Juan Echanove (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Juan Echanove

(01/04/1961 - )


Juan Echanove

Actor español

Ganador de premios Goya, el máximo galardón del cine español.

Películas: Bajarse al moro, Divinas palabras, Madregilda...

Premios: Goya al Mejor actor (1993) y Mejor actor de reparto (1987)

Cónyuge: Carmen Fernández Arbex, Cuchita Lluch (2015)

Hijos: Juan Echanove

Nombre: Juan Echanove Labanda

Altura: 1,71 m


Juan Echanove nació el 1 de abril de 1961 en Madrid.

Estudios

Cursó estudios de Derecho y en la Escuela de Arte Dramático de Madrid.

Actor

Conocido por su trabajo en cine, televisión y teatro, participó en una gran cantidad de producciones en España.

Se inicia en el teatro y después llega al medio que lo lanzará a la fama, la televisión. Su personaje de abogado en la serie de televisión Turno de oficio, el popular Cosme, le convirtió en uno de los característicos más solicitados.


Películas

En el cine trabajó en Divinas palabras (1987), por la cual obtuvo el premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto, también en Bajarse al moro, A solas contigo o La noche más larga.

En televisión Juan Echanove protagonizó en 1991 Chicas de hoy en día, con la que consiguió un Fotogramas de Plata.

En 1993, encabeza el reparto de Madregilda (Francisco Regueiro), encarnando al dictador Francisco Franco, papel por el que ganó la Concha de Plata al mejor actor del Festival de Cine de San Sebastián, el Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista, el Premio Sant Jordi al mejor actor así como el Premio Ondas y una candidatura a los Fotogramas de Plata.

Por su intervención en Mi hermano del alma (Mariano Barroso) tuvo otra candidatura a los Premios Goya.


Teatro

A partir de 2000 relanza su trayectoria en el teatro con obras como El verdugo o El extraño. En el cine participó en la película de Agustín Díaz Yanes, Sin noticias de Dios.

Política

En 2003 fue expulsado del Palacio de los Congresos, junto a Juan Luis Galiardo, María Barranco, Ana Belén, Pilar Bardem y Amparo Larrañaga, por lucir camisetas en la que quedaba impresa la consigna "No a la guerra". Un año después celebró la victoria de José Luis Rodríguez Zapatero en la sede del PSOE en Madrid.

Para el teatro Juan Echanove estrenó El precio, según el original de Arthur Miller.

En 2005 rodó Bienvenido a casa (David Trueba) y Alatriste (Agustín Díaz Yanes), encarnando a Francisco de Quevedo y en ese mismo año, interpretó a Miguel Alcántara Barbadillo, hermano de Antonio (Imanol Arias) en la serie de televisión Cuéntame cómo pasó.

Director

Hizo su debut como director teatral con Visitando a Mister Green, protagonizada por Pere Ponce y Juan José Otegui, partiendo de un texto de Jeff Baron. Después trabajó en Manolete, junto a Adrien Brody y Penélope Cruz.


Documentales

Rodó con Imanol Arias la serie Un país para comérselo, y con Antonio Resines, el programa El tren de la buena vida, ambos para TVE.

Parejas e hijos

Casado con Cuchita Lluch en 2015, presidenta de la Academia de la Gastronomía Valenciana. Anteriormente, fue pareja de una productora de cine con la que tuvo a su hijo Juan Echanove.

«El arte contemporáneo tiene que doler».

Juan Echanove
Voz de Juan Echanove

Filmografía

1984.- El Caso Almería
1986.- Tiempo De Silencio
1986.- Adios, pequeña
1987.- Divinas Palabras
1988.- Bajarse Al Moro
1988.- Miss Caribe
1988.- Viento de Colera
1988.- No Hagas Planes Con Marga
1989.- El Vuelo De La Paloma
1990.- Ratita Ratita
1990.- Yo Soy Esa
1991.- La Noche Más Larga
1992.- Shooting Elizabeth
1992.- Orquesta Club Virginia
1993.- Madregilda
1993.- Mi Hermano Del Alma
1995.- La Flor de Mi Secreto
1997.- Siempre Hay Un Camino A La Derecha
1998.- Sus Ojos Se Cerraron
2000.- Adios Con El Corazón
2000.- Jara
2001.- Sin noticias de Dios
2005.- Morir en San Hilario
2005.- Bienvenido a casa
2007.- Alatriste
2009.- Manolete
2016.- No es cosa de risa
2017.- Te esperaré
2019.- Los Japón

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Juan Echanove  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2706/Juan%20Echanove%20Labanda 
 Publicación: 01/04/2004 
 Última actualización: 01/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024