Biografía de Pete Seeger (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pete Seeger

(1919/05/03 - 2014/01/27)

Pete Seeger


Pete Seeger

Cantante de música folk estadounidense






Nació el 3 de mayo de 1919 en Nueva York.

Hijo del musicólogo Charles Seeger, hijastro de la compositora Ruth Crawford Seeger, hermanastro de los cantantes de música folk Peggy y Mike Seeger y sobrino del poeta Alan Seeger.

Aprendió a tocar el ukelele dando clases privadas en el colegio aunque su interés por la música le vino después de que sus padres se separaran.


Su padre y su madrasta coleccionaban y tocaban en casa viejas canciones folk de música tradicional norteamericana recopiladas por John y Alan Lomax.

En 1938 dejó la Universidad de Harvard en la que estudió para ser periodista y donde pronto dio rienda suelta a su activismo político fundando un periódico de corte comunista. Se dedicó a viajar por Estados Unidos cantando y recopilando canciones. Algún tiempo después trabajó junto con el investigador estadounidense Alan Lomax en el archivo de música folk de la biblioteca del Congreso. Fue director de la organización People’s Songs, que tenía el objetivo de difundir música popular y canciones a favor de la solidaridad obrera, y perseguido por las autoridades estadounidenses a causa de sus ideas políticas y de su antigua pertenencia al Partido Comunista, en el que ingresó en 1942.

Autor de If I Had a Hammer, cuya versión en español Si Tuviera un Martillo popularizó en Chile Víctor Jara. Fue el creador de los conjuntos de música folk: The Almanac Singers (con el cantante folk estadounidense Woody Guthrie) en 1940 y The Weavers en 1948. Participó en la lucha por los derechos civiles de los negros, uno de los himnos del movimiento, liderado por Martin Luther King Jr., fue una de sus canciones We shall overcome. Acompañado simplemente con su guitarra o su banjo, frecuentó universidades, campus de verano o iglesias llegando a convertirse en una de las voces más autorizadas de la escena activista del Greenwich Village de Manhattan, que trajo el renacimiento del folk y a dos de sus grandes figuras en los sesenta, Bob Dylan y Joan Baez.

Entre sus canciones más famosas destacan: If I had a Hammer y Turn, Turn, Turn. Pete Seeger fue perseguido durante la represión conservadora de la Guerra Fría, y muchos medios de comunicación boicotearon sus canciones, ante sus explícitas críticas al Presidente Johnson y la Guerra de Vietnam. Sin embargo, años después, el gobierno norteamericano le hizo un público desagravio, entregándole un premio honorífico del Kennedy Center, mientras que el presidente Bill Clinton lo invitó a la Casa Blanca, describiéndolo como un "artista que se atrevió a cantar las cosas".

Pete Seeger falleció por causas naturales el 27 de enero de 2014 a los 94 años en el New York-Presbyterian Hospital, Nueva York.


Discografía seleccionada

1954 The Pete Seeger Sampler
1955 Bantu Choral Folk Songs
1955 Birds, Beasts, Bugs
1956 Love Songs for Friends and Foes
1956 With Voices Together We Sing
1957 American Ballads
1958 Gazette, Vol. 1
1959 American Play Parties
1960 Champlain Valley Songs
1960 At The Village Gate
1961 Story Songs
1962 12-String Guitar as Played by Lead Belly
1963 We Shall Overcome
1964 Broadsides – Songs and Ballads
1964 Songs of Struggle and Protest, 1930–50
1966 God Bless The Grass
1966 Dangerous Songs!?
1967 Waist Deep In The Big Muddy And Other Love Songs
1968 Wimoweh and Other Songs of Freedom and Protest
1973 Rainbow Race
1974 Banks of Marble and Other Songs
1979 Circles & Seasons
1980 God Bless the Grass
1989 Traditional Christmas Carols
1990 American Folk Songs for Children
1990 Folk Songs for Young People
1991 Abiyoyo and Other Story Songs for Children
1992 American Industrial Ballads
1993 Darling Corey/Goofing-Off Suite
1996 Pete
1998 Birds, Beasts, Bugs and Fishes
1998 If I Had a Hammer: Songs of Hope and Struggle
1998 Headlines and Footnotes: A Collection of Topical Songs
2000 American Folk, Game and Activity Songs
2002 American Favorite Ballads, Vol. 1
2003 American Favorite Ballads, Vol. 2
2004 American Favorite Ballads, Vol. 3
2006 American Favorite Ballads, Vol. 4
2007 American Favorite Ballads, Vol. 5
2008 At 89





*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Pete Seeger  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2947/Pete%20Seeger 
 Publicación: 2004/07/16 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/09
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Benjamin Franklin

Benjamin Franklin

Político y científico estadounidense –Bien hecho es mejor que bien dicho– Uno de los Padres Fundadores de los Estados Unidos. 6.° Presidente de Pennsylvania: 1785-1788 Conocido por: Inventor del pa...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021