Biografía de Amaia Salamanca Urízar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Amaia Salamanca Urízar

(1986/03/28 - Unknown)


Amaia Salamanca Urízar

Actriz española

  • Trabajos destacados: Sin tetas no hay paraíso, Gran Hotel, Velvet, Tiempos de guerra...
  • Padres: Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar
  • Pareja: Rosauro Varo Rodríguez (2010)
  • Hijos: Olivia (2014), Nacho (2015), Mateo (2016)
  • Altura: 1,67 m

Voz de Amaia Salamanca

"Me gusta reír y soy muy payasa"

Amaia Salamanca
Amaia Salamanca nació el 28 de marzo de 1986 en Los Berrocales del Jarama, Madrid.

Padres

Hija de Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar.

Actriz

En un principio no pensaba dedicarse al mundo de la interpretación, y antes de conseguir su primer papel como actriz, se dedica al mundo de la publicidad.


Televisión

La primera vez que apareció en televisión fue en la serie SMS. Al finalizar lanzó un disco junto a sus compañeros en la misma.

Amaia Salamanca tuvo algún papel en la serie Los Hombres de Paco, pero el éxito no le llegó hasta que no se estrenó Sin tetas no hay paraíso, serie que protagonizó junto a Miguel Ángel Silvestre.

Películas

Su salto a la gran pantalla fue en abril de 2009, como protagonista junto a Mario Casas, de la comedia Fuga de cerebros.

Teatro

El 5 de noviembre se estrenó en el teatro con la obra La marquesa de O del escritor alemán Heinrich von Kleist compartiendo escenario con Josep Linuesa, Juan José Otegui y Tina Sainz.


Tras la tercera temporada de Sin tetas no hay paraíso Amaia Salamanca decide dejar la serie para dedicarse plenamente al teatro.

A principios de 2010 vuelve al cine con Tensión sexual no resuelta, junto a Fele Martínez, Santiago Segura y Adam Jezierski.

En octubre de 2010 trabajó en el telefilme Felipe y Letizia, de Telecinco, donde encarnó a Letizia Ortiz. En 2011 estrenó XP3D (eXperiencia Paranormal en 3D) de Sergi Vizcaíno, y apareció en la serie Gran Hotel, de Antena 3.

En febrero de 2014, actúa en la serie de Antena 3, Velvet, interpretando a Bárbara durante tres temporadas.

En 2016 comenzó el rodaje de otra serie para esa misma cadena, La embajada, donde interpreta a Fátima. En febrero de 2017 se anunció su participación en Velvet Colección, y en abril de 2017se la presentó como una de las protagonistas de la serie Tiempos de Guerra.


Posteriormente Amaia Salamanca rueda como protagonista la película de Inés de León, Ajedrez para tres.

Se confirma en febrero de 2021 su participación en Bienvenidos al Edén, de Netflix. Desde este año trabaja en Todos mienten, serie de Movistar+.

Pareja e hijos

Madre de Olivia, nacida el 9 de abril de 2014, de Nacho (2015) y de Mateo (2016), frutos de su relación con el empresario Rosauro Varo Rodríguez.

Filmografía

    La piel del tambor (2022)
    Por los pelos (2022)
    A pesar de todo (2019)
    Lo dejo cuando quiera (2019)
    ¿Qué te juegas? (2018)
    Perdida (2018)
    Nuestros amantes (2016)
    Manual de principiantes para ser presidente (2016)
    ¡Atraco! (2012)
    Webcam (2012)
    XP3D (2011)
    Tensión sexual no resuelta (2010)
    Fuga de cerebros (2009)

    Televisión

    Dos años y un día (2022)
    Bienvenidos a Edén (2022)
    Todos mienten (2021)
    Velvet Colección (2017)
    Tiempos de guerra (2017)
    Velvet Colección (2017)
    La embajada (2017)
    Velvet (2014)
    Gran Hotel (2011)
    Frágiles (2011)
    Felipe y Letizia (TV movie) (2010)
    No estás sola, Sara (TV movie) (2010)
    Sin tetas no hay paraíso (2008-2009)
    Los Hombres de Paco (2007-2008)
    SMS Sin miedo a soñar (2006-2007)
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Amaia Salamanca Urízar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9711/Amaia%20Salamanca%20Urizar 
 Publicación: 2017/10/02 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/28
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022