Biografía de William Shatner. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


William Shatner

(1931/03/22 - Unknown)

William Shatner

Actor canadiense

  • Uno de los actores más populares de la serie Star Trek.
  • Películas: Star Trek III: en busca de Spock, Star Trek V: la última frontera, ...
  • Televisión: Star Trek, The Twilight Zone, Boston Legal...
  • Padres: Joseph Shatner y Anne Garmaise
  • Cónyuges: Gloria Rand (1956-1969), Marcy Lafferty (1973-1996), Nerine Kidd (1997-1999), Elizabeth Shatner (2001)
  • Hijos: Leslie Carol Shatner (1958), Lisabeth Shatner (1960), Melanie Shatner (1964)
  • Nombre: William Alan Shatner
  • Altura: 1,77 m
Voz de William Shatner

"Como joven actor siempre estaba desesperado. Tenía tres hijos y la obligación de proveer para ellos"

William Shatner
William Shatner nació el 22 de marzo de 1931 en Montreal (Canadá).

Hijo de Joseph Shatner, un fabricante de ropa, y Anne Garmaise. Tiene dos hermanas, Joy y Farla. Sus abuelos fueron judíos inmigrantes de Austria, Polonia, Hungría y Ucrania; siendo criado en el judaísmo.

Asistió a tres escuelas en Montreal: la Escuela Primaria Willingdon, la secundaria Baron Byng, y la West High Hill School. Estudió economía en la Universidad de McGill en Montreal, donde se graduó con una licenciatura en Comercio en 1952.


Tras graduarse, William Shatner se convirtió en gerente del Mountain Playhouse en Montreal antes de incorporarse al Canadian National Repertory Theatre en Ottawa.

Se especializó como actor en Shakespeare empezando a actuar en el Festival de Shakespeare en Stratford, Ontario, a partir de 1954. Actuó en una serie de funciones en el festival como la producción de Sófocles "Edipo Rey", con el que Shatner hizo su debut en Broadway en 1956.

Su debut en el cine fue en el papel Los hermanos Karamazov, de Richard Brooks. A partir de ese momento alternó sus trabajos para la pequeña pantalla con el teatro y el cine, en el que obtuvo uno de sus mejores trabajos en el papel de un racista a las órdenes de Roger Corman en El intruso (The Intruder).

Famoso por su interpretación del capitán James Tiberius Kirk en la serie televisiva Star Trek y sus correspondientes secuelas cinematográficas.


Shatner apareció por primera vez como el capitán James T. Kirk en el segundo episodio piloto, titulado "Where No Man Has Gone Before". Interpretó al personaje de 1966 a 1969.

Después de Star Trek fuese cancelada en ese año, Shatner tuvo dificultades para encontrar trabajo a principios de 1970 por haber sido un encasillado en su papel de Kirk. Se divorció, perdió su casa y vivió en una caravana en el Valle de San Fernando hasta que consiguió algunos pequeños papeles.

También apareció en las series de televisión Costa bárbara (1975-76), T.J. Hooker (1982-87), Rescue, iniciada en 1989, y Tekwar. A parte de la interpretación ejerce también la dirección en Star Trek V: la última frontera, y varios episodios de Tekwar.

Desde 2004 hasta 2008, actuó en Boston Legal, trabajo por el que ganó dos premios Emmy. Apareció también en las dos temporadas de Better Late Than Never, de 2016 a 2017.

Su producción literaria incluye también la autobiografía "Star Trek Memories".


En junio de 2011, la Universidad McGill le concedió un doctorado honorario en Letras.

Casado con Gloria Rand de 1956 a 1969, con Marcy Lafferty de 1973 a 1996, con Nerine Kidd de 1997 a 1999, y con Elizabeth Shatner desde 2001. Padre de Melanie, Lisabeth y Leslie Carol Shatner.

Filmografía

    2019 Devil's Revenge
    2019 Private Eyes (TV)
    2019 The UnXplained (TV)
    2017 The Indian Detective
    2017 Batman vs. Two-Face /Voz
    2017 Private Eyes (TV)
    2016–2018 Better Late Than Never (TV)
    2016 Malevolent
    2016 Creators: The Past
    2016 Range 15
    2015 A Christmas Horror Story
    2010 WWE Monday Night Raw (TV)
    2010 $#*! My Dad Says (TV)
    2010 William Shatner's Weird or What? (TV)
    2009 Fanboys
    2009 William Shatner's Gonzo Ballet
    2005 Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous
    2004 Dodgeball: A True Underdog Stor
    2004 Boston Legal [TV]
    2002 100 Greatest One-Hit Wonders
    2002 American Psycho II: All American Girl
    2002 Showtime
    2001 Festival In Cannes
    2000 Miss Congeniality
    1998 Free Enterprise
    1998 The Land of the Free
    1994 Star Trek Generations
    1994 Columbo: Butterfly in Shades of Grey
    1993 National Lampoon's Loaded Weapon 1
    1991 Star Trek VI: The Undiscovered Country
    1991 Bill & Ted's Bogus Journey
    1989 Star Trek V: The Final Frontier Director / Actor
    1986 Star Trek IV: the Voyage Home
    1984 Star Trek III: the Search for Spock
    1982 Star Trek II: the Wrath of Khan
    1982 Visiting Hours
    1982 Airplane II: The Sequel
    1981 The Land of No Return
    1980 The Kidnapping of the President
    1979 The Third Walker
    1976 A Whale of a Tale
    1974 Big Bad Mama
    1974 Impulse
    1967 Comanche Blanco
    1964 The Outrage
    1963 Incubus
    1961 Judgment at Nuremberg
    1961 The Intruder
    1961 The Explosive Generation
    1958 The Brothers Karamazov

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de William Shatner 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2636/William%20Shatner 
 Publicación: 2004/03/01 
 Última actualización: 2020/03/22 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre... Género: Novela, relato, epistolografía... Movimiento: Expresionismo, existencialismo, Modernismo Padres: Herman...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información