Biografía de Woody Allen - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Woody Allen

Woody Allen

(1935/12/01 - Unknown)


Woody Allen
Allan Stewart Konigsberg

Escritor, actor y director de cine estadounidense






Nació el 1 de diciembre de 1935 en Brooklyn, New York.

Desde su más tierna infancia, Woody Allen corta su banana para el desayuno con cereales en siete pedazos."Si lo hiciera de otra forma, tendría miedo de sacar al universo de su equilibrio", admite el director que encarnó con frecuencia a neuróticos neoyorquinos en sus películas. Hijo de un joyero que trabajó de camarero y de taxista durante épocas de crisis y recesión económica. Su madre, Nettea Cherry, trabajó de contable en una floristería. En 1943 nació Letty, su hermana.

Comenzó a hacerse llamar Woody Allen a los 15 años al escribir chistes para columnistas de prensa. Cambio su nombre a Woody por Woody Herman, (músico de jazz) o por el mote que pusieron sus compañeros, "cara de madera".

Cuando finaliza los estudios secundarios, se unió al equipo del humorista televisivo Sid Caesar. Con 29 años, cobraba 10.000 dólares por presentación y se consagró como el cómico más conocido de Estados Unidos. Desde 1961 a 1964 trabajó en night clubs como humorista, cabarets que luego plasmaría en Broadway Danny Rose. De ahí pasó a la televisión donde colaboró como guionista y como humorista en programas como el programa de Johnny Carson o el Ed Sullivan Show. El productor de cine Charles K. Feldman para escribir y actuar en ¿Qué tal, Pussycat? (1965, de Clive Donner). Las primeras películas que dirigió fueron Lily la tigresa (1966), Toma el dinero y corre (1966), una historia de ladrones cómicamente desgraciados rodada a modo de falso documental (formato que repetiría en 1983 con Zelig),Bananas (1971), Todo lo que siempre quiso saber sobre el sexo y nunca se atrevió a preguntar (1972), El dormilón (1973) y La última noche de Boris Grushenko (1975) y Annie Hall (1977), con la que ganó cuatro oscars. Allen consiguió lo que nadie en Hollywood: ser el dueño de sus historias, desde su concepción hasta el montaje final, sin interferencias de los estudios o de los productores.

Después siguieron Interiores (1978), Manhattan (1979), Zelig (1983), Broadway Danny Rose (1984), La rosa púrpura de El Cairo (1985), Hannah y sus hermanas (1986) Oscar al mejor guion original, Días de radio (1987), Septiembre (1987), Otra mujer (1988), Delitos y faltas (1989), Historias de Nueva York (un episodio, 1989), Alice (1990), Sombras y niebla (1991), Maridos y mujeres (1992), Misterioso asesinato en Manhattan (1993), Balas sobre Broadway (1994), Poderosa Afrodita (1995) y Todos dicen I love you (1996). En todas sus obras los temas fetiche aparecen sin descanso: las mujeres, las relaciones, las infidelidades, el poder de la conversación, la muerte, la religión judía, el cine, el jazz, la magia, el psicoanálisis y el sexo.

Casado en dos ocasiones: Harlenne Rosen (marzo de 1956-1962) y Louise Lasser (2 de febrero de 1966-1969) que apareció en "Toma el dinero y corre". Antes de su relación con Mia Farrow hubo varias mujeres en su vida entre las que se encuentra Diane Keaton, Mariel Hemingway y Charlotte Rampling. Posteriormente se separa de Mia Farrow y se casa con Soon-Yi, la hija adoptiva de su ex mujer. Woody Allen aseguró que el escándalo de 1992 que rompió su relación con la actriz Mia y le llevó a casarse con su hija adoptada, Soon-Yi Previn, fue uno de los momentos más afortunados de su vida.

Fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de las Artes 2002. En abril de 2003, debuta como director de teatro con la obra 'Writer's block', en el teatro Atlantic de Nueva York. La obra, de la que Allen es también autor, está compuesta por dos comedias de un solo acto. En septiembre de 2004 recibió el Premio Donostia del Festival de San Sebastián, en su 52 edición, homenajeando al realizador y presentó su película, 'Melinda y Melinda' donde narra una misma historia contada desde dos puntos de vista y en la que vuelve a reflexionar sobre la complejidad de las relaciones humanas.

En 2007 rodó Vicky Cristina Barcelona en España y en la que trabajaron Scarlett Johansson, Penélope Cruz (Oscar a la mejor actriz de reparto) y Javier Bardem. El 26 de febrero de 2012, Allen consiguió el Óscar al mejor guion original por "Midnight in Paris", película protagonizada por Owen Wilson, Rachel McAdams y Marion Cotillard. En abril de 2012 Allen presentó en "To Rome With Love" ("A Roma con amor"), una comedia localizada en la capital de Italia y en la que cuenta nuevamente con la actriz española Penélope Cruz y con el italiano Roberto Benigni en el reparto.


