Biografía de Robert Downey Jr.
Buscabiografías



Robert Downey Jr.

(1965/04/04 - Unknown)

Robert Downey Jr.

Actor estadounidense

  • Uno de los actores mejor pagados de Hollywood.
  • Películas: Iron Man, Sherlock Holmes, Chaplin...
  • Padres: Elsie Ann Ford y Robert Downey
  • Pareja: Sarah Jessica Parker (1984-1991)
  • Cónyuge: Deborah Falconer (m. 1992–2004), Susan Downey (m. 2005)
  • Hijos: Indio Downey, Exton Elias Downey, Avri Roel Downey
  • Nombre: Robert John Downey Jr.
  • Estatura: 1,74 m

Robert Downey Jr. nació el 4 de abril de 1965 en Manhattan, Nueva York.

El menor de los dos hijos del cineasta Robert Downey y de la cantante y actriz Elsie Ann Ford. Su progenitor tiene ascendencia judía de Lituania Hungría e Irlanda, mientras que por parte de madre tiene ascendencia escocesa, alemana y suiza.

Creció junto a su hermana mayor, Allyson, en Greenwich Village.


Siendo niño, Downey vivió "rodeado de drogas". Su padre, adicto, le permitió fumar marihuana a los seis años. Downey declaró que el consumo de drogas se convirtió en un vínculo emocional entre él y su padre.

Durante su infancia tuvo papeles menores en películas de su progenitor. Hizo su debut como actor a la edad de cinco años, actuando en Pound (1970), y a los siete apareció en Greaser's Palace (1972).

Con diez, vivía en Inglaterra y estudiaba ballet clásico. Asistió a la Stagedoor Manor Centro de Artes Escénicas de Formación en el estado de Nueva York cuando era una adolescente. Tras el divorcio de sus padres en 1978, se mudó a California junto a su padre.

En 1982 Robert Downey Jr. abandonó la Santa Mónica High School para trasladarse a Nueva York y estudiar interpretación, pero acabó trabajando de vendedor de zapatos y de extra en un cabaret del Soho.


Uno de sus primeros amores fue Sarah Jessica Parker, a la que conoció mientras trabajaba como extra en Girls Just Wanna Have Fun. Estuvieron juntos durante siete años desde 1984. Se separaron por su consumo de alcohol y drogas. "Ella trató de ayudarme", dijo. 

Reconocido por la crítica como uno de los actores con más talento y versatilidad de su generación. Fue desarrollando pequeños papeles y una intervención fija en el show Saturday Night Live, hasta que consiguió hacerse un hueco entre las jóvenes estrellas de la década de los ochenta.

El actor escribió y protagonizó su primer documental The Last Party en 1993. En ese año fue nominado al Oscar como mejor actor por su trabajo en Chaplin. La segunda vez que fue nominado al Oscar es en 2009 por Tropic Thunder.

Fue varias veces encarcelado por su adicción a las drogas, y se sometió a varias curas de desintoxicación. Trabajó en la serie de TV "Ally McBeal", en un personaje que le valió el Globo de Oro. Sin embargo, tras su última detención, fue eliminado del reparto.

Además actuó en Golpe al sueño americano (1987), Natural Born Killers (1994), Jóvenes prodigiosos (2000), Kiss Kiss Bang Bang (2005), Fur: An Imaginary Portrait of Diane (2006), Zodiac (2007), Iron Man (2008), Sherlock Holmes (2010) y Salidos de cuentas (2010), entre otras.

En 2012, Downey repitió el papel de Tony Stark en Los Vengadores. La película tuvo críticas positivas y fue un gran éxito en la taquilla. Encarnó nuevamente a Tony Stark en Iron Man 3 (2013), y en Avengers: Age of Ultron (2015), Captain America: Civil War (2016), Spider-Man: Homecoming (2017), Avengers: Infinity War (2018), y Avengers: Endgame (2019).


Se convirtió en miembro del 20 Million Club de Hollywood (actores que ganan más de $ 20 millones por película), lo hizo gracias al éxito de la franquicia de Iron Man.

Estuvo casado con Deborah Falconer desde abril de 1992 hasta abril de 1996. Tuvo un hijo de su matrimonio, Indio, nacido en 1994.

En febrero de 2012 el actor y su esposa, la productora Susan Downey, fueron padres de un niño. Susan Downey, produjo algunos de los mayores éxitos en la carrera de su marido, como "Gothika" o la saga de "Sherlock Holmes". También colaboraron en títulos como "Kiss Kiss Bang Bang" y "Due Date"". La pareja se casó el 27 de agosto de 2005, en una ceremonia judía en Amagansett, Nueva York. Tuvieron un hijo llamado Exton Elias Downey, nacido el 7 de febrero de 2012 en Los Ángeles, California. El 4 de noviembre de 2014, Susan dio a luz a una niña llamada Avri Roel Downey.

