Biografía de Sarah Bernhardt
Buscabiografías



Sarah Bernhardt

(1845/10/22 - 1923/03/27)

Sarah Bernhardt


Sarah Bernhardt
Henriette Rosine Bernard

Actriz francesa



Nació el 22 de octubre de 1845 en París.

Hija de una cortesana francesa y de un belga que muy pronto se desentendió de la familia.

La mayor parte de su infancia transcurrió en un convento hasta que a los 15 años ingresó en el Conservatorio de arte escénico en París.


Debutó en el teatro Odeón (1867), donde obtuvo su primer éxito con la obra "Le passant".

En 1872 comenzó a interpretar obras de V. Landon, escritas para ella: "Fedora", "Cleopatra", "Teodora". Actuó en 125 obras de teatro y algunos de sus éxitos más resonantes fue La dama de las Camelias de Alexandre Dumas obra que llegó a representar en los escenarios de todo el mundo. Tras un gira por Estados Unidos, se convierte en empresaria al comprar el teatro de la ópera cómica.

A los veintidós años estuvo a punto de abandonar el teatro para casarse con el príncipe Henri de Ligne, padre de su hijo ilegítimo Maurice, pero la familia del novio se interpuso y logró impedir la boda. Solía viajar acompañada de varios perros, gatos, pájaros, tortugas, monos e incluso leopardos, leones y caimanes. Sus condiciones como actriz eran excepcionales, tanto que llegó incluso a representar el papel masculino de "Hamlet" a los 70 años. Un año más tarde le fue amputada una pierna; a partir de entonces sólo aceptó papeles en los que no tuviese que andar por el escenario.

Mark Twain
dijo que había cinco clases de actrices: "las buenas, las malas, las regulares, las grandes actrices y... Sarah Bernhardt". Oscar Wilde escribió Salomé para que ella la interpretara y Sigmund Freud, después de verla actuar en Théodora de Sardou sucumbió ante sus encantos y durante años, una fotografía de la actriz era la que recibía a los pacientes en su consultorio. Vivió obsesionada por la muerte y era una asidua del depósito de cadáveres de París, en un ataúd echaba las cartas de sus admiradores y en él dormía de vez en cuando.

Sarah Bernhardt falleció en París el 27 de Marzo de 1923.

Filmografía

1900 Hamlet
1910 La Dame Aux Camelias
1912 Les Amours de la Reine Elisabeth
1916 Jeanne Dore
1917 Meres Francaises
1923 La Voyante


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Sarah Bernhardt  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3296/Sarah%20Bernhardt 
 Publicación: 2005/02/21 
 Última actualización: 2019/11/25 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Federico II el Grande

Federico II el Grande

Rey de Prusia (1740-1786) Considerado uno de los mejores estrategas de todos los tiempos. Obras: El antimaquiavelo... Dinastía: Hohenzollern Padres: Federico Guillermo I y Sofía Dorotea de Hannover Có...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información