Biografía de Leonardo Padura (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Leonardo Padura

(1955/10/09 - Unknown)

Leonardo Padura

Escritor cubano

No me interesa escribir literatura abiertamente política

  • Conocido por sus novelas del detective Mario Conde.
  • Obras: El hombre que amaba a los perros, La novela de mi vida...
  • Género: Novela, ensayo, cuento
  • Distinciones: Premio Princesa de Asturias de las Letras, Premio Nacional de Literatura de Cuba...
  • Padres: Lucía Fuentes
  • Cónyuge: Lucía López Coll
  • Nombre: Leonardo de la Caridad Padura Fuentes

Voz de Leonardo Padura

"He escrito lo que he querido escribir, de la forma en que he querido escribirlo"

Leonardo Padura
Leonardo Padura nació el 9 de octubre de 1955 en Mantilla, La Habana.

Desde muy temprana edad manifestó interés por la lectura de novelas, especialmente por las policíacas.

Estudios

Cursó estudios de Lengua y Literatura Latinoamericana en la Universidad de la Habana, donde obtuvo su licenciatura en 1980. En ese mismo año, comenzó su carrera como periodista colaborando en la revista literaria El Caimán Barbudo y el periódico Juventud Rebelde. Posteriormente, fue jefe de redacción de La Gaceta de Cuba. También trabajó como ensayista y escritor de guiones.


Escritor

Considerado uno de los novelistas más importantes de la narrativa cubana, es uno de los creadores de la nueva novela detectivesca, género con el que alcanzó popularidad como escritor.

Obras

Autor de una extensa obra periodística que le permitió realizar recopilaciones de entrevistas como: El alma en el terreno, Los rostros de la salsa, o El viaje más largo, varias antologías y otros libros de narrativa.

Novelas

Durante 1983 y 1984 escribió su primera novela, Fiebre de caballos. Entre sus creaciones más conocidas destaca la tetralogía Las cuatro estaciones, formada por las novelas: Máscaras, Paisaje de otoño, Pasado perfecto y Vientos de cuaresma; protagonizadas por el peculiar detective Mario Conde, y ganadora del premio UNEAC en el año 1993. En 2016 fue adaptada la televisión en la serie de Netflix Cuatro estaciones en La Habana.

"Cuando estoy acabando de escribir una novela siento que voy a morir"

Leonardo Padura
Además, publicó Adiós, Hemingway (2001), La novela de mi vida (2002), La neblina del ayer, (2005), El hombre que amaba a los perros (2009), La transparencia del tiempo, (2018) o Como polvo en el viento, (2020), entre otras.

Escribió los guiones de documentales cinematográficos como: Yo soy del son a la salsa, con el que obtuvo el premio Coral en el 18 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.


Reconocimientos

"¡Me encantaría ganar el Premio Nobel, por supuesto!"

Leonardo Padura
Fue galardonado con el Premio Nacional de Literatura de Cuba en 2012, la Orden de las Artes y las Letras que le otorgó el gobierno francés en 2013 por el conjunto de su obra, y el Premio Princesa de Asturias de las Letras en 2015.

Matrimonio

Contrajo matrimonio con la guionista Lucía López Coll.

Bibliografía

    Novela
    Fiebre de caballos, 1988
    Pasado perfecto, 1991
    Vientos de cuaresma,1994
    Máscaras, 1997
    Paisaje de otoño,1998
    Adiós Hemingway, 2001
    La novela de mi vida, 2002
    La neblina del ayer, 2005
    El hombre que amaba a los perros, 2009
    La cola de la serpiente, 2011
    Herejes,2013
    La transparencia del tiempo, 2018
    Como polvo en el viento, 2020

    Cuento
    Según pasan los años, 1989
    El cazador, 1991
    El submarino amarillo, 1993
    La puerta de Alcalá y otras cacerías, 1997
    Nueve noches con Amada Luna, 2006
    Mirando al sol, 2009

    Ensayo
    Con la espada y con la pluma, 1984
    Colón, Carpentier, la mano, el arpa y la sombra, 1987
    Lo real maravilloso, creación y realidad, 1989
    Alejo Carpentier y la narrativa de lo real maravilloso, 1995

    Periodismo
    El viaje más largo, 1994
    El alma en el terreno, 1989
    Los rostros de la salsa, 1997

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Leonardo Padura 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11240/Leonardo%20Padura 
 Publicación: 2021/06/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/17
 



Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021