Biografía de Amaia Salamanca (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Amaia Salamanca

(1986/03/28 - Unknown)


Amaia Salamanca

Actriz española

Conocida por sus actuaciones en Sin tetas no hay paraíso, Gran Hotel, Velvet, Tiempos de guerra...

Padres: Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar

Pareja: Rosauro Varo Rodríguez (2010)

Hijos: Olivia (2014), Nacho (2015), Mateo (2016)

Nombre: Amaia Salamanca Urízar

Altura: 1,67 m


Amaia Salamanca nació el 28 de marzo de 1986 en Los Berrocales del Jarama, Madrid.

Padres

Hija de Miguel Ángel Salamanca y Rosana Urízar.

Actriz

En un principio no pensaba dedicarse al mundo de la interpretación, y antes de conseguir su primer papel como actriz, se dedica al mundo de la publicidad.


Televisión

La primera vez que apareció en televisión fue en la serie SMS. Al finalizar lanzó un disco junto a sus compañeros en la misma.

Amaia Salamanca tuvo algún papel en la serie Los Hombres de Paco, pero el éxito no le llegó hasta que no se estrenó Sin tetas no hay paraíso, serie que protagonizó junto a Miguel Ángel Silvestre.

Películas

Su salto a la gran pantalla fue en abril de 2009, como protagonista junto a Mario Casas, de la comedia Fuga de cerebros.

Teatro

El 5 de noviembre se estrenó en el teatro con la obra La marquesa de O del escritor alemán Heinrich von Kleist compartiendo escenario con Josep Linuesa, Juan José Otegui y Tina Sainz.


Tras la tercera temporada de Sin tetas no hay paraíso Amaia Salamanca decide dejar la serie para dedicarse plenamente al teatro.

A principios de 2010 vuelve al cine con Tensión sexual no resuelta, junto a Fele Martínez, Santiago Segura y Adam Jezierski.

En octubre de 2010 trabajó en el telefilme Felipe y Letizia, de Telecinco, donde encarnó a Letizia Ortiz. En 2011 estrenó XP3D (eXperiencia Paranormal en 3D) de Sergi Vizcaíno, y apareció en la serie Gran Hotel, de Antena 3.

En febrero de 2014, actúa en la serie de Antena 3, Velvet, interpretando a Bárbara durante tres temporadas.

En 2016 comenzó el rodaje de otra serie para esa misma cadena, La embajada, donde interpreta a Fátima. En febrero de 2017 se anunció su participación en Velvet Colección, y en abril de 2017se la presentó como una de las protagonistas de la serie Tiempos de Guerra.


Posteriormente Amaia Salamanca rueda como protagonista la película de Inés de León, Ajedrez para tres.

Se confirma en febrero de 2021 su participación en Bienvenidos al Edén, de Netflix. Desde este año trabaja en Todos mienten, serie de Movistar+.

Pareja e hijos

Madre de Olivia, nacida el 9 de abril de 2014, de Nacho (2015) y de Mateo (2016), frutos de su relación con el empresario Rosauro Varo Rodríguez.

«Me gusta reír y soy muy payasa».

Amaia Salamanca
Voz de Amaia Salamanca

Filmografía

Tabula Rasa (2023)
La piel del tambor (2022)
Barcelona: Surf Destination (2022)
Por los pelos (2022)
A pesar de todo (2019)
Lo dejo cuando quiera (2019)
¿Qué te juegas? (2018)
Perdida (2018)
Nuestros amantes (2016)
Manual de principiantes para ser presidente (2016)
¡Atraco! (2012)
Webcam (2012)
XP3D (2011)
Tensión sexual no resuelta (2010)
Fuga de cerebros (2009)

Televisión

Dos años y un día (2022)
Bienvenidos a Edén (2022)
Todos mienten (2021)
Velvet Colección (2017)
Tiempos de guerra (2017)
Velvet Colección (2017)
La embajada (2017)
Velvet (2014)
Gran Hotel (2011)
Frágiles (2011)
Felipe y Letizia (TV movie) (2010)
No estás sola, Sara (TV movie) (2010)
Sin tetas no hay paraíso (2008-2009)
Los Hombres de Paco (2007-2008)
SMS Sin miedo a soñar (2006-2007)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Amaia Salamanca  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9711/Amaia%20Salamanca%20Urizar 
 Publicación: 2017/10/02 
 -dateModified- Última actualización: 2023/03/28
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías





Tal día como hoy

Nació

Diego Velázquez

Diego Velázquez

Pintor español –No sirve de nada tener lo mejor y no ser el mejor– Uno de los pintores más reconocidos de todos los tiempos. Obras: El aguador de Sevilla, Las Meninas, Venus del espejo... Estilo:...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023