Biografía de Lena Horne . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Lena Horne

(1917/06/30 - 2010/05/09)

Lena Horne


Lena Horne
Lena Calhoun Horne

Actriz estadounidense






Nació el 30 de junio de 1917 en Brooklyn, Nueva York.

Su color de piel condicionó su vida desde la niñez. En su barrio la rechazan por tener un color demasiado claro, era hija de afroamericano y nativa americana.

A los dieciséis ya era corista en el Cotton Club de Harlem, al que luego volvería una y otra vez con diversas orquestas. A los veinte brillaba en el cabaret Mocambo, en el café Society y en el teatro Capitol.


A los veintidós grabó su primer disco. A los veintitrés triunfó en Broadway con Blackbirds of 1940.

Firmó con la MGM tras aparecer en un largometraje destinado al público afroamericano. Fue la primera negra contratada en exclusividad por un gran estudio de Hollywood.

Horne se enfrentó a los productores negándose a ejercer papeles de sirvienta, reservados habitualmente a los actores negros pero no consiguió imponerse al estudio que cedía los papeles adecuados para ella, como la protagonista de Magnolia, a estrellas blancas. Hollywood por entonces temía que los estados del sur prohibieran las películas en las que actores negros interpretaban papeles de relevancia. Fue víctima de la discriminación racial reinante esos años en la industria y se convirtió en uno de los principales puntales de la lucha a favor de los derechos de la comunidad afroamericana. Rechazó cantar en locales donde se ejercía la segregación racial y sus protestas, apoyadas por varios compañeros de profesión como Humphrey Bogart, hizo que fuera incluida en la llamada "lista negra" de Hollywood en los años 50 elaborada por el senador McCarthy.

Realizó apariciones esporádicas en las Ziegfeld Follies y otros largometrajes musicales. Entre sus canciones más famosas aparecen: "I Gotta Right to Sing the Blues" y "Moanin' Low". Colaboró en shows como el "Ed Sullivan Show", "Cosby Show" y "Perry Como Show". Con ella se vio la primera vez en televisión un saludo de mano entre alguien de raza blanca con alguien de raza negra. Su despedida del cine fue interpretando a la Glenda, la bruja buena del El mago, la fallida versión de El Mago de Oz protagonizada por Michael Jackson.


Lena Horne falleció el 9 de mayo de 2010 en un hospital de Manhattan a los 92 años.


Filmografía

1978 The Wiz
1969 Death of a Gunfighter
1956 Meet Me in Las Vegas
1950 The Duchess of Idaho
1948 Words and Music
1946 Ziegfeld Follies
1946 Till the Clouds Roll By
1944 Boogie-Woogie Dream
1944 Broadway Rhythm
1944 Two Girls and a Sailor
1943 Stormy Weather
1943 Cabin in the Sky
1943 I Dood It
1943 Thousands Cheer
1943 Swing Fever
1942 Panama Hattie
1938 The Duke is Tops


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Lena Horne  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3607/Lena%20Horne 
 Publicación: 2005/08/19 
 Última actualización: 2019/10/20 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Dante Alighieri

Dante Alighieri

Escritor italiano Obras: Divina Comedia, La Vita Nuova... Padres: Alighiero di Bellincione y Bella degli Abati Cónyuge: Gemma di Manetto Donati Hijos: Jacopo, Pietro, Giovanni, Antonia Nombre: Durante...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información