Biografía de John Cale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Cale

(1942/03/09 - Unknown)

John Cale

Músico británico

Esta es mi vida, escribir canciones

  • Uno de los fundadores de The Velvet Underground.
  • Álbumes: Hallelujah, BlackAcetate...
  • Género: Rock alternativo, pop rock...
  • Padres: Hijo de Will Cale y Margaret Davies
  • Cónyuges: Betsey Johnson, Cynthia Wells,  Risé Irushalmi
  • Hijos: Eden Cale
  • Nombre: John Davies Cale

Voz de John Cale

La única razón por la que usamos gafas de sol en el escenario fue porque no podíamos soportar la vista del público

John Cale
John Cale nació el 9 de marzo de 1942 en Garnant.

Familia

Hijo de Will Cale y Margaret Davies.

Su madre fue maestra de escuela primaria y su padre un minero del carbón. Aunque Will hablaba solo inglés, Margaret enseñó a su hijo exclusivamente el Gales, lo que obstaculizó la relación con su padre. Comenzó a aprender inglés en la escuela primaria, en torno a los siete años.


Abusos

Sufrió abusos sexuales por dos hombres diferentes durante su infancia. Uno de ellos un sacerdote anglicano que abusaba de él en una iglesia.

Estudios

Estudió música en el Goldsmiths College, Universidad de Londres. Allí organizó el concierto A Little Festival of New Music, el 6 de julio de 1964.

Músico

Se inició en el rock desde una edad temprana y en 1963 viajó a los Estados Unidos para continuar su formación musical, gracias a la ayuda de Aaron Copland.

Velvet Records Underground

John Cale fue cofundador de la Velvet Records Underground con Lou Reed en 1965. Desde que fueran descubiertos en 1965 para gloria de Andy Warhol -que los iba a utilizar para autopromocionarse-, su producción musical, la calidad de sus letras y su puesta en escena siempre estuvo décadas por delante de su tiempo.


El grupo formado por Lou Reed, John Cale, Sterling Morrison y Maureen Tucker -una de las pocas baterías/chica de la época- tomó su nombre de un libro de un tal Michael Leigh porque sonaba bien y contenía la palabra Underground, que tanto manejaba la factoría Warhol.

Participó como violinista, teclado, bajo y arreglador en la banda. Lou Reed escribía las canciones y Cale trabajaba el sonido.

En 1970 inicia su carrera en solitario con recitales de música clásica y veladas de rock pasando por baladas.

Cine

Su trabajo para el cine incluye la banda sonora de Basquiat, dirigida por Julian Schnabel y Algo Salvaje, dirigida por Johnathan Demme.

Parejas e hijos

Casado con Betsey Johnson de 1968 a 1969, con Cynthia Wells desde 1971 a 1975, y con Risé Irushalmi de 1981 a 1997, con la que tuvo una hija, Eden.

Discografía

    Velvet Underground

    1967 - The Velvet Underground and Nico
    1968 - White Light/White Heat

    En Solitario

    Hallelujah (1967)
    Vintage Violence (1970)
    The Academy in Peril (1972)
    Paris 1919 (1973)
    Fear (1974)
    Slow Dazzle (1975)
    Helen of Troy (1975)
    Honi Soit (1981)
    Music For A New Society (1982)
    Caribbean Sunset (1983)
    Artificial Intelligence (1985)
    Words for the Dying (1989)
    Songs for Drella (1990)
    Walking on Locusts (1996)
    Nico: Dance Music (1998)
    HoboSapiens (2003)
    BlackAcetate (2005)
    Shifty Adventures in Nookie Wood (2012)
    M:FANS (2016)
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de John Cale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5706/John%20Cale 
 Publicación: 2009/05/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/09
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Mark Zuckerberg

Mark Zuckerberg

Empresario estadounidense –El mayor riesgo es no correr ningún riesgo– Fundador de Facebook. Padres: Edward Zuckerberg y Karen Kempner Cónyuge: Priscilla Chan (m. 2012) Hijos: Maxima, August Nombre:...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021