Biografía de Christopher Plummer (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Christopher Plummer

(1927/12/13 - Unknown)

Christopher Plummer

Actor canadiense

Nunca olvides tu sentido del humor

  • Popular por su papel de von Trapp en Sonrisas y Lágrimas.
  • Películas: La casa del lago, Doce monos...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Emmy...
  • Padres: Isabella Mary Abbott y John Orme Plummer
  • Cónyuges: Tammy Grimes (m. 1956–1960), Patricia Lewis (m. 1962–1967), Elaine Taylor (m. 1970)
  • Hijos: Amanda Plummer
  • Nombre: Arthur Christopher Orme Plummer
  • Altura: 1,79m

Voz de Christopher Plummer

"Soy insaciablemente ambicioso"

Christopher Plummer
Christopher Plummer nació el 13 de diciembre de 1927 en Toronto, Ontario, Canadá.

Familia

Hijo único de Isabella Mary Abbott y de John Orme Plummer, secretario de la Decana de Ciencias de la Universidad McGill. Sus padres se divorciaron poco después de su nacimiento.

Fue criado en la casa de la familia Abbott en Senneville, Quebec, en las afueras de Montreal. Habla inglés y francés con fluidez.


Estudios

Estudió para concertista de piano, pero desarrolló un amor por el teatro a una edad temprana. Comenzó a actuar mientras vivía en Pine Avenue en Montreal. Formado en el teatro en Canadá, en 1954 llega a Broadway.

Triunfó con Hamlet, superproducción de la televisión británica.

Películas

En 1958, realizó dos grandes papeles: el escritor en Stage Struck (Sidney Lumet), y el héroe de Wind Across the Evergladess (Nicholas Ray). No regresa al cine hasta 1964, para interpretar al emperador Cómodo de La caída del imperio romano (Anthony Mann).

Aparece en La rebelde (R. Mulligan, 1966), en La noche de los generales (A. Litvak, 1967) y en Waterloo (S. Bondartchouk, 1970). También trabajó en El regreso de la pantera rosa (Blake Edwards, 1975), El hombre que pudo reinar (John Huston, id.), Asesinato por decreto (Murder by Decree, Bob Clark, 1978, en la que es Sherlock Holmes) y Culpable de inocencia (Ordeal by innocence, D. Davis, 1984).


Después trabajó entre otras películas en Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991), A Beautiful Mind (2001), Nicholas Nickleby (2002), The New World (2005), Inside Man (2006), Up (2009), The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009), y The Girl with the Dragon Tattoo (2011).

De sus últimos trabajos destaca All the Money in the World (2017), dirigida por Ridley Scott.

Premios

Plummer recibió numerosos premios por su trabajo, incluyendo un Premio de la Academia, dos Premios Emmy, dos premios Tony, un Globo de Oro, un premio SAG y un Premio BAFTA. El 26 de febrero de 2012 ganó el Oscar en la categoría de mejor actor de reparto por «Beginners» y a sus 82 años se convirtió en la persona de más edad en ganar una estatuilla de la Academia de Hollywood.

Vida privada

Su primer matrimonio fue con la actriz Tammy Grimes, fue en 1956 y duró cuatro años. Fueron padres de Amanda Plummer (nacida en 1957), actriz, con la que no tuvo contacto durante muchos años.

Después se casaría con la periodista Patricia Lewis, el 4 de mayo de 1962; se divorciaron en 1967.

Con su tercera esposa, la bailarina y actriz británica Elaine Taylor, se casó en 1968.

Premios

    Óscar

    2011 — Mejor actor de reparto — Beginners — Ganador
    2009 — Mejor actor de reparto — La última estación — Candidato

    Globos de Oro

    2012 — Mejor Actor de reparto — Beginners — Ganador
    2010 — Mejor Actor de reparto — La última estación — Candidato
    2001 — Mejor Actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — American Tragedy — Candidato

    Premios del Sindicato de Actores

    2011 — Mejor actor de reparto — Beginners — Ganador
    2009 — Mejor Actor de Reparto — La última estación — Candidato


Filmografía seleccionada

    1965 La Novicia Rebelde
    1965 Sonrisas y Lágrimas
    1966 Triple Cross
    1970 La batalla de Inglaterra
    1970 Waterloo
    1975 El hombre que pudo reinar
    1975 El regreso de la pantera rosa
    1977 Jesús de Nazareth
    1978 Starcrash
    1979 Asesinato por decreto
    1980 Somewhere in Time
    1987 Draknet: Dos sabuesos despistados
    1991 Star Trek VI: Aquel país desconocido
    1994 Lobo
    1995 Eclipse total
    1996 Doce monos
    1999 El dilema
    2000 Núremberg
    2001 Una mente maravillosa
    2001 Lucky Break
    2003 Ararat
    2004 Alexander
    2004 La leyenda del tesoro perdido
    2005 Y que le gusten los perros
    2005 Syriana
    2005 El nuevo mundo
    2006 Plan oculto
    2006 La casa del lago
    2007 Man in the Chair
    2007 Cerrando el círculo
    2007 Aritmética Emocional
    2008 La última estación de Leo Tolstoy
    2009 The Imaginarium of Doctor Parnassus
    2010 Beginners
    2011 Priest
    2011 The Girl with the Dragon Tattoo
    2014 Hector and the Search for Happiness
    2014 Elsa & Fred
    2014 Imagine
    2015 Remember
    2016 The Exception
    2016 Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom /Voz
    2017 The Star /Voz
    2017 The Man Who Invented Christmas
    2017 All the Money in the World
    2018 The Last Full Measure
    2018 Boundaries
    2019 Cliffs of Freedom
    2019 Knives Out
    2019 The Last Full Measure

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Christopher Plummer 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5836/Christopher%20Plummer 
 Publicación: 2009/08/01 
 -dateModified- Última actualización: 2020/12/13
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Federico II el Grande

Federico II el Grande

Rey de Prusia (1740-1786) –Los grandes hombres no son grandes a todas horas ni en todas las cosas– Considerado uno de los mejores estrategas de todos los tiempos. Obras: El antimaquiavelo... Dinast...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020