Biografía de Leonardo Padura (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Leonardo Padura

(09/10/1955 - )


Leonardo Padura

Escritor cubano

Conocido por sus novelas del detective Mario Conde.

Obras: El hombre que amaba a los perros, La novela de mi vida...

Género: Novela, ensayo, cuento...

Distinciones: Premio Princesa de Asturias de las Letras, Premio Nacional de Literatura de Cuba...

Carrera: Lengua y Literatura Latinoamericana

Padres: Lucía Fuentes

Cónyuge: Lucía López Coll

Nombre: Leonardo de la Caridad Padura Fuentes


nació el 9 de octubre de 1955 en Mantilla, La Habana.

Desde muy temprana edad manifestó interés por la lectura de novelas, especialmente por las policíacas.

Estudios

Cursó estudios de Lengua y Literatura Latinoamericana en la Universidad de la Habana, donde obtuvo su licenciatura en 1980. En ese mismo año, comenzó su carrera como periodista colaborando en la revista literaria El Caimán Barbudo y el periódico Juventud Rebelde. Posteriormente, fue jefe de redacción de La Gaceta de Cuba. También trabajó como ensayista y escritor de guiones.


Escritor

Considerado uno de los novelistas más importantes de la narrativa cubana, es uno de los creadores de la nueva novela detectivesca, género con el que alcanzó popularidad como escritor.

Obras

Autor de una extensa obra periodística que le permitió realizar recopilaciones de entrevistas como: El alma en el terreno, Los rostros de la salsa, o El viaje más largo, varias antologías y otros libros de narrativa.

Novelas

Durante 1983 y 1984 escribió su primera novela, Fiebre de caballos. Entre sus creaciones más conocidas destaca la tetralogía Las cuatro estaciones, formada por las novelas: Máscaras, Paisaje de otoño, Pasado perfecto y Vientos de cuaresma; protagonizadas por el peculiar detective Mario Conde, y ganadora del premio UNEAC en el año 1993. En 2016 fue adaptada la televisión en la serie de Netflix Cuatro estaciones en La Habana.

Además, publicó Adiós, Hemingway (2001), La novela de mi vida (2002), La neblina del ayer, (2005), El hombre que amaba a los perros (2009), La transparencia del tiempo, (2018) o Como polvo en el viento, (2020), entre otras.


Escribió los guiones de documentales cinematográficos como: Yo soy del son a la salsa, con el que obtuvo el premio Coral en el 18 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.

Reconocimientos

"¡Me encantaría ganar el Premio Nobel, por supuesto!"

Leonardo Padura
Fue galardonado con el Premio Nacional de Literatura de Cuba en 2012, la Orden de las Artes y las Letras que le otorgó el gobierno francés en 2013 por el conjunto de su obra, y el Premio Princesa de Asturias de las Letras en 2015.

Matrimonio

Contrajo matrimonio con la guionista Lucía López Coll. Padura y Coll colaboraron en varios proyectos juntos.

«He escrito lo que he querido escribir, de la forma en que he querido escribirlo».

Leonardo Padura
Voz de Leonardo Padura

Bibliografía

Novela
Fiebre de caballos, 1988
Pasado perfecto, 1991
Vientos de cuaresma,1994
Máscaras, 1997
Paisaje de otoño,1998
Adiós Hemingway, 2001
La novela de mi vida, 2002
La neblina del ayer, 2005
El hombre que amaba a los perros, 2009
La cola de la serpiente, 2011
Herejes,2013
La transparencia del tiempo, 2018
Como polvo en el viento, 2020
Personas decentes, 2022

Cuento
Según pasan los años, 1989
El cazador, 1991
El submarino amarillo, 1993
La puerta de Alcalá y otras cacerías, 1997
Nueve noches con Amada Luna, 2006
Mirando al sol, 2009

Ensayo
Con la espada y con la pluma, 1984
Colón, Carpentier, la mano, el arpa y la sombra, 1987
Lo real maravilloso, creación y realidad, 1989
Alejo Carpentier y la narrativa de lo real maravilloso, 1995

Periodismo
El viaje más largo, 1994
El alma en el terreno, 1989
Los rostros de la salsa, 1997

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Leonardo Padura 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11240/Leonardo%20Padura 
 Publicación: 17/06/2021 
 Última actualización: 09/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024