Biografía de Christina Aguilera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Christina Aguilera

(18/12/1980 - )


Christina Aguilera

Cantante estadounidense

Una de las cantantes estadounidenses más populares de su generación.

Canciones: Beautiful, Candyman...

Género: R&B, pop, soul

Padres: Fausto Xavier Aguilera y Shelly Loraine Fidler

Cónyuges: Jordan Bartman (m. 2005; div. 2011)

Pareja: Matthew Rutler (2010)

Hijos: Max Liron Bratman, Summer Rain Rutler

Nombre: Christina Maria Aguilera

Altura: 1,57 m


Christina Aguilera nació el 18 de diciembre de 1980 en Staten Island, Nueva York.

Familia

Hija de Fausto Xavier Aguilera, ecuatoriano, y de Shelly Loraine Fidler, irlandesa, ambos militares que viajaron a Europa con la orquesta de la sinfonía de la juventud.

Sus padres se separaron siendo ella muy pequeña. Vivió en lugares como Nueva Jersey, Texas, Nueva York y Japón.


Después del divorcio de sus padres cuando tenía seis años, junto a su hermana menor Rachel y a su madre (que más tarde se volvió a casar), se trasladó en la casa de su abuela en el Pittsburgh, Rochester, Nueva York. Tras muchos años de alejamiento, Aguilera se reconcilió con su padre en 2012.

Inicios

Con ocho años, apareció en el programa Búsqueda de la estrella. A la edad de diez años cantó el himno nacional para los Pittsburgh Steelers y los Penguins. Con doce trabajó en el nuevo club del ratón Mickey, donde permanecería durante dos años.

Disney

A principios de 1998 se la invitó a que hiciera una audición para la película animada Disney Mulan y grabó el tema Reflection.

Cantante

En su primer álbum se muestra como una chica chispeante que hace bailar con la primera melodía de la canción Genie in a bottle. Su sencillo Blessed fue producido por Travon Potts.


En su gira por Japón cantó junto a Sheryl Crow y Diana Ross. También cantó para el presidente de los Estados Unidos, Bill Clinton, en el espacial televisado Christmas in Washington.

El 24 de febrero de 2000 obtuvo el premio Grammy a la mejor nueva artista. Lanza Stripped en 2002, vendió más de diez millones de copias, y posteriormente Back to Basics.

En 2008 apareció su primer álbum recopilatorio titulado Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits.

Su cuarto álbum de estudio se llamó Bionic lanzado en junio de 2010. En ese mismo año estrenó la película Burlesque, que coprotagonizó con Cher.

Participó como juez en el programa musical The Voice junto a cantantes como Adam Levine, con el que colaboró en el sencillo Moves Like Jagger y con Cee Lo Green y Blake Shelton con los que grabó el álbum de estudio, Lotus en 2012.


Aguilera lanzó su octavo álbum de estudio, titulado Liberation, el 15 de junio de 2018.

El 21 de octubre de 2021, Aguilera lanzó Pa Mis Muchachas, con Becky G, Nicki Nicole y Nathy Peluso como sencillo anticipó de lo que será su segundo álbum en español. El 19 de noviembre del mismo año, presentó Somos Nada, también como parte de este álbum, en la 22a Entrega Anual de los Premios Grammy Latinos.

El 31 de mayo de 2022, aparece su noveno álbum de estudio, Aguilera.

Premios

Ganadora de cuatro premios Grammy y un premio Grammy Latino (primer estadounidense en ganar este Grammy), entre quince nominaciones y tres, respectivamente.

El 29 de septiembre de 2022, Aguilera interpretó La Reina en los Premios Billboard de la Música Latina 2022 y recibió el premio Billboard Spirit of Hope.

En noviembre de 2022, ganó el premio al Mejor Álbum Vocal Pop Tradicional en la 23.ª Entrega Anual de los Premios Grammy Latinos.

Parejas e hijos

Casada con Jordan Bratman de 2005 a 2011, su hijo Max Liron, nació el 12 de enero de 2008.

Aguilera se comprometió con Matthew Rutler en febrero de 2014. La pareja tiene una hija, Summer Rain, nacida en agosto de 2014.

«No soy muy religiosa pero sí muy espiritual».

Christina Aguilera
Voz de Christina Aguilera

Pronunciación

Resumen

Cantante estadounidense reconocida por su talento vocal y presencia en el escenario que saltó a la fama a principios de la década de 2000 con éxitos como Genie in a Bottle y Come On Over Baby (All I Want Is You). Ganadora de cinco premios Grammy y vendedora de más de 90 millones de discos en todo el mundo. Además de su carrera como cantante, Aguilera también ha actuado en películas y espectáculos de televisión.

Sabías que...

En noviembre de 2010, la cantante recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Discografía

Álbumes de estudio

1999: Christina Aguilera
2002: Stripped
2006: Back to Basics
2010: Bionic
2012: Lotus
2018: Liberation
2022: Aguilera

Álbumes en español

2000: Mi Reflejo

Álbumes navideños

2000: My Kind of Christmas

Álbumes recopilatorios

2008: Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits

Filmografía

Shark Tale (2004)
Shine a Light (2008)
Get Him to the Greek (2010)
Burlesque (2010)
Pitch Perfect 2 (2015)
The Emoji Movie (2017)
Zoe (2018)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Christina Aguilera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1939/Christina%20Aguilera 
 Publicación: 08/03/2003 
 Última actualización: 18/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024