Biografía de György Lukács - Georg Lukács . Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



György Lukács - Georg Lukács

(1885/04/13 - 1971/06/04)

György Lukács - Georg Lukács


György Lukács

Filosófo marxista húngaro



Nació el 13 de abril de 1885 en Budapest.

Criado en el seno de una familia judía de banqueros.

Se graduó en Ciencias Políticas en Kolozsvár y cursó estudios en las universidades de Budapest, Berlín y Heidelberg.

En su primera obra expone la influencia del sociólogo alemán Max Weber. Lukács, recuperando a tradiciones hegelianas y añadiendo motivos procedentes de la «Lebensphilosphie», en el horizonte de una problemática marxista, hace resaltar la necesidad metodológico-dialéctica de un combate contra el «aislamiento» (Isoliertheit) de extracción empirista positivista y materialista vulgar.

La totalidad concreta (konkrete Totalität) se vuelve, por lo tanto, «la categoría propiamente dicha de la realidad» (die eigentliche Wirklichkeitskategorie).

En 1918 se afilió al Partido Comunista Húngaro. En el año 1919 toma parte en la República Húngara de los Consejos. A la caída del gobierno escapó a Viena.

Escribe Geschichte und Klassenbewusstsein: Studien über Marxistischen Dialektik (Historia y conciencia de clase, 1923), una obra sobre la alienación que repudió en 1928. Otra obra destacada es, Estética y Sociología de la novela.

De 1930 a 1945 reside en Moscú, donde trabaja como editor del diario Literaturnyi kritik. Escribió libros en defensa del realismo frente al modernismo.

En el año 1945 vuelve a Hungría, donde trabaja como profesor de Estética y Filosofía de la Cultura en la Universidad de Budapest hasta 1958. Parlamentario de 1949 a 1956 y ministro en el gobierno reformista durante la revolución húngara de 1956.

Georg Lukács falleció en Budapest el 4 de junio de 1971.


Bibliografía seleccionada

El alma y las formas, 1910
Teoría de la novela, 1916
Legalidad e ilegalidad, 1920
Observaciones metodológicas sobre el problema de organización, 1922
Historia y consciencia de clase, 1923
Lenin: Un estudio sobre la unidad de su pensamiento, 1924
La novela histórica, 1937
El joven Hegel y los problemas de la sociedad capitalista 1938
Goethe y su época, 1946
Estudios sobre el realismo europeo, 1948
Realistas alemanes del siglo diecinueve, 1951
Contribuciones para una historia de la estética, 1953
El asalto a la razón, 1954
El significado del realismo contemporáneo, 1957
La peculiaridad de lo estético, 1963
Solzhenitsyn, 1970
Escritor y crítico, 1971


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de György Lukács - Georg Lukács  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6549/Gyorgy%20Lukacs%20Georg%20Lukacs 
 Publicación: 2011/06/05 
 Última actualización: 2019/11/26 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Quentin Tarantino

Cineasta estadounidense

Leo Messi

Futbolista argentino

Conor McGregor

Luchador y boxeador irlandés

Eden Hazard

Futbolista belga

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Georg Friedrich Händel - Georg Friedrich Handel

Compositor alemán Uno de los más reconocidos compositores de la música clásica. Obras: El Mesías, Música acuática... Género: Clásica, ópera, música del Barroco Padres: Georg Händel y Dorothea Händel N...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información