Biografía de Jerry Lewis
Buscabiografías


Jerry Lewis
(1926/03/16 - 2017/08/20)

Jerry Lewis


Jerry Lewis
Joseph Levitch

Actor y director de cine



Nació el 16 de marzo de 1926, en el seno de una familia judía de Newark (Nueva Jersey).

Su padre, Daniel Levitch, fue un cantante de cabaret que utilizó el nombre profesional Danny Lewis. Su madre, Raquel Brodsky, fue pianista de variedades.

A los cinco años cantaba en el coro "Castkills", a los diez organiza un espectáculo teatral con sus compañeros de escuela. A los quince años fue expulsado del colegio.


A partir de 1941 sus dones de cómico comenzaron a manifestarse. Usó el nombre profesional Joey Lewis, pero pronto cambió a Jerry Lewis para evitar la confusión con el comediante Joe E. Lewis y campeón mundial de boxeo Joe Louis. Posteriormente apareció en las atracciones de los cines de la cadena Paramount. Durante la Segunda Guerra Mundial fue rechazado para el servicio militar a causa de un soplo en el corazón. En 1946, cuando trabaja en el Club 500 de Atlantic City, otro debutante de cabaret, Dean Martin, apareció como cantante de melodías sentimentales. Un error hizo que ambos actores se encontraran juntos en el escenario: el tándem Lewis-Martin nació.

En 1949 debutaron en la pantalla junto a la actriz Marie Wilson en My Friend Irma (G. Marshall, 1949). En su tercera película At War With the Army (Hal Walker, 1951), aparecieron como protagonistas. Norman Taurog concedió a Lewis el papel de artista de variedades en Jumping Jacks (1952) y el de un falso niño travieso refugiado en un colegio de jovencitas en Un fresco en apuros (You're Never Too Young, 1955). Después del éxito obtenido, Lewis comenzó a barajar la posibilidad de actuar en solitario. Ya en Artists and Models (Tashlin, 1955) eclipsó a Martin. Su última aparición juntos fue en Loco por Anita (id., 1956). En julio de 1956, se separaron definitivamente.

Lewis, después de trabajar en la radio, la televisión, el music-hall y el cine, decidió estrenarse en la canción y el disco. Pronto comenzó a trabajar como productor y guionista de muchas de sus películas, antes de ser su propio director. En su primer papel en solitario, en Delicado delincuente (The Delicate Delinquent, Don Mcguire, 1957), procuró interpretar el fenómeno de la delincuencia sin que la risa disimulara del todo la emoción subyacente. Su trabajo de creador fue descubierto especialmente en Francia donde fue elevado al rango de autor. Antes de realizar su primera película, rodó Yo soy el padre y la madre (1958), Cinderfella (1960). En 1960 se llevó a cabo su primera realización oficial con El botones, en la que encarnaba un botones torpe y mudo, que solía crear un gran número de catástrofes. Su segunda realización, El terror de las chicas (1961), es una de sus mejores obras. Ese mismo año apareció también Un espía en Hollywood. En El profesor chiflado (1963), hace una parodia de la novela de Stevenson "El doctor Jeckill y Mr. Hyde". De nuevo trabajó como actor en Lío en los grandes almacenes (Tashlin, 1963). Con Jerry calamidad (1964) apareció en una obra basada en efectos cómicos fallidos. Tras esta película Tashlin le dirigió de nuevo en Caso clínico en la clínica. En Las joyas de la familia (1965), consiguió encarnar a siete personajes diferentes en secuencias independientes: ayudada por un chófer de gran corazón, torpe y complejo, una niña millonaria debe elegir un tutor entre seis hombres muy extraños. Tras esta película abandonó oficialmente la Paramount por la Columbia.

Tres en un sofá (1966) pretendió acabar con ese personaje habitual pero se inspiró en las más banales comedias de teatro ligero que se basaban en el sistema del equívoco. Después dirigió La otra cara del gangster (1967), rodada en exteriores. En 1970 Lewis realizó en Gran Bretaña One More Time. Su salud empeoró por lo que se vio obligado a abandonar la pantalla. En 1979, hizo ¡Dale fuerte!, con la que Lewis recobró su talento pero no fue hasta 1983 donde Lewis volvió a ser el mismo de los años sesenta. Simple actor en El rey de la comedia (M. Scorsese, 1982), siguió con Slapstick (Steven Paul, 1983) en la que aparecía bajo un maquillaje sorprendente.


Finalmente, además de las películas ya comentadas y sus emisiones de televisión en las que participó, apareció asimismo como actor en otras veinte.

Se casó con  la excantante Patti Palmer el 3 de octubre 1944, con la que con la que tuvo cinco hijos, además de uno adoptado, y se divorciaron en 1980, después de 38 años de matrimonio. Contrajo matrimonio con la bailarina de Las Vegas, SanDee Pitnick, el 13 de febrero de 1983 y adoptó a otra hija.

Jerry Lewis falleció el 20 de agosto de 2017 en su casa de Las Vegas (Nevada) a los 91 años de edad por causas naturales y rodeado de su familia a las 9.15 (hora local).


Premios Óscar

2008 — Premio Humanitario Jean Hersholt


Filmografía

2016 Max Rose
2016 The Trust
2013 Até que a Sorte nos Separe 2
2011 Method to the Madness of Jerry Lewis
2010 Curious George 2: Follow That Monkey! /Voz
2008 The Nutty Professor /Voz
1995 Funny Bones
1993 Arizona Dream
1992 Mr. Saturday Night
1989 Cookie
1987 Trading Hearts
1984 Slapstick of Another Kind
1984 To Catch a Cop
1984 Par ou t'es rentré? On t'a pas vue sortir
1983 The King of Comedy
1983 Cracking Up Director / Actor
1983 Retenez-Moi... Ou Je Fais un Malheur!
1981 Rascal Dazzle
1981 Hardly Working Director / Actor
1970 One More Time Director
1970 Which Way to the Front? Director / Actor
1969 Hook, Line and Sinker
1968 Don't Raise the Bridge, Lower the River
1967 The Big Mouth Director / Actor
1966 Way... Way Out
1966 Three on a Couch
1965 Boeing Boeing
1965 The Family Jewels
1964 The Disorderly Orderly
1964 The Patsy Actor/ Director
1963 It's a Mad, Mad, Mad, Mad World
1963 The Nutty Professor Actor / Director
1963 Who's Minding the Store?
1962 It's Only Money
1961 The Errand Boy Actor / Director
1961 The Ladies' Man Actor / Director
1960 The Bellboy
1960 Visit to a Small Planet
1960 Cinderfella
1959 Don't Give up the Ship
1958 Rock-A-Bye Baby
1958 The Geisha Boy
1957 The Sad Sack
1956 Pardners
1956 The Delicate Delinquent
1956 Hollywood or Bust
1955 You're Never Too Young
1955 Artists and Models
1954 Living It Up
1954 Three Ring Circus
1953 The Caddy
1953 Scared Stiff
1953 Road to Bali
1953 Money from Home
1953 Here Come the Girls
1952 Jumping Jacks
1952 The Stooge
1951 Sailor Beware
1951 That's My Boy
1950 At War with the Army
1950 My Friend Irma Goes West
1950 The Milkman
1949 My Friend Irma


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK