Biografía de Juan Echanove Labanda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Juan Echanove Labanda

(1961/04/01 - Unknown)

Juan Echanove Labanda

Actor español

  • Películas: Bajarse al moro, Divinas palabras, Madregilda...
  • Premios: Goya al Mejor actor (1993) y Mejor actor de reparto (1987)
  • Cónyuge: Carmen Fernández Arbex, Cuchita Lluch (2015)
  • Hijos: Juan Echanove
  • Nombre: Juan Echanove Labanda
Voz de Juan Echanove

"El arte contemporáneo tiene que doler"

Juan Echanove
Juan Echanove nació el 1 de abril de 1961 en Madrid.

Estudios

Cursó estudios de Derecho y Arte Dramático.

Actor

Se inicia en el teatro y después llega al medio que lo lanzará a la fama, la televisión. Su personaje de abogado en la serie de televisión Turno de oficio, el popular Cosme, le convirtió en uno de los característicos más solicitados.


Películas

En el cine trabajó en Divinas palabras (1987), por la cual obtuvo el premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto, también en Bajarse al moro, A solas contigo o La noche más larga.

En televisión Juan Echanove protagonizó en 1991 Chicas de hoy en día, con la que consiguió un Fotogramas de Plata.

En 1993, encabeza el reparto de Madregilda (Francisco Regueiro), encarnando al dictador Francisco Franco, papel por el que ganó la Concha de Plata al mejor actor del Festival de Cine de San Sebastián, el Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista, el Premio Sant Jordi al mejor actor así como el Premio Ondas y una candidatura a los Fotogramas de Plata.

Por su intervención en Mi hermano del alma (Mariano Barroso) tuvo otra candidatura a los Premios Goya.


Teatro

A partir de 2000 relanza su trayectoria en el teatro con obras como El verdugo o El extraño. En el cine participó en la película de Agustín Díaz Yanes, Sin noticias de Dios.

Política

En 2003 fue expulsado del Palacio de los Congresos, junto a Juan Luis Galiardo, María Barranco, Ana Belén, Pilar Bardem y Amparo Larrañaga, por lucir camisetas en la que quedaba impresa la consigna "No a la guerra". Un año después celebró la victoria de José Luis Rodríguez Zapatero en la sede del PSOE en Madrid.

Para el teatro Juan Echanove estrenó El precio, según el original de Arthur Miller.

En 2005 rodó Bienvenido a casa (David Trueba) y Alatriste (Agustín Díaz Yanes), encarnando a Francisco de Quevedo y en ese mismo año, interpretó a Miguel Alcántara Barbadillo, hermano de Antonio (Imanol Arias) en la serie de televisión Cuéntame cómo pasó.

Director

Hizo su debut como director teatral con Visitando a Mister Green, protagonizada por Pere Ponce y Juan José Otegui, partiendo de un texto de Jeff Baron. Después trabajó en Manolete, junto a Adrien Brody y Penélope Cruz.


Documentales

Rodó con Imanol Arias la serie Un país para comérselo, y con Antonio Resines, el programa El tren de la buena vida, ambos para TVE.

Parejas e hijos

Casado con Cuchita Lluch en 2015, presidenta de la Academia de la Gastronomía Valenciana. Anteriormente, fue pareja de una productora de cine con la que tuvo a su hijo Juan Echanove.

Filmografía

    1984.- El Caso Almería
    1986.- Tiempo De Silencio
    1986.- Adios, pequeña
    1987.- Divinas Palabras
    1988.- Bajarse Al Moro
    1988.- Miss Caribe
    1988.- Viento de Colera
    1988.- No Hagas Planes Con Marga
    1989.- El Vuelo De La Paloma
    1990.- Ratita Ratita
    1990.- Yo Soy Esa
    1991.- La Noche Más Larga
    1992.- Shooting Elizabeth
    1992.- Orquesta Club Virginia
    1993.- Madregilda
    1993.- Mi Hermano Del Alma
    1995.- La Flor de Mi Secreto
    1997.- Siempre Hay Un Camino A La Derecha
    1998.- Sus Ojos Se Cerraron
    2000.- Adios Con El Corazón
    2000.- Jara
    2001.- Sin noticias de Dios
    2005.- Morir en San Hilario
    2005.- Bienvenido a casa
    2007.- Alatriste
    2009.- Manolete
    2016.- No es cosa de risa
    2017.- Te esperaré
    2019.- Los Japón

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Juan Echanove Labanda  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2706/Juan%20Echanove%20Labanda 
 Publicación: 2004/04/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/01
 




Tal día como hoy

Nació

Herman Melville

Herman Melville

Escritor estadounidense –Intento todas las cosas, logro lo que puedo– Considerado uno de los grandes autores de la literatura universal. Obras: Moby-Dick, Taipi, Pierre o las ambigüedades, Omoo... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021