Biografía de Lardner Ring Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Lardner Ring

(1915/08/19 - 2000/10/31)

Lardner Ring


Lardner Ring Jr.
Ringgold Wilmer Lardner, Jr.

Guionista estadounidense



Nació el 19 de agosto de 1915 en Chicago.

Hijo del humorista Ring Lardner.


Hizo su debut como lector con David O. Selznick con el que también colaboró en la adaptación de La reina de Nueva York (W.A. Wellman).

Contratado por la MGM, obtuvo un Oscar por su trabajo en La mujer del año (G. Stevens, 1942), primera película de la pareja Spencer Tracy-Katharine Hepburn.

Escribió The Cross of Lorraine (T. Garnett, 1943). En 1944, inició con el film Laura, su colaboración con Otto Preminger, al que siguió Ambiciosa (1947). Fue el co-guionista de Cloak and Dagger (Fritz Lang 1946), antes de ser citado por el Comité de actividades antinorteamericanas y condenado, junto con los "Diez de Hollywood" a un año de cárcel, por su "negativa a cooperar".

Su nombre aparece diez años más tarde, en la ficha de la película El rey del juego (N. Jewison, 1965), y en la de M.A.S.H (Robert  Altman, 1970), que le reportó su segundo Oscar.


Escribió también la novela The Ecstasy of Owen Muir, y el libro de recuerdos familiares, My family remembered.

Lardner Ring falleció en Manhattan, Nueva York, el 31 de octubre de 2000 a causa de un cáncer.


Filmografía

1977 The Greatest
1972 Mortadella
1970 MASH
1965 The Cincinnati Kid
1950 Four Days Leave
1949 The Forbidden Street
1949 Affairs of Adelaide
1947 Forever Amber
1946 Cloak and Dagger
1944 Laura
1944 Tomorrow the World
1943 The Cross of Lorraine
1942 Woman of the Year
1941 Arkansas Judge
1940 The Courageous Dr. Christian
1939 Meet Dr. Christian
1937 A Star is Born
1937 Blonde Trouble
1937 Nothing Sacred
1935 Alibi Ike
1926 The New Klondike


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Lardner Ring  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4342/Lardner%20Ring 
 Publicación: 2006/11/07 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/15
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español –El principal enemigo de la creatividad es el sentido común– Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, e...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020