Biografía de John Cale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


John Cale

(1942/03/09 - Unknown)


John Cale

Músico británico

Esta es mi vida, escribir canciones

  • Uno de los fundadores de The Velvet Underground.
  • Álbumes: Hallelujah, BlackAcetate...
  • Género: Rock alternativo, pop rock...
  • Padres: Hijo de Will Cale y Margaret Davies
  • Cónyuges: Betsey Johnson, Cynthia Wells,  Risé Irushalmi
  • Hijos: Eden Cale
  • Nombre: John Davies Cale

Voz de John Cale

La única razón por la que usamos gafas de sol en el escenario fue porque no podíamos soportar la vista del público

John Cale
John Cale nació el 9 de marzo de 1942 en Garnant.

Familia

Hijo de Will Cale y Margaret Davies.

Su madre fue maestra de escuela primaria y su padre un minero del carbón. Aunque Will hablaba solo inglés, Margaret enseñó a su hijo exclusivamente el Gales, lo que obstaculizó la relación con su padre. Comenzó a aprender inglés en la escuela primaria, en torno a los siete años.


Abusos

Sufrió abusos sexuales por dos hombres diferentes durante su infancia. Uno de ellos un sacerdote anglicano que abusaba de él en una iglesia.

Estudios

Estudió música en el Goldsmiths College, Universidad de Londres. Allí organizó el concierto A Little Festival of New Music, el 6 de julio de 1964.

Músico

Se inició en el rock desde una edad temprana y en 1963 viajó a los Estados Unidos para continuar su formación musical, gracias a la ayuda de Aaron Copland.

Velvet Records Underground

John Cale fue cofundador de la Velvet Records Underground con Lou Reed en 1965. Desde que fueran descubiertos en 1965 para gloria de Andy Warhol -que los iba a utilizar para autopromocionarse-, su producción musical, la calidad de sus letras y su puesta en escena siempre estuvo décadas por delante de su tiempo.


El grupo formado por Lou Reed, John Cale, Sterling Morrison y Maureen Tucker -una de las pocas baterías/chica de la época- tomó su nombre de un libro de un tal Michael Leigh porque sonaba bien y contenía la palabra Underground, que tanto manejaba la factoría Warhol.

Participó como violinista, teclado, bajo y arreglador en la banda. Lou Reed escribía las canciones y Cale trabajaba el sonido.

En 1970 inicia su carrera en solitario con recitales de música clásica y veladas de rock pasando por baladas.

Durante el otoño de 2012, lanzó Shifty Adventures in Nookie Wood, su primer álbum de estudio de larga duración desde 2005.

Cale estrenó su decimosexto álbum en solitario M: FANS en enero de 2016 con versiones de canciones de su álbum de 1982 Music for a New Society.

Cine

Su trabajo para el cine incluye la banda sonora de Basquiat, dirigida por Julian Schnabel y Algo Salvaje, dirigida por Johnathan Demme.

Parejas e hijos

Casado con Betsey Johnson de 1968 a 1969, con Cynthia Wells desde 1971 a 1975, y con Risé Irushalmi de 1981 a 1997, con la que tuvo una hija, Eden.

Discografía

    Velvet Underground

    1967 - The Velvet Underground and Nico
    1968 - White Light/White Heat

    En Solitario

    Hallelujah (1967)
    Vintage Violence (1970)
    The Academy in Peril (1972)
    Paris 1919 (1973)
    Fear (1974)
    Slow Dazzle (1975)
    Helen of Troy (1975)
    Honi Soit (1981)
    Music For A New Society (1982)
    Caribbean Sunset (1983)
    Artificial Intelligence (1985)
    Words for the Dying (1989)
    Songs for Drella (1990)
    Walking on Locusts (1996)
    Nico: Dance Music (1998)
    HoboSapiens (2003)
    BlackAcetate (2005)
    Shifty Adventures in Nookie Wood (2012)
    M:FANS (2016)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de John Cale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5706/John%20Cale 
 Publicación: 2009/05/17 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022