Biografía de Christina Aguilera
Buscabiografías



Christina Aguilera

(1980/12/18 - Unknown)

Christina Aguilera

Cantante estadounidense

  • Una de las cantantes estadounidenses más populares.
  • Canciones: Beautiful, Candyman...
  • Género: R&B, pop, soul
  • Padres: Fausto Xavier Aguilera y Shelly Loraine Fidler
  • Cónyuges: Jordan Bartman (m. 2005; div. 2011)
  • Pareja: Matthew Rutler (2010)
  • Hijos: Max Liron Bratman, Summer Rain Rutler
  • Nombre: Christina Maria Aguilera
  • Altura: 1,57 m


Nació el 18 de diciembre de 1980 en Staten Island, Nueva York.

Hija de Fausto Xavier Aguilera, ecuatoriano, y de Shelly Loraine Fidler, irlandesa, ambos militares que viajaron a Europa con la "orquesta de la sinfonía de la juventud".

Sus padres se separaron siendo ella muy pequeña. Vivió en lugares como Nueva Jersey, Texas, Nueva York y Japón.


Después del divorcio de sus padres cuando tenía seis años de edad, junto a su hermana menor Rachel y a su madre (que más tarde se volvió a casar), se trasladó en la casa de su abuela en el Pittsburgh, Rochester, Nueva York. Tras muchos años de alejamiento, Aguilera se reconcilió con su padre en 2012.

Con ocho años, apareció en el programa "búsqueda de la estrella". A la edad de diez años cantó el himno nacional para los Pittsburgh Steelers y los Penguins. Con doce trabajó en el "nuevo club del ratón Mickey", donde permanecería durante dos años.

A principios de 1998 se la invitó a que hiciera una audición para la película animada Disney "Mulan" y grabó el tema "Reflection".

En su primer álbum se muestra como una chica chispeante que hace bailar con la primera melodía de la canción "Genie in a bottle". Su sencillo "Blessed" fue producido por Travon Potts.


En su gira por Japón cantó junto a Sheryl Crow y Diana Ross. También cantó para el presidente de los Estados Unidos, Bill Clinton, en el espacial televisado "Christmas in Washington".

El 24 de febrero de 2000 obtuvo el premio Grammy a la mejor nueva artista. Lanza "Stripped" en 2002 y vende más de diez millones de copias, y posteriormente "Back to Basics".

En 2008 aparece su primer álbum recopilatorio titulado "Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits".

Su cuarto álbum de estudio se llamó "Bionic" lanzado en junio de 2010. En ese mismo año estrenó la película "Burlesque", que coprotagoniza con Cher.

Participó como juez en el programa musical "The Voice" junto a cantantes como Adam Levine, con el que colabora en el sencillo "Moves Like Jagger" y con Cee Lo Green y Blake Shelton con los que grabó el álbum de estudio, "Lotus" en 2012.


Aguilera lanzó su octavo álbum de estudio, titulado Liberation, el 15 de junio de 2018.

Ganadora de cuatro premios Grammy y un premio Grammy Latino (primer estadounidense en ganar este Grammy), entre quince nominaciones y tres, respectivamente.

Casada con Jordan Bratman de 2005 a 2011, su hijo Max Liron, nació el 12 de enero de 2008. Aguilera se comprometió con Matthew Rutler en febrero de 2014. La pareja tiene una hija, nacida en agosto de 2014.

Discografía

    Álbumes de estudio

    1999: Christina Aguilera
    2002: Stripped
    2006: Back to Basics
    2010: Bionic
    2012: Lotus
    2018: Liberation

    Álbumes en español

    2000: Mi Reflejo

    Álbumes navideños

    2000: My Kind of Christmas

    Álbumes recopilatorios

    2008: Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits

Filmografía

    Shark Tale (2004)
    Shine a Light (2008)
    Get Him to the Greek (2010)
    Burlesque (2010)
    Pitch Perfect 2 (2015)
    The Emoji Movie (2017)
    Zoe (2018)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información