Biografía de Jorge Icaza Coronel . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Jorge Icaza Coronel

(1906/07/10 - 1978/05/26)

Jorge Icaza Coronel

Escritor ecuatoriano

  • Obras: Huasipungo, El Chulla Romero y Flores, En las calles...
  • Género: Novela y cuento
  • Padres: José Antonio Icaza Manzo y Amelia Coronel Pareja
  • Cónyuge: Marina Montoya
  • Hijos: Fenia Cristina Icaza Moncayo
  • Nombre: Jorge Icaza Coronel

"No somos responsables de las emociones, pero sí de lo que hacemos con las emociones"

Jorge Icaza
Jorge Icaza nació el 10 de julio de 1906 en Quito, Ecuador.

Hijo de José Antonio Icaza Manzo y Amelia Coronel Pareja. Se quedó huérfano de padre a los tres años.

Bajo la tutela de las señoritas Toledo, cursó la secundaria en el Colegio San Gabriel, titulándose de bachiller en el Colegio Mejía. Posteriormente cursó estudios de Medicina en la Universidad Central, aunque tras el fallecimiento de su madre, abandonó la carrera.


Fue actor teatral y trabajó para el departamento de Hacienda.

Se inició en el teatro, en el marco de la Compañía Nacional, y escribió, en esos años, dos obras: El intruso (1928) y La comedia sin nombre (1929).

En 1933 su obra El dictador recibió duras críticas de las autoridades.

Abrió una librería, aunque nunca abandonó su cargo gubernamental. La publicación de su primera novela, Huasipungo (1934), una crítica a la actitud de los terratenientes respecto de los indígenas, lo convierte en figura central del indigenismo en América Latina, tuvo un enorme éxito y fue traducida a varios idiomas. Entre sus otras novelas destacan: En las calles (1935) y El chulla Romero y Flores (1958).


Tuvo numerosos cargos diplomáticos, entre 1973 y 1977 fue embajador en la Unión Soviética, Polonia y la República Democrática Alemana.

Contrajo matrimonio con la actriz Marina Montoya. Tuvieron una hija, Fenia Cristina.

Jorge Icaza Coronel falleció en Quito el 26 de mayo de 1978.

Bibliografía

    ¿Cuál es? y Como ellos quieren (teatro), 1931
    Sin sentido (teatro), 1932
    Barro de la Sierra (cuentos)
    Huasipungo (novela), 1934
    En las calles (novela), 1935
    Flagelo (teatro), 1936
    Cholos (novela), 1937
    Media vida deslumbrados (novela), 1942
    Huairapamushcas (novela), 1948
    Seis relatos (cuentos), 1952
    El Chulla Romero y Flores (novela), 1958
    En la casa chola (novela), 1959
    Atrapados (cuentos), 1972
    Barranca Grande, 1981

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jorge Icaza Coronel  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3735/Jorge%20Icaza%20Coronel 
 Publicación: 2005/11/27 
 Última actualización: 2020/05/12 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense Películas: Philadelphia, Forrest Gump, Salvar al soldado Ryan, El código Da Vinci... Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy Padres: Janet Marylyn Frager y Amos Mefford Hanks ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información