Premios

    Óscar

    1992— Mejor actor— Chaplin— Nominado
    2008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

    BAFTA

    1992— Mejor actor— Chaplin— Ganador
    2009— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

    Globos de Oro

    1992— Mejor actor - drama— Chaplin— Nominado
    2000— Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme— Ally McBeal— Ganador
    2008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado
    2010— Mejor actor - comedia o musical— Sherlock Holmes— Ganador

Filmografía

    2019 The Voyage of Doctor Dolittle
    2019 All-Star Weekend
    2019 Avengers: Endgame
    2018 Avengers: Infinity War
    2017 Spider-Man: Homecoming
    2016 Captain America: Civil War
    2015 Avengers: Age of Ultron
    2014 The Judge
    2014 Broken
    2013 Iron Man 3
    2012 Los Vengadores
    2011 Sherlock Holmes: Juego de Sombras
    2010 Due Date
    2010 Iron Man 2
    2009 Sherlock Holmes
    2009 El Solista
    2008 Tropic Thunder
    2008 Hulk: El hombre increíble
    2008 Iron Man
    2008 Charlie Bartlett
    2007 Zodiac
    2006 Fur
    2006 Chronicles
    2006 Lucky You
    2005 Good Night, And Good Luck
    2005 Kiss, Kiss, Bang, Bang
    2005 The Shaggy Dog
    2005 Game 6
    2004 Eros
    2003 Gothika
    2003 The Singing Detective
    2000 Wonder Boys
    1999 Bowfinger
    1999 Friends & Lovers
    1999 In Dreams
    1999 Black and White
    1998 U.S. Marshals
    1998 The Gingerbread Man
    1997 One Night Stand
    1997 Two Girls And A Guy
    1997 Hugo Pool
    1996 Danger Zone
    1996 Richard III
    1995 Home for the Holidays
    1994 Just in Time
    1994 Only You
    1994 Restoration
    1994 Hail Caesar
    1994 Natural Born Killers
    1993 Heart and Souls
    1993 Short Cuts
    1992 Chaplin
    1991 Soapdish
    1990 Air America
    1990 Too Much Sun
    1990 That's Adequate
    1989 1969
    1989 True Believer
    1989 Chances Are
    1988 Rented Lips
    1988 Johnny Be Good
    1987 Less Than Zero
    1987 The Pick-Up Artist
    1986 Back to School
    1986 America
    1985 Weird Science
    1985 Tuff Turf
    1984 Firstborn
    1982 Baby It's You
    1980 Up the Academy
    1972 Greaser's Palace
    1970 Pound
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Richard Attenborough

Richard Attenborough

Actor y director británico
1923/08/29 - 2014/08/24

Jodie Foster

Jodie Foster

Actriz estadounidense
1962/11/19 - Unknown

Mel Gibson

Mel Gibson

Actor estadounidense
1956/01/03 - Unknown

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
1944/09/25 - Unknown

Sarah Jessica Parker

Sarah Jessica Parker

Actriz estadounidense
1965/03/25 - Unknown

Robin Wright

Robin Wright

Actriz estadounidense
1966/04/08 - Unknown

James Woods

James Woods

Actor estadounidense
1947/04/18 - Unknown

Mary Stuart Masterson

Mary Stuart Masterson

Actriz estadounidense
1966/06/28 - Unknown

Mickey Rourke

Mickey Rourke

Actor estadounidense
1955/09/16 - Unknown

Oliver Stone

Oliver Stone

Director estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Kevin Kline

Kevin Kline

Actor estadounidense
1947/10/24 - Unknown

Sally Field

Sally Field

Actriz estadounidense
1946/11/06 - Unknown

Whoopi Goldberg

Whoopi Goldberg

Actriz estadounidense
1955/11/13 - Unknown

Marisa Tomei

Marisa Tomei

Actriz estadounidense
1964/12/04 - Unknown

Ben Stiller

Ben Stiller

Actor estadounidense
1965/11/30 - Unknown

Tobey Maguire

Tobey Maguire

Actor estadounidense
1975/06/27 - Unknown

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense
1925/02/20 - 2006/11/20

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
1948/12/21 - Unknown

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
1967/12/13 - Unknown

Guy Ritchie

Guy Ritchie

Director de cine británico
1968/09/10 - Unknown

Ariel Winter

Ariel Winter

Actriz y cantante estadounidense
1998/01/28 - Unknown

Chris Hemsworth

Chris Hemsworth

Actor australiano
1983/08/11 - Unknown

Michael B. Jordan

Michael B. Jordan

Actor estadounidense
1987/02/09 - Unknown

Tom Hiddleston

Tom Hiddleston

Actor británico
1981/02/09 - Unknown

Tom Holland

Tom Holland

Actor británico
1996/06/01 - Unknown

Martin Freeman

Martin Freeman

Actor británico
1971/09/08 - Unknown

Chris Evans

Chris Evans

Modelo, director y actor estadounidense
1981/06/13 - Unknown

Peter Dinklage

Peter Dinklage

Actor estadounidense
1969/06/11 - Unknown

Zendaya

Zendaya

Cantante y actriz estadounidense
1996/09/01 - Unknown

Tessa Thompson

Tessa Thompson

Actriz estadounidense
1983/10/03 - Unknown

Paul Rudd

Paul Rudd

Actor estadounidense
1969/04/06 - Unknown

Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información