Biografía de Sarah Bernhardt - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Sarah Bernhardt - biografía
(1845/10/22 - 1923/03/27)


Sarah Bernhardt


Sarah Bernhardt
Henriette Rosine Bernard

Actriz francesa



Nació el 22 de octubre de 1845 en París.

Hija de una cortesana francesa y de un belga que muy pronto se desentendió de la familia.

La mayor parte de su infancia transcurrió en un convento hasta que a los 15 años ingresó en el Conservatorio de arte escénico en París.


Debutó en el teatro Odeón (1867), donde obtuvo su primer éxito con la obra "Le passant".

En 1872 comenzó a interpretar obras de V. Landon, escritas para ella: "Fedora", "Cleopatra", "Teodora". Actuó en 125 obras de teatro y algunos de sus éxitos más resonantes fue La dama de las Camelias de Alexandre Dumas obra que llegó a representar en los escenarios de todo el mundo. Tras un gira por Estados Unidos, se convierte en empresaria al comprar el teatro de la ópera cómica.

A los veintidós años estuvo a punto de abandonar el teatro para casarse con el príncipe Henri de Ligne, padre de su hijo ilegítimo Maurice, pero la familia del novio se interpuso y logró impedir la boda. Solía viajar acompañada de varios perros, gatos, pájaros, tortugas, monos e incluso leopardos, leones y caimanes. Sus condiciones como actriz eran excepcionales, tanto que llegó incluso a representar el papel masculino de "Hamlet" a los 70 años. Un año más tarde le fue amputada una pierna; a partir de entonces sólo aceptó papeles en los que no tuviese que andar por el escenario.

Mark Twain
dijo que había cinco clases de actrices: "las buenas, las malas, las regulares, las grandes actrices y... Sarah Bernhardt". Oscar Wilde escribió Salomé para que ella la interpretara y Sigmund Freud, después de verla actuar en Théodora de Sardou sucumbió ante sus encantos y durante años, una fotografía de la actriz era la que recibía a los pacientes en su consultorio. Vivió obsesionada por la muerte y era una asidua del depósito de cadáveres de París, en un ataúd echaba las cartas de sus admiradores y en él dormía de vez en cuando.

Sarah Bernhardt falleció en París el 27 de Marzo de 1923.

Filmografía

1900 Hamlet
1910 La Dame Aux Camelias
1912 Les Amours de la Reine Elisabeth
1916 Jeanne Dore
1917 Meres Francaises
1923 La Voyante


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Martin Scorsese Martin Charles Scorsese Cineasta estadounidense Nació el 17 de noviembre de 1942 en Flushing, Nueva York. Nieto de inmigrantes sicilianos, hijo de Charles Scorsese y de Catherine Cappa...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK