Biografía de Jean Baudrillard . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Jean Baudrillard

(1929/07/27 - 2007/03/06)

Jean Baudrillard

Filósofo francés

  • Reconocido por sus análisis de los modos de mediación y comunicación de la posmodernidad.
  • Obras: Cultura y simulacro, El sistema de los objetos...
  • Campos: Medios de comunicación, posmodernidad
  • Movimientos: Marxismo, Postmarxismo, Postestructuralismo
  • Cónyuges: Lucile y Marine Baudrillard (m. 1995–2007)
  • Hijos: Gilles y Anne
  • Reconocido por: Hiperrealidad
Voz de Jean Baudrillard

"Mis padres estaban fuera de la cultura y mi emancipación fue a través de los libros"

Jean Baudrillard
Jean Baudrillard nació el 27 de julio de 1929 en Reims.

Hijo único de un policía, se crio en una familia de campesinos.

Estudia Sociología en París. Maestro de conferencia en sociología en la Universidad de Paris-X Nanterre de 1966 a 1986, terminó su tesis sobre "El sistema de los objetos" en 1968, una dura crítica contra la sociedad de consumo en la que analiza la relación del hombre con los objetos.


Calificado de "nihilista" muchas veces, sus declaraciones siempre levantaron polémica. Crítico de la sociedad de consumo, la obra de Baudrillard se dedica a la indagación en los efectos ontológicos de la hipertrofia de la comunicación como fenómeno característico del mundo contemporáneo.

Considerado como uno de los pensadores más profundos de Francia, Jean Baudrillard está reconocido mundialmente por sus investigaciones en torno a la hiperrealidad, una de sus tesis más conocidas en la que sostiene que en el mundo posmoderno no hay realidad, sino simulacro de la realidad, una suerte de realidad virtual creada por los medios de comunicación y en la que es difícil distinguir entre realidad y fantasía, en la que se vive obsesionado con la perfección, evitar el paso del tiempo y la objetivización del ser.

Autor de una extensa obra de importancia capital para comprender la época actual. Entre sus libros destacan, La transparence du mal: essai sur les phénomènes extrèmes, Galilée, París, 1990. L'Autre, en colaboración con Luc Delahaye, Phaidon, París, 1999. La Pensée Radicale, Sens et Tonka, 2001.

En 1986, es nombrado director científico del IRIS (Instituto de Investigación e Información Socioeconómica) de la Universidad París IX, en Daphine, cargo en el que permaneció cuatro años. Los atentados del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos le inspiraron 'Requiem pour les Twin Towers' (2002), año en el que publicó también 'L'esprit du terrorisme'.


Autor de más de cincuenta libros, se convirtió en uno de los pensadores más influyentes en los últimos años del siglo XX, feroz crítico de la sociedad de consumo y uno de los teóricos de la posmodernidad.

Jean Baudrillard murió el 6 de marzo de 2007 en París a los 77 años tras una larga enfermedad.


"La gente es libre sin saber exactamente lo que quiere y qué hacer de su libertad. Ser libre se vuelve finalmente una forma de destino negativo. La individuación, que es el objetivo de la modernidad y de toda la cultura occidental, es una suerte de traición respecto de una regla simbólica de la especie. Y esta traición uno la paga bajo la forma de resentimiento, de malestar, de pánico. Más que en el concepto mismo de libertad se pone el acento ahora en otras cosas, la performance, la eficiencia, la habilidad, etc. ¿Hay posibilidad de una alternativa, aunque distinta de la del conformismo operacional? ¿Se puede encontrar en algún sitio el destino, la alteridad, y en ese caso, cómo no escaparles?"


Bibliografía seleccionada

El sistema de los objetos (1969)
La sociedad de consumo. Sus mitos, sus estructuras (1970)
El espejo de la producción (1973)
Crítica de la economía política del signo (1974)
Olvidar a Foucault (1977)
A la sombra de las mayorías silenciosas (1978)
Cultura y Simulacro (1978)
El intercambio simbólico y la muerte (1980)
Las estrategias fatales (1983)
La izquierda divina (1985)
América (1986)
Cool Memories (1987)
La transparencia del mal (1989)
De la seducción (1990)
La guerra del Golfo no ha tenido lugar (1991)
La Ilusión del Fin (1993)
El Crimen Perfecto (1996)
Pantalla Total (1997)
El otro por sí mismo (1998)
El paroxista indiferente. Conversaciones con Philippe Petit (1997)
La ilusión y la desilusión estéticas(1998)
El intercambio imposible (1999)
Los objetos singulares: Arquitectura y filosofía (2002)
La ilusión vital (2002)
Contraseñas (2002)
Perspectivas sobre comunicación y sociedad (2004)
El complot del arte (2005)
El pacto de lucidez o la inteligencia del Mal (2008) *buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Jean Baudrillard  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3983/Jean%20Baudrillard 
 Publicación: 2006/04/27 
 Última actualización: 2020/04/13 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Alexander Fleming

Alexander Fleming

Bacteriólogo británico Reconocido por el descubrimiento de la penicilina. Premios: Premio Nobel de Fisiología o Medicina, Medalla John Scott, Albert Medal... Área: Microbiología, inmunología, micologí...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información