Biografía de John Cale. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



John Cale

(1942/03/09 - Unknown)

John Cale

Músico británico

  • Uno de los fundadores de The Velvet Underground.
  • Álbumes: Hallelujah, BlackAcetate...
  • Género: Rock alternativo, pop rock...
  • Padres: Hijo de Will Cale y Margaret Davies
  • Cónyuges: Betsey Johnson, Cynthia Wells,  Risé Irushalmi
  • Hijos: Eden Cale
  • Nombre: John Davies Cale
Voz de John Cale

"Esa es mi vida, escribir canciones"

John Cale
John Cale nació el 9 de marzo de 1942 en Garnant.

Hijo de Will Cale y Margaret Davies.

Su madre fue maestra de escuela primaria y su padre un minero del carbón. Aunque Will hablaba solo inglés, Margaret enseñó a su hijo exclusivamente el Gales, lo que obstaculizó la relación con su padre. Comenzó a aprender inglés en la escuela primaria, en torno a los siete años.


Sufrió abusos deshonestos por dos hombres diferentes durante su infancia. Uno de ellos un sacerdote anglicano que abusó de él en una iglesia.

Estudió música en el Goldsmiths College, Universidad de Londres. Allí organizó el concierto A Little Festival of New Music, el 6 de julio de 1964. Se inició en el rock desde una edad temprana y en 1963 viajó a los Estados Unidos para continuar su formación musical, gracias a la ayuda de Aaron Copland.

John Cale fue cofundador de la Velvet Records Underground con Lou Reed en 1965. Desde que fueran descubiertos en 1965 para gloria de Andy Warhol -que los iba a utilizar para autopromocionarse-, su producción musical, la calidad de sus letras y su puesta en escena siempre estuvo décadas por delante de su tiempo.

El grupo formado por Lou Reed, John Cale, Sterling Morrison y Maureen Tucker -una de las pocas baterias/chica de la época- tomó su nombre de un libro de un tal Michael Leigh porque sonaba bien (El Terciopelo Subyaciente) y contenía la palabra Underground, que tanto manejaba la factoría Warhol. Participó como violinista, teclado, bajo y arreglador en la banda. Lou Reed escribía las canciones y Cale trabajaba el sonido.


En 1970 inicia su carrera en solitario con recitales de música clásica y veladas de rock pasando por baladas. Su trabajo para el cine incluye la banda sonora de "Basquiat", dirigida por Julian Schnabel y "Algo Salvaje", dirigida por Johnathan Demme.

Casado con Betsey Johnson de 1968 a 1969, con Cynthia Wells desde 1971 a 1975, y con Risé Irushalmi de 1981 a 1997, con la que tuvo una hija, Eden.

Discografía

    Velvet Underground

    1967 - The Velvet Underground and Nico
    1968 - White Light/White Heat

    En Solitario

    Hallelujah (1967)
    Vintage Violence (1970)
    The Academy in Peril (1972)
    Paris 1919 (1973)
    Fear (1974)
    Slow Dazzle (1975)
    Helen of Troy (1975)
    Honi Soit (1981)
    Music For A New Society (1982)
    Caribbean Sunset (1983)
    Artificial Intelligence (1985)
    Words for the Dying (1989)
    Songs for Drella (1990)
    Walking on Locusts (1996)
    Nico: Dance Music (1998)
    HoboSapiens (2003)
    BlackAcetate (2005)
    Shifty Adventures in Nookie Wood (2012)
    M:FANS (2016)
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de John Cale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5706/John%20Cale 
 Publicación: 2009/05/17 
 Última actualización: 2020/03/09 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Rafael Sanzio

Rafael Sanzio

Arquitecto y pintor italiano Uno de los grandes maestros del Renacimiento. Obras: La Fornarina, La escuela de Atenas... Género: Pintura histórica, retrato Alumno de: Pietro Perugino Padres: Giovanni S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información