Biografía de Jim Belushi (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jim Belushi

(15/06/1954 - )


Jim Belushi

Actor estadounidense

Conocido por su trabajo en el programa de televisión Saturday Night Live durante la década de 1980.

Películas: Jingle All the Way, Underdog, The Ghost Writer...

Padres: Agnes Demetri Samaras y Adam Anastos Belushi

Cónyuges: Sandra Davenport (m. 1980–1988), Marjorie Bransfield (m. 1990–1992), Jennifer Sloan (m. 1998)

Hijos: Robert James, Jamison Bess, Jared James

Nombre: James Belushi

Altura: 1,8 m


Jim Belushi nació el 15 de junio de 1954 en Chicago, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Agnes Demetri Samaras, hija de inmigrantes albaneses, y de Adam Anastos Belushi, también de una familia albanesa de inmigrantes.

Se crio en Wheaton, un suburbio de Chicago, junto con sus tres hermanos: el mayor, el también actor John Belushi (fallecido en 1982 por una sobredosis), Mariana y el menor, Billy.


Estudios

Después de estudiar en la Wheaton Central High School, asistió al College of DuPage y se graduó en la Southern Illinois University Carbondale con el título de Speech and Theater Arts.

Actor

Se inició en el prestigioso Second Theatre de Chicago.

Miembro habitual del Saturday Night Live, su carrera se ha caracterizado por la interpretación de papeles secundarios cercanos al personaje protagonista.

Especializado sobre todo en comedias, es un consumado actor de teatro dentro y fuera de Broadway.


Trabaja en una serie para el mercado del video titulada Superagente K911, a la que le seguiría Superagente K9 P.I., en 2002. Después realizó una serie de televisión, El mundo según Jim, que se emitió en la televisión estadounidense desde el año 2001 hasta el 2 de junio de 2009.

Belushi fue seleccionado para protagonizar un piloto de CBS llamado The Defenders, una serie sobre abogados defensores. La serie de una hora se estrenó el 22 de septiembre de 2010. En dos episodios en 2011, Belushi fue emparejado con su compañero de los Blues Brothers, Dan Aykroyd. El 15 de mayo de 2011, CBS canceló la serie.

En 2011, fue seleccionado para interpretar al empresario corrupto Harry Brock en Born Yesterday, que se estrenó en Broadway a finales de abril.

En agosto de 2020, comenzó una serie para Discovery Channel sobre su vida en su granja de cannabis en Oregón, llamada Growing Belushi.

En agosto de 2022, Belushi apareció como Brother Zee, junto a Aykroyd y The Blues Brothers Band, en el primer evento de Blues Brothers realizado en la antigua prisión de Joliet. El festival de dos días también incluyó una proyección de la película y actuaciones de Mondo Cortez & The Chicago Blues Angels, Lil’ Ed & The Blues Imperials y Dave Weld & The Imperial Flames.


Parejas e hijos

Se casó el 17 de mayo de 1980 con Sandra Davenport, con la que tuvo a su hijo, Robert James (también actor, nacido el 23 de octubre de 1980).

Después estuvo casado con Marjorie Bransfield de 1990 a 1992; y con Jennifer Sloan desde el 2 de mayo de 1998, con quien tuvo una hija, Jamison Bess (nacida el 28 de julio de 1999), y un hijo, Jared James (el 8 de febrero de 2002).

El 5 de marzo de 2018, Jennifer Sloan solicitó el divorcio. Posteriormente se reconciliaron.

«No sé si hay un gen para la comedia, pero mi papá era un hombre muy divertido».

Jim Belushi
Voz de Jim Belushi

Pronunciación

Sabías que...

Identificado con su origen albanés, se le otorgó la ciudadanía honoraria albanesa.

Filmografía

Gigi & Nate (2022)
Salvage /TV (2018)
Hey Arnold!: The Jungle Movie /TV (2017)
Twin Peaks /TV (2017)
Wonder Wheel (2017)
Katie Says Goodbye (2016)
The Hollow Point (2016)
The Whole Truth (2016)
Teenage Mutant Ninja Turtles /Voz (2015)
Undrafted (2015)
Home Sweet Hell (2014)
Legends of Oz: Dorothy's Return /Voz (2014)
Doc McStuffins /Voz, 6 episodios (2012)
Thunderstruck (2012)
El escritor (2010)
Underdog (2007)
Movida en el Polo (2006)
Tugger The Jeep (2005)
Behind the Smile(2005)
DysEnchanted (2003)
Easy Six (2003)
One Way Out (2002)
K9 PI (2002)
Joe Somebody (2001)
Who Killed Atlanta's Children
Backlash
Return to Me
K-911 (1999)
The Nuttiest Nutcracker (1999)
Made Men (1999)
Angel's Dance (1999)
The Florentine (1999
) Living in Peril (1997)
Retroactive (1997)
Gang Related (1997)
Gold in the Streets (1997)
Babes in Toyland (1997)
Jingle all the Way (1996)
Race the Sun (1996)
Destiny Turns on the Radio (1995)
The Pebble and the Penguin (1995)
Sahara (1995)
Separate Lives (1995)
Royce (1994)
Parallel Lives (1994)
Wild Palms: The Dream Begins and
Traces of Red (1992)
Once Upon a Crime (1992)
Curly Sue (1991)
Diary of a Hit Man (1991)
Only the Lonely (1991)
The Palermo Connection (1990)
Taking Care of Business (1990)
Mr. Destiny (1990)
Abraxas: Guardian of the Universe (1990)
Homer and Eddie (1989)
K-9 (1989)
Red Heat (1988)
The Principal (1987)
Real Men (1987)
Jumpin' Jack Flash (1986)
About Last Night (1986)
The Birthday Boy (1986)
Mutant Video (1986)
La pequeña tienda de los horrores (1986)
Salvador (1986)
The Man with One Red Shoe (1985)
Trading Places (1983)
Thief (1981)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jim Belushi  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3345/Jim%20Belushi 
 Publicación: 27/03/2005 
 Última actualización: 15/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024