Biografía de Heberto Padilla
Buscabiografías



Heberto Padilla

(1932/01/20 - 2000/09/25)

Heberto Padilla


Heberto Padilla

Escritor cubano



Nació el 20 de enero de 1932 en Pinar del Río, Cuba.

Tuvo cargos directivos de importancia durante la revolución cubana, principalmente en el área de las relaciones diplomáticas.

En 1968 obtuvo el Premio Nacional de Poesía de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba con su libro "Fuera del Juego".


El comité Director de la UNEAC estimó que el libro era "contrarrevolucionario" y condenaba su "contenido ideológico".

En 1971, fue encarcelado junto con su esposa, la poetisa y escritora Belkis Cuza Malé, acusados por el Departamento de seguridad del Estado de "actividades subversivas". Gracias a la presión de intelectuales como Sartre, Alberto Moravia, Mario Vargas Llosa y otros, fue liberado y en 1980, autorizado a abandonar Cuba.

Ese mismo año concluyó su novela "En mi jardín pastan los heroes".

Publicó además, Las Rosas Audaces 1948, poesía; Buscavidas,1960, novela; El Justo Tiempo Humano, 1960 poesía y El Hombre Junto al Mar, 1981, poesía.


Heberto Padilla murió en Alabama, Estados Unidos, el 25 de septiembre de 2000 víctima de un ataque al corazón.

En el momento de su fallecimiento, Padilla trabajaba como profesor de Literatura Latinoamericana en la Auburn University.


Bibliografía

Poesía

Las rosas audaces — 1949
El justo tiempo humano — 1962
La hora — 1964
Fuera del juego — 1968
Provocaciones — 1973
Poesía y política — 1974
El hombre junto al mar — 1981
Un puente — una casa de piedra — 1998
Puerta de Golpe — 2013
Una época para hablar — 2013

Narrativa

El buscavidas — novela — 1963
En mi jardín pastan los héroes — 1981
La mala memoria — 1989


Exilios

Madre, todo ha cambiado.
Hasta el otoño es un soplo ruinoso
que abate el bosquecillo.
Ya nada nos protege contra el agua
y la noche.
Todo ha cambiado ya.
La quemadura del aire entra
en mis ojos y en los tuyos,
y aquel niño que oías
correr desde la sala oscura,
yo no ríe.
Ahora todo ha cambiado.
Abre puertas y armarios
para que estalle lejos esa infancia
apaleada en el aire calino;
para que nunca veas el viejo pedregoso
camino de mis manos,
para que no sientas deambular
por las calles de este mundo
ni descubras la casa vacía
de hojas y de hombres
donde el mismo ayer sigue
buscando soledades, anhelos.


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Compositor alemán Uno de los más reconocidos compositores de la música clásica. Obras: El Mesías, Música acuática... Género: Clásica, ópera, música del Barroco Padres: Georg Händel y Dorothea Händel N...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información