Biografía de John Cale
Buscabiografías



John Cale

(1942/03/09 - Unknown)

John Cale


John Cale
John Davies Cale

Músico británico






Nació el 9 de marzo de 1942 en Garnant.

Hijo de Will Cale y Margaret Davies.

Su madre fue maestra de escuela primaria y su padre un minero del carbón. Aunque Will hablaba solo inglés, Margaret enseñó a su hijo exclusivamente el Gales, lo que obstaculizó la relación con su padre. Comenzó a aprender inglés en la escuela primaria, en torno a los siete años.


Sufrió abusos desonestos por dos hombres diferentes durante su infancia. Uno de ellos un sacerdote anglicano que abusó de él en una iglesia.

Estudió música en el Goldsmiths College, Universidad de Londres. Allí organizó el concierto A Little Festival of New Music, el 6 de julio de 1964. Se inició en el rock desde una edad temprana y en 1963 viajó a los Estados Unidos para continuar su formación musical, gracias a la ayuda de Aaron Copland.

John Cale fue cofundador de la Velvet Records Underground con Lou Reed en 1965. Desde que fueran descubiertos en 1965 para gloria de Andy Warhol -que los iba a utilizar para autopromocionarse-, su producción musical, la calidad de sus letras y su puesta en escena siempre estuvo décadas por delante de su tiempo.

El grupo formado por Lou Reed, John Cale, Sterling Morrison y Maureen Tucker -una de las pocas baterias/chica de la época- tomó su nombre de un libro de un tal Michael Leigh porque sonaba bien (El Terciopelo Subyaciente) y contenía la palabra Underground, que tanto manejaba la factoría Warhol. Participó como violinista, teclado, bajo y arreglador en la banda. Lou Reed escribía las canciones y Cale trabajaba el sonido.


En 1970 inicia su carrera en solitario con recitales de música clásica y veladas de rock pasando por baladas. Su trabajo para el cine incluye la banda sonora de "Basquiat", dirigida por Julian Schnabel y "Algo Salvaje", dirigida por Johnathan Demme.

Casado con Betsey Johnson de 1968 a 1969), pareja de Cynthia Wells desde 1971 a 1975, y de Risé Irushalmi de 1981 a 1997.


Discografía

Velvet Underground

1967 - The Velvet Underground and Nico
1968 - White Light/White Heat

En Solitario

Hallelujah (1967)
Vintage Violence (1970)
The Academy in Peril (1972)
Paris 1919 (1973)
Fear (1974)
Slow Dazzle (1975)
Helen of Troy (1975)
Honi Soit (1981)
Music For A New Society (1982)
Caribbean Sunset (1983)
Artificial Intelligence (1985)
Words for the Dying (1989)
Songs for Drella (1990)
Walking on Locusts (1996)
Nico: Dance Music (1998)
HoboSapiens (2003)
BlackAcetate (2005)
Shifty Adventures in Nookie Wood (2012)
M:FANS (2016)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Nicolás Copérnico

Nicolás Copérnico

Astrónomo polaco Reconocimientos: Teoría heliocéntrica, Ley de Gresham, Principio de Copérnico Campos: Astronomía, matemáticas Obras: Commentariolus, De revolutionibus orbium coelestium... Nombre: Nic...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información