Premios

Óscar

2011 — Mejor director — Midnight in Paris — Nominado
2011 — Mejor guion original — Midnight in Paris — Ganador
2005 — Mejor guion original — Match Point — Nominado
1997 — Mejor guion original — Deconstructing Harry — Nominado
1995 — Mejor guion original — Poderosa Afrodita — Nominado
1994 — Mejor director — Bullets Over Broadway — Nominado
1994 — Mejor guion original — Bullets Over Broadway — Nominado
1992 — Mejor guion original — Husbands and wives — Nominado
1990 — Mejor guion original — Alice — Nominado
1989 — Mejor director — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1989 — Mejor guion original — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1987 — Mejor guion original — Días de radio — Nominado
1986 — Mejor director — Hannah y sus hermanas — Nominado
1986 — Mejor guion original — Hannah y sus hermanas — Ganador
1985 — Mejor guion original — La rosa púrpura del Cairo — Nominado
1984 — Mejor director — Broadway Danny Rose — Nominado
1984 — Mejor guion original — Broadway Danny Rose — Nominado
1979 — Mejor guion original — Manhattan — Nominado
1978 — Mejor director — Interiores — Nominado
1978 — Mejor guion original — Interiores — Nominado
1977 — Mejor director — Annie Hall — Ganador
1977 — Mejor actor — Annie Hall — Nominado
1977 — Mejor guion original — Annie Hall — Ganador

BAFTA

2012 — Mejor guion original — Midnight in Paris — Nominado
1997 — BAFTA honorífico — Ganador
1994 — Mejor guion original — Bullets Over Broadway — Nominado
1992 — Mejor guion original — Maridos y mujeres — Ganador
1989 — Mejor película — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1989 — Mejor director — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1989 — Mejor guion original — Crimes and Misdemeanors — Nominado
1987 — Mejor película — Días de radio — Nominado
1987 — Mejor guion original — Días de radio — Nominado
1986 — Mejor película — Hannah y sus hermanas — Nominado
1986 — Mejor director — Hannah y sus hermanas — Ganador
1986 — Mejor guion original — Hannah y sus hermanas — Ganador
1986 — Mejor actor — Hannah y sus hermanas — Nominado
1985 — Mejor guion original — La rosa púrpura de El Cairo — Ganador
1984 — Mejor guion original — Broadway Danny Rose — Ganador
1983 — Mejor guion original — Zelig — Nominado
1979 — Mejor guion original — Manhattan — Ganador
1979 — Mejor director — Manhattan — Nominado
1979 — Mejor actor — Manhattan — Nominado
1977 — Mejor director — Annie Hall — Ganador
1977 — Mejor guion original — Annie Hall — Ganador
1977 — Mejor actor — Annie Hall — Nominado

Globos de Oro

2012 — Mejor director — Midnight in Paris — Nominado
2012 — Mejor guion — Midnight in Paris — Ganador
2006 — Mejor director — Match Point — Nominado
2006 — Mejor guion — Match Point — Nominado
1987 — Mejor director — Hannah y sus hermanas — Nominado
1987 — Mejor guion — Hannah y sus hermanas — Nominado
1986 — Mejor guion — La rosa púrpura de El Cairo — Ganador
1984 — Mejor actor - Comedia o musical — Zelig — Nominado
1979 — Mejor director — Interiores — Nominado
1979 — Mejor guion — Interiores — Nominado
1978 — Mejor director — Annie Hall — Nominado
1978 — Mejor actor - Comedia o musical — Annie Hall — Nominado
1978 — Mejor guion — Annie Hall — Nominado

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2004 — Premio Donostia — Ganador

Goya

2005 — Mejor película europea — Match Point — Ganadora
2006 — Mejor película europea — Scoop — Candidata
2011 — Mejor guion original — Midnight in Paris — Nominado

Saturn

1986 — Premio Saturn al mejor director — La rosa púrpura de El Cairo — Nominado
1986 — Premio Saturn al mejor guionista — La rosa púrpura de El Cairo — Nominado
1986 — Premio Presidente — La rosa púrpura de El Cairo — Ganador
1984 — Premio Saturn al mejor director — Zelig — Nominado

