Biografía de Walter Brennan (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Walter Brennan

(1894/07/25 - 1974/09/21)

Walter Brennan


Walter Brennan
Walter Andrew Brennan

Actor estadounidense



Nació el 25 de julio de 1894 Swampscott (Estados Unidos).

Desde que hiciera su debut en 1923, fue uno de los actores más populares, activos y quizá el más célebre entre los de segunda fila.

Empezó en el cine mudo, como especialista en acciones de riesgo, en 1923, y su primer papel fue en 1927, perdiendo sus dientes en 1932 como consecuencia de un accidente. No pareció afectarle, e hizo de la necesidad virtud: sin ellos, su voz cascada, su ductilidad y el desgarbo de su figura le situaron desde los treinta en la cima.


A su dilatada filmografía (más de cien titulos), hay que añadir otro récord, el haber conseguido tres Oscar (al mejor actor secundario.

Trabajó con los mejores directores americanos, desde Hawks hasta Capra, pasando por Lang, King, Ford (Pasión de los fuertes, 1946),Walsh (Camino de la horca, 1951), Dwan, Hathaway, Mann...

Creó un inolvidable personaje de cowboy viejo y gruñón de rostro colorado y simpático cuyo arquetipo es el Stumpy de Río Bravo (H. Hawks, 1959). Trabajó con los mejores directores americanos y acabó una carrera de 50 años en la televisión.

Walter Brennan falleció en Oxnard, California, el 21 de septiembre de 1974.


Premios

Óscar

1942 — Mejor Actor de Reparto — Sargento York — Nominado
1940 — Mejor Actor de Reparto — El Forastero — Ganador
1938 — Mejor Actor de Reparto — Kentucky — Ganador
1936 — Mejor Actor de Reparto — Rivales — Ganador


Filmografía

1928 — La horda — Lewis Milestone
1933 — El hombre invisible — James Whale
1935 — La ciudad sin ley — Howard Hawks
1936 — Furia — Fritz Lang
1936 — Tres desalmados — Richard Boleslawski
1936 — Banjo on my knee — John Cromwell
1936 — Rivales — Howard Hawks, William Wyler
1938 — Corsarios en Florida — Cecil B. DeMille
1938 — El vaquero y la dama — H. C. Potter
1938 — Dos hermanas rebeldes — Rowland V. Lee
1938 — Kentucky — David Butler
1938 — The Texan — James P. Hogan
1938 — Las aventuras de Tom Sawyer — Norman Taurog
1939 — Rapsodia de juventud — Archie Mayo
1939 — El explorador perdido — Henry King, Otto Brower
1939 — Joe and Ethel Turp Call on the President — Robert B. Sinclair
1939 — La historia de Irene Castle — H.C. Potter
1940 — El forastero — William Wyler
1940 — Paso al noroeste — King Vidor
1941 — Juan Nadie — Frank Capra
1941 — Aguas pantanosas — Jean Renoir
1941 — Mujercitas — William A. Seiter
1941 — El sargento York — Howard Hawks
1941 — El rey de los mares — Frank Lloyd
1941 — El orgullo de los Yanquis — Sam Wood
1942 — Stand by for Action — Robert Z. Leonard
1943 — La estrella del norte — Lewis Milestone
1943 — Los verdugos también mueren — Fritz Lang
1944 — La princesa y el pirata — David Butler
1944 — Home in Indiana — Henry Hathaway
1944 — Tener y no tener — Howard Hawks
1945 — Dakota (Incidente en Dakota) — Joseph Kane
1946 — Centennial Summer — Otto Preminger
1946 — Pasión de los fuertes — John Ford
1946 — Una vida robada — Curtis Bernhardt
1947 — Driftwood — Allan Dwan
1948 — Scudda Hoo! Scudda Hay! — F. Hugh Herbert
1948 — Sangre en la luna — Robert Wise
1948 — Rio Rojo — Howard Hawks
1949 — La promesa verde — William D. Russell
1949 — Puente del mando — Delmer Daves
1950 — Singing Guns — R.G. Springsteen
1950 — Billete a Tomahawk — Richard Sale
1951 — Tormenta en el Pacífico — Allan Dwan
1951 — El mejor de los malvados — William D. Russell
1951 — Camino de la horca — Raoul Walsh
1952 — Un grito en el pantano — Jean Negulesco
1954 — Entre el valor y el dinero — Richard Carlson
1954 — Tambores fraternos — Nathan Juran
1954 — Tierras lejanas — Anthony Mann
1955 — Conspiración de silencio — John Sturges
1955 — Así mueren los valientes — Alfred L. Werker
1956 — El niño y el perro — William A. Wellman
1956 — Tierra de violencia — Robert D. Webb
1957 — Tammy, la muchacha valiente — Joseph Pevney
1959 — Rio Bravo — Howard Hawks 1962 — La conquista del Oeste — Henry Hathaway, George Marshall, John Ford, Richard Thorpe
1966 — El Óscar — Russell Rouse
1967 — Rififí a la americana — Howard Morris
1967 — El abuelo está loco — Robert Stevenson
1968 — También un sheriff necesita ayuda — Burt Kennedy
1969 — Una banda invencible (TV) — Jean Yarbrough
1970 — El regreso de la banda invencible (TV) — George McCowan


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Walter Brennan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/530/Walter%20Brennan 
 Publicación: 2000/03/14 
 -dateModified- Última actualización: 2020/07/05
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense –No quiero ser otra vez una estrella de cine– Considerada musa de la Generación X. Películas: Reality Bites, Eduardo Manostijera, La edad de la inocencia ... Televisión: Strang...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020