Biografía de Amaia Salamanca Urízar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Amaia Salamanca Urízar

(1986/03/28 - Unknown)

Amaia Salamanca Urízar

Actriz española

  • Trabajos destacados: Sin tetas no hay paraíso, Gran Hotel, Velvet, Tiempos de guerra...
  • Padres: Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar
  • Pareja: Rosauro Varo Rodríguez (2010)
  • Hijos: Olivia (2014), Nacho (2015), Mateo (2016)
  • Altura: 1,67 m

Voz de Amaia Salamanca

"Me gusta reír y soy muy payasa"

Amaia Salamanca
Amaia Salamanca nació el 28 de marzo de 1986 en Los Berrocales del Jarama, Madrid.

Hija de Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar.

En un principio no pensaba dedicarse al mundo de la interpretación, y antes de conseguir su primer papel como actriz, se dedica al mundo de la publicidad.


La primera vez que apareció en televisión fue en la serie SMS. Al finalizar lanzó un disco junto a sus compañeros en la misma.

Amaia Salamanca tuvo algún papel en la serie Los Hombres de Paco, pero el éxito no le llegó hasta que no se estrenó Sin tetas no hay paraíso, serie que protagonizó junto a Miguel Ángel Silvestre.

Su salto a la gran pantalla fue en abril de 2009, como protagonista junto a Mario Casas, de la comedia Fuga de cerebros.

El 5 de noviembre se estrenó en el teatro con la obra La marquesa de O del escritor alemán Heinrich von Kleist compartiendo escenario con Josep Linuesa, Juan José Otegui y Tina Sainz.


Tras la tercera temporada de Sin tetas no hay paraíso Amaia Salamanca decide dejar la serie para dedicarse plenamente al teatro.

A principios de 2010 vuelve al cine con Tensión sexual no resuelta, junto a Fele Martínez, Santiago Segura y Adam Jezierski.

En octubre de 2010 trabajó en el telefilme Felipe y Letizia, de Telecinco, donde encarnó a Letizia Ortiz. En 2011 estrenó XP3D (eXperiencia Paranormal en 3D) de Sergi Vizcaíno, y apareció en la serie Gran Hotel, de Antena 3.

En febrero de 2014, actúa en la serie de Antena 3, Velvet, interpretando a Bárbara durante tres temporadas.

En 2016 comenzó el rodaje de otra serie para esa misma cadena, La embajada, donde interpreta a Fátima. En febrero de 2017 se anunció su participación en Velvet Colección, y en abril de 2017se la presentó como una de las protagonistas de la serie Tiempos de Guerra.


Posteriormente Amaia Salamanca rueda como protagonista la película de Inés de León, Ajedrez para tres.

Madre de Olivia, nacida el 9 de abril de 2014, de Nacho (2015) y de Mateo (2016), frutos de su relación con el empresario Rosauro Varo Rodríguez.

Filmografía

    A pesar de todo (2019)
    Lo dejo cuando quiera (2019)
    ¿Qué te juegas? (2018)
    Perdida (2018)
    Nuestros amantes (2016)
    Manual de principiantes para ser presidente (2016)
    ¡Atraco! (2012)
    Webcam (2012)
    XP3D (2011)
    Tensión sexual no resuelta (2010)
    Fuga de cerebros (2009)

    Televisión

    Velvet Colección (2017)
    Tiempos de guerra (2017)
    Velvet Colección (2017)
    La embajada (2017)
    Velvet (2014)
    Gran Hotel (2011)
    Frágiles (2011)
    Felipe y Letizia (TV movie) (2010)
    No estás sola, Sara (TV movie) (2010)
    Sin tetas no hay paraíso (2008-2009)
    Los Hombres de Paco (2007-2008)
    SMS Sin miedo a soñar (2006-2007)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Amaia Salamanca Urízar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9711/Amaia%20Salamanca%20Urizar 
 Publicación: 2017/10/02 
 -dateModified- Última actualización: 2020/03/28
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano –El conocimiento es sólo una de las representaciones de la existencia– 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre ... Padres...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021