Biografía de Leonardo Padura (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Leonardo Padura

(1955/10/09 - Unknown)


Leonardo Padura

Escritor cubano

No me interesa escribir literatura abiertamente política

  • Conocido por sus novelas del detective Mario Conde.
  • Obras: El hombre que amaba a los perros, La novela de mi vida...
  • Género: Novela, ensayo, cuento
  • Distinciones: Premio Princesa de Asturias de las Letras, Premio Nacional de Literatura de Cuba...
  • Padres: Lucía Fuentes
  • Cónyuge: Lucía López Coll
  • Nombre: Leonardo de la Caridad Padura Fuentes

Voz de Leonardo Padura

"He escrito lo que he querido escribir, de la forma en que he querido escribirlo"

Leonardo Padura
Leonardo Padura nació el 9 de octubre de 1955 en Mantilla, La Habana.

Desde muy temprana edad manifestó interés por la lectura de novelas, especialmente por las policíacas.

Estudios

Cursó estudios de Lengua y Literatura Latinoamericana en la Universidad de la Habana, donde obtuvo su licenciatura en 1980. En ese mismo año, comenzó su carrera como periodista colaborando en la revista literaria El Caimán Barbudo y el periódico Juventud Rebelde. Posteriormente, fue jefe de redacción de La Gaceta de Cuba. También trabajó como ensayista y escritor de guiones.


Escritor

Considerado uno de los novelistas más importantes de la narrativa cubana, es uno de los creadores de la nueva novela detectivesca, género con el que alcanzó popularidad como escritor.

Obras

Autor de una extensa obra periodística que le permitió realizar recopilaciones de entrevistas como: El alma en el terreno, Los rostros de la salsa, o El viaje más largo, varias antologías y otros libros de narrativa.

Novelas

Durante 1983 y 1984 escribió su primera novela, Fiebre de caballos. Entre sus creaciones más conocidas destaca la tetralogía Las cuatro estaciones, formada por las novelas: Máscaras, Paisaje de otoño, Pasado perfecto y Vientos de cuaresma; protagonizadas por el peculiar detective Mario Conde, y ganadora del premio UNEAC en el año 1993. En 2016 fue adaptada la televisión en la serie de Netflix Cuatro estaciones en La Habana.

"Cuando estoy acabando de escribir una novela siento que voy a morir"

Leonardo Padura
Además, publicó Adiós, Hemingway (2001), La novela de mi vida (2002), La neblina del ayer, (2005), El hombre que amaba a los perros (2009), La transparencia del tiempo, (2018) o Como polvo en el viento, (2020), entre otras.

Escribió los guiones de documentales cinematográficos como: Yo soy del son a la salsa, con el que obtuvo el premio Coral en el 18 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.


Reconocimientos

"¡Me encantaría ganar el Premio Nobel, por supuesto!"

Leonardo Padura
Fue galardonado con el Premio Nacional de Literatura de Cuba en 2012, la Orden de las Artes y las Letras que le otorgó el gobierno francés en 2013 por el conjunto de su obra, y el Premio Princesa de Asturias de las Letras en 2015.

Matrimonio

Contrajo matrimonio con la guionista Lucía López Coll.

Bibliografía

    Novela
    Fiebre de caballos, 1988
    Pasado perfecto, 1991
    Vientos de cuaresma,1994
    Máscaras, 1997
    Paisaje de otoño,1998
    Adiós Hemingway, 2001
    La novela de mi vida, 2002
    La neblina del ayer, 2005
    El hombre que amaba a los perros, 2009
    La cola de la serpiente, 2011
    Herejes,2013
    La transparencia del tiempo, 2018
    Como polvo en el viento, 2020

    Cuento
    Según pasan los años, 1989
    El cazador, 1991
    El submarino amarillo, 1993
    La puerta de Alcalá y otras cacerías, 1997
    Nueve noches con Amada Luna, 2006
    Mirando al sol, 2009

    Ensayo
    Con la espada y con la pluma, 1984
    Colón, Carpentier, la mano, el arpa y la sombra, 1987
    Lo real maravilloso, creación y realidad, 1989
    Alejo Carpentier y la narrativa de lo real maravilloso, 1995

    Periodismo
    El viaje más largo, 1994
    El alma en el terreno, 1989
    Los rostros de la salsa, 1997

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Leonardo Padura 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11240/Leonardo%20Padura 
 Publicación: 2021/06/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022