Adircae

2006 — Premio Adircae a la mejor película extranjera — Match Point — Ganador


Filmografía

1966 What's up, Tiger Lily? /Director
1969 Take the Money and Run Actor/Director
1971 Bananas Actor/Director
1973 Sleeper Actor/Director
1975 Love and Death Actor/Director
1977 Annie Hall Actor/Director
1978 Interiors Director
1979 Manhattan Actor/Director
1984 The Purple Rose of Cairo Director
1984 Broadway Danny Rose Actor/Director
1986 Hannah and Her Sisters Actor/Director
1987 September Director
1988 Another Woman Director
1989 Crimes and Misdemeanors Actor/Director
1990 Scenes from a Mall Actor/Director
1990 Alice Director
1992 Husbands and Wives Actor/Director
1994 Bullets Over Broadway Director
1997 Everyone Says I Love You
1997 Deconstructing Harry
1998 Antz [anim] Voz
1998 Celebrity Director
1998 The Impostors Actor
1999 Sweet and Lowdown Actor/Director
2000 Picking Up the Pieces Actor
2000 Company Man Actor
2000 Small Time Crooks Actor/Director
2001 The Curse of the Jade Scorpion Director / Actor
2002 Hollywood Ending
2003 Anything Else Director / Actor
2004 Melinda and Melinda
2005 Match Point
2006 Scoop
2007 Cassandra's Dream
2008 Vicky Cristina Barcelona
2009 Whatever Works
2010 You Will Meet a Tall Dark Stranger
2011 Midnight in Paris
2012 To Rome With Love
2013 Blue Jasmine
2014 Magic in the Moonlight


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Michael Caine

Michael Caine

Actor británico
1933/03/14 - Unknown
Billy Cristal - Billy Crystal

Billy Cristal - Billy Crystal

Actor estadounidense
1948/03/14 - Unknown
Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense
1962/11/19 - Unknown
Alan Alda

Alan Alda

Actor y director de cine estadounidense
1936/01/28 - Unknown
Charlotte Rampling

Charlotte Rampling

Actriz británica
1945/02/05 - Unknown
Mia Farrow

Mia Farrow

Actriz estadounidense
1945/02/09 - Unknown
Jeff Daniels

Jeff Daniels

Actor estadounidense
1955/02/19 - Unknown
Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown
Helena Bonham Carter

Helena Bonham Carter

Actriz británica
1966/05/26 - Unknown
Romy Schneider

Romy Schneider

Actriz austriaca
1938/09/23 - 1982/05/29
Elisabeth Shue

Elisabeth Shue

Actriz estadounidense
1963/10/06 - Unknown
Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
1931/06/20 - Unknown
Juliette Lewis

Juliette Lewis

Actriz estadounidense
1973/06/21 - Unknown
Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown
Jack Weston

Jack Weston

Actor estadounidense
1924/08/21 - 1996/04/03
Daniel Stern

Daniel Stern

Actor estadounidense
1957/08/28 - Unknown
Julie Kavner

Julie Kavner

Actriz estadounidense
1951/09/07 - Unknown
Hugh Grant

Hugh Grant

Actor británico
1960/09/09 - Unknown
Jennifer Tilly

Jennifer Tilly

Actriz estadounidense
1968/09/16 - Unknown
Mira Sorvino

Mira Sorvino

Actriz estadounidense
1968/09/28 - Unknown
Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
1949/10/08 - Unknown
Ralph Lauren

Ralph Lauren

Diseñador estadounidense
1939/10/14 - Unknown
Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Leonardo DiCaprio - Leonardo Di Caprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown
Mariel Hemingway

Mariel Hemingway

Actriz estadounidense
1961/11/22 - Unknown
Diane Keaton

Diane Keaton

Actriz estadounidense
1946/01/05 - Unknown
Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown
Dianne Wiest

Dianne Wiest

Actriz estadounidense
1948/03/28 - Unknown
Anjelica Huston - Angelica Huston

Anjelica Huston - Angelica Huston

Actriz estadounidense
1951/07/08 - Unknown
Herbert Ross

Herbert Ross

Director y coreógrafo estadounidense
1927/05/13 - 2001/10/09
John Turturro

John Turturro

Actor estadounidense
1957/02/28 - Unknown
Maureen O'Sullivan

Maureen O'Sullivan

Actriz irlandesa
1911/05/17 - 1998/06/23
Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
1981/06/09 - Unknown
Edward Norton

Edward Norton

Actor estadounidense
1969/08/18 - Unknown
Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown
Charlize Theron

Charlize Theron

Actriz Sudafricana
1975/08/07 - Unknown
Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
1973/04/14 - Unknown
Ewan McGregor

Ewan McGregor

Actor británico de origen escocés
1971/03/31 - Unknown
Kirsten Dunst - Kirsten Caroline Dunst

Kirsten Dunst - Kirsten Caroline Dunst

Actriz estadounidense
1982/04/30 - Unknown
Billy Crystal

Billy Crystal

Actor y director estadounidense
1948/03/14 - Unknown
Will Ferrell

Will Ferrell

Actor y guionista estadounidense
1967/07/16 - Unknown

Noticias relacionadas

Frases memorables del cine..

miércoles, 21 septiembre 2011

Frases memorables del cine..

jueves, 13 octubre 2011

Frases memorables del cine..

domingo, 16 octubre 2011

Frases del cine..

viernes, 11 noviembre 2011

Fobias..

domingo, 20 febrero 2011

Frases memorables..

sábado, 18 junio 2011

Ver más...

Un 21 de agosto de 1938 nació:
Kenny Rogers