Biografía de Costa Gavras - Costa-Gavras
Buscabiografías



Costa Gavras - Costa-Gavras

(1933/02/13 - Unknown)

Costa Gavras - Costa-Gavras

Director de cine francés de origen griego

  • Uno de los directores del cine social y político del siglo XX.
  • Películas: Z, Missing, La Confesión...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Cónyuges: Michèle Ray-Gavras (m. 1968)
  • Hijos: Romain, Julie y Alexandre
  • Nombre: Konstantinos Gavras
Costa-Gavras nació el 13 de febrero de 1933 en Atenas, Grecia.

Hijo de un funcionario comunista del gobierno griego.

Costa-Gavras se trasladó a París con dieciocho años para diplomarse en Literatura en la Universidad de la Sorbona.


Su gran afición al cine le llevó a realizar los cursos del IDHEC y a convertirse a continuación en ayudante de Yves Allégret, René Clair y Jacques Demy.

Costa-Gavras se inicia en el género policiaco con Los raíles del crimen (1965), obtuvo un gran éxito y notoriedad con Z. (1969), una película que denuncia la dictadura griega inspirada en hechos reales (el asesinato del diputado Lambrakis).

Posteriormente dirige La confesión (1970), sobre las purgas en el sistema comunista, Estado de sitio (1973), sobre la actuación de la CIA en Uruguay, y Sección especial (1973), que describe la colaboración de jueces franceses bajo la ocupación alemana.

Con la excepción de Clair de femme (1979) y Consejo de familia (1986), siempre ha tratado temas históricos y políticos: Chile en Missing (Desaparecido, 1982), Israel en Hanna K. (1983) y los antiguos nazis en La caja de música (1989).


Costa-Gavras recibió un Premio Óscar a la mejor película en lengua no inglesa en 1969 por Z, y al mejor guion adaptado en 1982 por Missing. Ganador de un Premio BAFTA al mejor guion adaptado en 1982 por Missing, y de la Palma de Oro 1982 del Festival de Cannes por la misma película. También fue ganador de un Oso de oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín por La caja de música en 1989 y por Amen en 2002, y de un César al mejor guion original en 2003.

Casado con Michèle Ray-Gavras, es padre de Romain, Julie, y Alexandre Gavras.

Filmografía

    2012 El Capital
    2009 Edén al Oeste
    2005 Arcadia
    2002 Amen
    1997 Mad City
    1995 À Propos De Nice, La Suite [doc]
    1995 Lumière et Compagnie
    1993 La Petite Apocalypse
    1991 Contre L'Oubli [doc]
    1989 The Music Box
    1988 Betrayed
    1986 Conseil De Famille
    1985 Spies Like
    1983 Hanna K.
    1982 Missing
    1979 Clair De Femme
    1977 La Vie Devant Soi
    1975 Section Speciale
    1972 État de Siege
    1970 L'Aveu
    1969 Z
    1967 Un Homme De Trop
    1965 Compartiment Tueurs
    1963 La Baie des Anges
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité général...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información