Biografía de Louis Ferdinand Celine - Louis-Ferdinand Céline (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Louis Ferdinand Celine - Louis-Ferdinand Céline

(1894/05/27 - 1961/07/01)

Louis Ferdinand Celine - Louis-Ferdinand Céline


Louis-Ferdinand Céline
Louis Ferdinand Destouches

Escritor y médico francés



Nació el 27 de mayo de 1894 en Courbevoie, en las afueras de París, Francia.

En 1912 se alistó en la caballería y tomó parte en la I Guerra Mundial, donde fue herido en su brazo izquierdo. Le concedieron una medalla y le designaron pensiones por inhabilitación.

En 1916 trabajó para una compañía maderera en el Cameroons y regresó a Francia con malaria.


En 1915 contrajo matrimonio con Suzanne Nebout. Se divorciaron y en 1919 se casó con Edith Follet, hija de el director de una escuela médica.

Entre los años 1924 y 1928, viajó en misiones por África y Estados Unidos por cuenta de la Sociedad de Naciones. A su regreso a Francia entró a formar parte de una clínica estatal en Clichy.

En 1932 apareció publicada su primera novela, Viaje al fin de la noche (1932). Muerte a crédito (1936) confirmó la importancia de su escritura innovadora. Sus escritos antisemitas de fines de los años treinta, hicieron que fuese acusado de colaboracionismo con los nazis y se vio obligado a exiliarse en 1944 en Alemania y Dinamarca. Pasado algún tiempo el gobierno francés permitió su regreso instalándose en París en 1950.

Registró sus experiencias durante el exilio en la novela De un castillo a otro (1957), a la que siguieron Norte (1960) y Rigodón (publicada póstumamente).


Celine falleció el 1 de julio de 1961 en París.


Bibliografía

Narrativa

Viaje al fin de la noche (1932)
Muerte a crédito (1936)
Apología de Muerte a crédito (1936)
Guignol's Band (1943)
Casse-pipe (1952)
Fantasía para otra ocasión (1952)
Fantasía para otra ocasión II — Normance (1954)
Conversaciones con el profesor Y (1955)
De un castillo a otro (1957)
Norte (1960)
El puente de Londres (1964)
Rigodón (1969)

Otras obras

La iglesia
Homenaje a Zola (1933)
Mea culpa (1936)
Bagatelas para una masacre (1938)
La escuela de los cadáveres (1938)
Semmelweiss (1936)
Ballet sin música, sin nadie, sin nada


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Louis Ferdinand Celine - Louis-Ferdinand Céline  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9216/Louis%20Ferdinand%20Celine%20-%20Louis-Ferdinand%20Celine 
 Publicación: 2016/08/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/20
 



Tal día como hoy

Nació

Theodore Roosevelt

Theodore Roosevelt

Político estadounidense –Haz lo que puedas, con lo que tengas, estés donde estés– Su rostro se esculpió en el Monte Rushmore junto a otras figuras. Fue el presidente más joven de los Estados Unidos ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021