Biografía de Shirley Clarke (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Shirley Clarke

(1925/10/02 - 1997/09/23)


Shirley Clarke


Shirley Clarke
Shirley Brimberg

Cineasta estadounidense



Nació el 2 de octubre de 1925 en Nueva York.

Hija de un inmigrante polaco que hizo su fortuna en la industria manufacturera. Su madre fue hija de un judío multimillonario e inventor. Su hermana fue la escritora Elaine Dundy.

Formada como bailarina, Shirley Clarke se inició filmando a unos bailarines en Dance in the sun, 1953, con Daniel Nagrin, Bullfight, 1955, y A Moment in Love, 1957, con Anna Solokow, Un niño en los jardines de París (In Paris Parks, 1954), la construcción de un inmueble (Skyscraper, 1958), o los puentes de Nueva York, con sobreimpresiones (Bridges-Go-Round, 1959).


Realiza La conexión (The Connection, 1962).

Fundadora junto a Mekas, del New American Cinema Group (28 sept. 1960). Su película siguiente, The Cool World (1963), presenta a jóvenes neoyorkinos que caen en la delincuencia, en Portrait of Jason (1967), es un bello ejemplo de cine directo.

Participó también en la película de Agnes Varda Lion's Love en 1969, desde entonces trabajó sobre todo para cadenas de televisión por cable. En 1985, realizó Ornette: Made in America.

Shirley Clarke falleció el 23 de septiembre de 1997 en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.


Filmografía

A Dance in the Sun — (1953)
In Paris Parks — (1954)
Bullfight — (1955)
A Moment in Love — (1957)
Brussels "Loops" — (1958)
Bridges-Go-Round — (1958)
Skyscraper — (1959)
A Scary Time — (1960)
The Connection — (1961)
Robert Frost: A Lover's Quarrel with the World — (1963)
The Cool World — (1963)
Portrait of Jason — (1967)
Man in Polar Regions — (1967)
Trans — (film)|Trans — (1978)
One Two Three — (1978)
Mysterium; Initiation — (1978)
Savage/Love — (1981)
Tongues — (1982)
Ornette: Made in America — (1985)


*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Shirley Clarke  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4967/Shirley%20Clarke 
 Publicación: 2008/02/05 
 -dateModified- Última actualización: 2022/09/04
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Le Corbusier

Le Corbusier

Arquitecto franco-suizo –Admiro la perfección desde que vi el Partenón– Uno de los fundadores de la arquitectura moderna. Obras: Villa Savoye, Chapelle Notre-Dame-du-Haut, Couvent de La Tourette, Ca...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022