Biografía de Jorge Icaza Coronel . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Jorge Icaza Coronel

(1906/07/10 - 1978/05/26)

Jorge Icaza Coronel


Jorge Icaza Coronel

Escritor ecuatoriano



Nació el 10 de julio de 1906 en Quito (Ecuador).

Bajo la tutela de las señoritas Toledo, cursó la secundaria en el Colegio San Gabriel, titulándose de bachiller en el Colegio Mejía. Posteriormente cursó estudios de Medicina en la Universidad Central.

Fue actor teatral y trabajó para el departamento de Hacienda.


Se inicia en el teatro, en el marco de la Compañía Nacional, y escribe, en esos años, dos obras: El intruso (1928) y La comedia sin nombre (1929).

En 1933 su obra El dictador recibió duras críticas de las autoridades.

Abrió una librería, aunque nunca abandonó su cargo gubernamental. La publicación de su primera novela, Huasipungo (1934), una crítica a la actitud de los terratenientes respecto de los indígenas, lo convierte en figura central del indigenismo en América Latina, tuvo un enorme éxito y fue traducida a varios idiomas. Entre sus otras novelas destacan: En las calles (1935) y El chulla Romero y Flores (1958).

Tuvo numerosos cargos diplomáticos y entre 1973 y 1977 fue embajador en la Unión Soviética, Polonia y la República Democrática Alemana.


Jorge Icaza Coronel falleció en Quito el 26 de mayo de 1978.


Bibliografía

¿Cuál es? y Como ellos quieren (teatro), 1931
Sin sentido (teatro), 1932
Barro de la Sierra (cuentos)
Huasipungo (novela), 1934
En las calles (novela), 1935
Flagelo (teatro), 1936
Cholos (novela), 1937
Media vida deslumbrados (novela), 1942
Huairapamushcas (novela), 1948
Seis relatos (cuentos), 1952
El Chulla Romero y Flores (novela), 1958
En la casa chola (novela), 1959
Atrapados (cuentos), 1972
Barranca Grande, 1981


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jorge Icaza Coronel  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3735/Jorge%20Icaza%20Coronel 
 Publicación: 2005/11/27 
 Última actualización: 2019/12/10 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Rafael Sanzio

Rafael Sanzio

Arquitecto y pintor italiano Uno de los grandes maestros del Renacimiento. Obras: La Fornarina, La escuela de Atenas... Género: Pintura histórica, retrato Alumno de: Pietro Perugino Padres: Giovanni S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información