Jerome Kern
  • 1959 The Subterraneans
  • 1959 Bells Are Ringing
  • 1959 West Side Story
  • 1959 Secret Songs for Young Lovers
  • 1960 Like Previn!
  • 1960 Andre Previn Plays Harold Arlen
  • 1960 A Touch of Elegance
  • 1960 Like Love
  • 1960 Music from Lerner and Loewes "Camelot"
  • 1960 Give My Regards to Broadway
  • 1961 Andre Previn
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de André Previn  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2728/Andre%20Previn 
 Publicación: 2004/04/07 
 Última actualización: 2024/04/06 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024